• Замоскворецкие легенды. Три образа Павелецкой-радиальной

    Замоскворецкие легенды. Проект Марии Савченко и Алексея Елистратова. Выпуск № 9

    И снова возвращаемся к "Павелецкой-радиальной", чей перронный зал заслуженно является объектом культурного наследия регионального значения. Но таким он был не всегда.

    I образ станции

    Проект братьев Весниных

    Проект братьев Весниных

    Первоначально конкурс на архитектурный проект станции выиграли братья Веснины — в её образе они отразили расцвет социалистического Донбасса. Облик перронного зала должны были сформировать изящные колонны, смальтовые мозаики на потолочных сводах, керамика в отделке, простор и свет, но свои коррективы в грандиозные планы внесла Великая Отечественная война. Образ, задуманный Весниными так и остался на бумаге.

    II образ станции

    1947 Павелецкая-радиальная до реконструкции

    1947 Павелецкая-радиальная до реконструкции

    1943 Павелецкая-радиальная. Южный выход

    1943 Павелецкая-радиальная. Южный выход

    Павелецкая-радиальная (до реконструкции)

    Павелецкая-радиальная (до реконструкции)

    Конструкции, предназначенные для станции оказались оккупированной территории, и проект станции пришлось срочно менять и делать ее без центрального зала — двухсводчатой, авторами проекта стали А. Н. Душкин и Н. С. Князев.

    Павелецкая радиальная была открыта во временном оформлении в конце 1943 года одновременно с "Новокузнецкой" на уже действующем участке Замоскворецкой линии.

    III образ станции

    2016.01.06 Павелецкая-радиальная. Фото Алексея Федорова (с)

    2016.01.06 Павелецкая-радиальная. Фото Алексея Федорова (с)

    В 1948 году началась реконструкция станции, продлившаяся практически 11 лет. В результате перронный зал, выполненный по проекту архитекторов С. В. Лященко и Е. С. Демченко, обрёл уже знакомый нам вид: белый мрамор, колонны с украшенными металлическими медальонами капителями, шатровые купола.

    Стоит отметить, что в этот период станция не прекращала свою работу для пассажиров. Для удобства её поделили на несколько секций, где поочерёдно проводились ремонтные работы. Реконструкция не затронула только последнюю из них - южную пилонную часть. Однако позже там была произведена замена отделки, пострадавшей от пожара: в 1987 году загорелся подъезжавший к "Павелецкой" поезд, который был доведён до станции для эвакуации пассажиров. К счастью, тогда никто не пострадал, а само происшествие дало начало разработке автоматической системы пожаротушения для вагонов московского метро.

    1987 Павелецкая-радиальная. Сгоревший вагон

    1987 Павелецкая-радиальная. Сгоревший вагон

    Дальше мы обязательно расскажем о судьбе мозаик, которые должны были украсить станцию. Продолжение истории — через две недели!

    Мария Савченко

    Внимание! Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие легенды, были и небылицы можно присылать по e-mail: mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)

    Замоскворецкие легенды. Проект Марии Савченко и Алексея Елистратова — все публикации — zamos.ru/district/27690