Гуляя по Замоскворечью и разглядывая старые дома, можно увидеть много интересного. Например, вот такой любопытный знак на фасаде.
Что же это за символ и зачем он помещен на самую видную часть дома? Для начала немного истории.
В 1930-е гг. СССР активно готовился к войне. В том числе шла подготовка гражданского населения, прежде всего, через Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).
В сентябре 1934 года ЦС ОСОАВИАХИМ принял решение о введении спортивно-оборонного комплекса "Готов к противовоздушной и противохимической обороне" ("Готов к ПВХО"). 28 января 1937 года был утвержден коллективный знак "Готов к ПВХО", который являлся настенным и крепился на фасаде здания. Устанавливали эти знаки с февраля 1938 г. до начала войны.
Чтобы украсить свой дом таким символом, необходимо было всем жильцам, в том числе и детям с 12-летнего возраста, сдать нормы "Готов к ПВХО" I ступени. Сверх того, на каждые сто жильцов должно было быть еще и не менее чем по одному значкисту "Готов к ПВХО" II ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ.
Получить такой значок человеку было непросто, необходимо было, к примеру:
Ну и, конечно, все взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими. Кроме того, в Положение о знаке вводилось требование о создании при доме группы самозащиты. Несколько позже Центральный совет Осоавиахима распространил этот знак и на свои первичные организации в школах и на коллективы оборонного Общества учреждений, заводов и т. д. Каждый знак имел свой номер, выдавался сначала на один, позже на два года, по истечении которых проводилась переэкзаменовка. К счастью, знания, полученные жильцами домов с таким знаком, остались невостребованными: химическое оружие во Второй мировой войне так и не решились использовать.
А вот знаки сохранились. Они вмуровывались в стены на совесть, что и позволило им сохраниться до наших времен. Такие знаки могли заменять старинные барельефы или соседствовать с ними и другими декоративными элементами дома. Как правило, сверху они закрашены несколькими слоями краски, некоторые пострадали и потеряли часть деталей, но встречаются и экземпляры в отличном состоянии.
Но поскольку у знаков нет охранного статуса (например, как объекта культурного наследия), они начали быстрыми темпами пропадать с наших фасадов. Никакого контроля за их состоянием не ведется. Знаки снимают при ремонтах неграмотные рабочие, а также за ними идёт охота коллекционеров.
А ведь они "пережили" и войну, и много других исторических событий. В любом случае - это память о непростом периоде отечественной истории и предмет гордости жителей таких домов.
Несомненно, все такие знаки надо взять на учет и сберечь для потомков. Пока есть только один способ законного сохранения символа "Готов к ПВХО". Если знак присутствует на фасаде здания, которое является выявленным объектом культурного наследия, то он может быть включен в предмет охраны этого дома. Но поскольку большинство строений такого статуса не имеет, то сохранение истории дома ложится на плечи его жителей.
Андрей Востриков