Замоскворецкие легенды. Проект Марии Савченко и Алексея Елистратова. Выпуск № 17
Эмблема "Серп и Молот" более 100 лет является символом коммунистического движения. Но фактически никто не знает, что родился этот символ у нас, в Замоскворечье.
Известны место и дата рождения и имя отца:
После Октября 1917 года кроме красного знамени страна Советов не имела собственных официальных символов. И самым удачным стал созданный художником Замоскворецкого театра Совета рабочих и крестьянских депутатов Евгением Ивановичем Камзолкиным.
Замоскворецкий театр располагался в том здании, где сейчас работает сцена Малого театра. Очаг культуры здесь возник в 1913 году, когда предприниматель грек Фаврикодорос арендовал особняк купцов Макаровых, увеличил его до красной линии улицы и открыл один из первых в Москве кинотеатров "Кино-Палас" на тысячу мест. Уже в 1914 году по проекту архитектора Н.А. Спирина здание было перестроено для театра, в него вскоре въехала труппа антрепренера Петра Петровича Струйского. С сезона 1915-1916 театр Струйского превратился в Театр миниатюр, в труппу входили драматические и опереточные артисты. В начале 1918 года театр был национализирован и превратился в театр Замоскворецкого Совета рабочих и крестьянских депутатов, в 1926 году театр был переименован в Московский театр Ленсовета, а в 1944 году здесь открылся филиал Малого театра.
В апреле 1918 года художник театра Камзолкин работал над оформлением района к празднику 1 Мая. Из Моссовета ему порекомендовали изобразить плуг и молот с наковальней. Вот так рассказывал сам Камзолкин: "Я решил, на свой страх и риск, перебрав уйму вариантов, сделать символом крестьян серп, а рабочих – молот без наковальни. Я сделал несколько набросков и наиболее подходящими счёл перекрещивающиеся серп и молот. Мне казалось, что такое сплетение выразительно и звучит как эмблема. Ее я и решил поместить на первомайские стяги и полотнища". Умер Евгений Иванович Камзолкин фактически в полной безвестности, всю свою жизнь он проработал в подмосковном Пушкино, преподавал, писал картины, но официального признания не получил.
Работа художника Замоскворецкого района была замечена на самом верху. Уже 10 июля 1918 года 5-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов принял Конституцию РСФСР, где утвердил герб республики с серпом и молотом . Скрещенные серп вместе с красной звездой появились на флаге и гербе СССР. Серп и молот изображен и на гербах и других стран, а также является символом многих коммунистических и социалистических партий во всем мире.
А начиналось всё в Замоскворечье, на Большой Ордынке, 69.
Алексей Елистратов, КДЦ "Орбита"
mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)
Внимание! Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие предания, были и небылицы можно присылать по e-mail:Замоскворецкие легенды. Проект Марии Савченко и Алексея Елистратова - все публикации - zamos.ru/district/27690