• История замоскворецкого дома. Палаты середины XVIII века на Новокузнецкой

    Начало 1980-х. Новокузнецкая ул., 1 Источник - Архив ЦИГИ

    Начало 1980-х. Новокузнецкая ул., 1 Источник - Архив ЦИГИ
    Палаты середины XVIII века на Новокузнецкой улице

    Начало Новокузнецкой улицы незаметно - сейчас она продолжает искусственно образованный, пробитый в 1964 году, Садовнический проезд. Границей проезда и улицы служит Климентовский переулок.

    Владение № 1/13 - это большой участок, почти весь застроенный невысокими домами. В начале 2000-х гг. на углу - в одноэтажной служебной постройке большой усадьбы - работал магазин "Пурпурный легион", здесь можно было купить любую музыку - от редких дисков классики до практически любых изданий рока. Некоторые меломаны считали этот магазин лучшим в Москве. Сейчас здесь минимаркет "Азбука вкуса. DAILY".

    За магазином выступает вперед, занимая почти весь тротуар, небольшой дом. Из истории Москвы известно, что так называемые красные линии, определяющие границу застройки вдоль улиц, были окончательно утверждены в 1775 году. С этого времени ни один новый дом не мог быть построен вылезающим на тротуар. Но старые дома оставались стоять по-прежнему. Их хозяев обязали в случае замены старого дома на новый строить уже по красной линии. Следовательно, наш дом № 1 построен до 1775 года. В доме сохранились своды, перекрывающие помещения, и старая планировка - толстые капитальные стены стоят на своих местах. Но ничего не осталось от первоначальной отделки интерьеров, да и оформление фасадов было иным. К тому же вокруг дома приблизительно на полтора метра нарос культурный слой. Следовательно, здание было значительно выше и стройнее.

    Специалисты, исследовавшие дом, пришли к выводу, что его тип и размеры повторяют образцовые (то есть типовые) "палатки для подушного сбора", проектировавшиеся для провинциальных городов в 1750-е годы архитектором Дмитрием Васильевичем Ухтомским. Видимо, неизвестный нам хозяин участка середины XVIII века использовал готовый проект для своих целей.

    С того времени палаты на Кузнецкой улице (так тогда называлась современная Новокузнецкая) сменили много владельцев, но до 1880-х годов сами почти не менялись. В 1880-х годах владение приобрел купец из обрусевших австрийских дворян Эрнест-Константин Антонович Лисснер, занимавшийся торговлей ваксой и чернилами. Он также был совладельцем известной типографии на Арбате "Типография Э. Лисснера и Ю. Романа".

    Лисснер пристроил к дому со двора новый трехэтажный корпус, стоящий по сей день. При этом пришлось разобрать выходившее во двор старое крыльцо. На этом серьезные изменения в архитектуре дома закончились.

    Лисснеры владели участком № 1 вплоть до большевиков. Эрнесту Антоновичу наследовал его сын Василий Эрнестович, продолжавший отцовское дело. Сейчас бы сказали "продолжавший отцовский бизнес", но ведь слово "дело", употребляющееся в этом смысле до начала XX века, ничуть не хуже. В 1917 году хозяйкой участка числится жена купца София Петровна Лисснер. Возможно, это связано с обычаем многих московских купцов оформлять свою недвижимость на жен.

    Еще один сын Эрнеста Антоновича - получивший имя отца Эрнест стал художником, автором картин, посвященных истории Москвы и России.

    Сегодня владение № 1 сохранило практически всю старинную застройку, дополненную пристройками XX века. Главный дом владения является объектом культурного наследия.

    Александр Фролов

    Категории: Новости, № 7