Кажется, всё предельно просто: Чугунный мост должен быть чугунным. Однако известная всем нам конструкция, соединяющая улицу Балчуг с Пятницкой, построена из железобетона в советское время, сохранив, правда, опоры и кованые решетки ограждения конца XIX века.
Возможно, подумаете вы, строение изначально было из чугуна? Но нет: первый мост, возведённый в XVIII веке при прокладке Водоотводного канала, был деревянным и получил называние Высокопятницкий.
А второй, в начале XIX века, вообще сделали висячим, но он простоял недолго.
Зато третья по счёту конструкция 1835 года, над которой работал инженер Витте, представляла собой мост с тремя ажурными чугунными арками. Вот мы и нашли разгадку, откуда появилось название!
Увы, за эти самые арки цеплялись вагоны конки. Есть также легенда, что под арками не могли проезжать купеческие похоронные процессии – не проходили высокие катафалки, и в свой последний путь купцам приходилось двигаться в объезд. Это вызывало недовольство купечества.
Возможно поэтому в 1889 году, появилась четвёртая, предпоследняя, вариация моста на железных балках с кирпичными опорами на сваях облицованных камнем, унаследовавшая имя от своего предшественника. Оно же перешло и уже упомянутой пятой конструкции 1966 года.
Мария Савченко, проект "Легенды Замоскворечья"
mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)
Внимание! Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие предания, были и небылицы можно присылать по e-mail:Замоскворецкие легенды. Рубрика Марии Савченко и Алексея Елистратова - все публикации - zamos.ru/district/27690