Попасть в музей Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова – редкая удача, он открыт не для всех желающих. Как это сделать, мы расскажем в конце материала.
А сейчас – о том, чем интересно это место. Прежде всего, надо отметить, что весь первый экономический вуз России, особенно его старые корпуса, без особой натяжки можно считать музеем.
Корпус I, тот, который выходит фасадом на Стремянный переулок, построен в 1904 году. Внутри здание не менее интересно, чем снаружи. Его автор - архитектор Александр Устинович Зеленко. А вот корпус II, внутри квартала, построен в 1911-1913 гг., это последняя работа архитектора Сергея Устиновича Соловьёва.
Что нас ждет внутри этих зданий? В первом корпусе мы поднимемся по парадной мраморной лестнице в стиле русский модерн, по дороге отметим сохранившиеся уникальные полы из метлахской плитки. Встречает гостей выложенный из такой же плитки силуэт собаки. Основной задачей пса, по-видимому, является охрана здания и студентов. На верхней площадке лестницы поздороваемся с институтом по латыни: "SALVE" (именно это слово, означающее "здравствуйте", обращено ко всем входящим).
Обратим внимание на бюст Алексея Семеновича Вишнякова. Он здесь не случаен, ведь именно Вишнякову, председателю Московского общества распространения коммерческого образования, обязан вуз своим рождением. Портреты этого известного мецената и общественного деятеля можно увидеть в университете не один раз. Увековечен он и в названии потрясающего рекреационного зала, одного из самых красивых среди московских вузов. Этот зал - прекрасный образец модерна, с роскошными часами и светильниками. Венчается пространство стеклянной крышей-фонарем. Здесь в 1991-2004 гг. размещалась центральная российская универсальная биржа, в 2009-2019 гг. проходили балы, а теперь проводятся онлайн-конференции, лекции, тренинги, встречи студентов с деятелями науки, представителями власти и бизнеса.
Полюбуемся и "волшебным зеркалом" – именно так его называют студенты, оно старше самого вуза, и о нем ходит немало слухов и легенд.
Не оставит вас равнодушными и Плехановская аудитория, где 9 апреля 1930 года состоялось последнее выступление Владимира Маяковского, здесь же выступал и Владимир Высоцкий.
Ну и заглянем в Физическую аудиторию, чтобы рассмотреть старейший в России действующий маятник Фуко!
После осмотра всех этих достопримечательностей посетим и собственно музей. Он существует здесь с 1984 года. Вначале это был музей революционной и боевой славы. Новый образ музея создан в 2012 году, здесь представлена история университета и история русского коммерческого и экономического образования.
Музей состоит из двух экспозиций: первая рассказывает об истории вуза, вторая посвящена Первой мировой войне.
Здесь вы увидите:
Что касается второй части музея, она представляет собой постоянную выставку "Московский коммерческий институт в годы Первой мировой войны". Она была открыта в 2014 году тогдашним министром культуры РФ В. Мединским. Экспозиция рассказывает об участии вуза в жизни страны в военные годы. Можно увидеть и уникальные кадры кинохроники почти 110-летней давности.
Но и это еще не все, ради чего можно посетить это место. В IV корпусе института, где находилось Женское коммерческое училище, расположена домовая церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (проект архитектора Н.Л. Шевякова, 1905 год). Храм прекрасно отреставрирован, и его можно посетить самостоятельно.
Кстати, если вдруг у вас хранятся артефакты, связанные с МИНХ – РЭУ, и вы готовы ими поделиться с музеем, позвоните в редакцию "Вестей" или напрямую в музей.
А теперь о том, как попасть в музей. Если вам уже исполнилось 55 лет, то вы можете присоединиться к экскурсии, которая осенью пройдет от центра "Московского долголетия" нашего района. О дате мероприятия сообщим заблаговременно.
Андрей Востриков
См. РЭУ им. Плеханова и музей университета в фотографиях Константина Преображенского
Благодарим за помощь в подготовке публикации директора музея Светлану Олеговну Колосовскую