Замоскворецкие легенды. Рубрика Марии Савченко и Алексея Елистратова. Выпуск № 19
Сегодня будет замоскворецкая легенда с последующим разоблачением. Это одно из самых известных преданий московского метро - про скамьи на станции метро "Новокузнецкая".
Постоянно можно услышать, что фантастически красивые скамьи в подземном зале "Новокузнецкой" из взорванного Храма Христа Спасителя.
Действительно, разве можно было поверить, что в разгар войны, в 1943 году, для метро смогли создать такие шедевры из цельного куска мрамора с красивейшими рельефами в виде завитков и виноградных лоз? Действительно, на соседней станции "Павелецкая", открытой в том же году, скамейки совсем простые.
Проще поверить, что до взрыва Храма Христа Спасителя в 1931 году скамьи рачительно были вывезены на склад и потом использованы. Тем более, что тех, кто помнит интерьеры взорванной церкви в Москве почти не осталось.
Некоторые "знатоки" даже утверждали: "посмотрите, ведь это же церковный мрамор".
Да и потом краеведы не могли подтвердить или опровергнуть эту легенду: не было ни фотографий скамей в интерьере храма, ни свидетелей.
Точку в этом вопросе поставил исследователь московского метрополитена Александр Зиновьев (см. его книгу "Сталинское метро"), который обнаружил авторские чертежи, по которым и были изготовлены эти скамьи. Эти произведения искусства созданы архитекторами станции Иваном Георгиевичем Тарановым и его супругой Надеждой Александровной Быковой.
Термин "произведения искусства" вполне корректен - "Новокузнецкая" признана объектом культурного наследия регионального значения.
Алексей Елистратов, КДЦ "Орбита"
mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)
Внимание! Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие предания, были и небылицы можно присылать по e-mail:Замоскворецкие легенды. Рубрика Марии Савченко и Алексея Елистратова - все публикации - zamos.ru/district/27690