• История замоскворецкого дома. Дом двух Иофанов

    2023.03.15 Б.Серпуховская ул.. 34. корп. 6

    2023.03.15 Б.Серпуховская ул.. 34. корп. 6

    На не самой парадной и не самой большой Большой Серпуховской улице стоит маленький домик. Два подъезда, всего три этажа и 12 квартир, площадь застройки минимальна, окошки очень близко друг к другу спроектированы, даже ступеньки на лестницах значительно меньше привычных. Кто бы мог подумать, что автором этого дома является знаменитый Борис Михайлович Иофан в соавторстве с братом Дмитрием Михайловичем. Борис Иофан - архитектор знаменитой громадины - Дома правительства (Дома на набережной), 1927-1931 гг. постройки. Впрочем, и этот дом он строил совместно с братом.

    А дом по адресу: Большая Серпуховская улица, 34, корпус 6 как раз был закончен в 1926 году, накануне грандиозной стройки на берегу Москвы-реки.

    Дом строило не государство, а Замоскворецкое кооперативное объединение, куда вошли сотрудники одного из заводов. Это было распространенное явление в 1920-е годы. Чтобы въехать в новое жилье, член кооператива должен был полностью внести взнос — до 20% стоимости жилплощади, при этом рабочим предоставлялись льготные условия — от 10 до 15% в зависимости от уровня заработка. После вселения продолжалось погашение стоимости квартиры, кроме того, жители оплачивали содержание домовладения соответственно размеру площади. К концу 1930-х государство отобрало у собственников квартиры, ликвидировав кооперативы. При этом пайщикам возвращали вложенные деньги, но без обмана не обошлось - амортизацию здания за 10-15 лет считали как 80-90 процентов и отдавали копейки.

    Удивительно, но, строя дом, заказчики не озаботились получением согласований и разрешений. Дом был готов, а уже затем они попробовали получить разрешение на строительство. Это удалось только со второго раза.

    Чуть позднее начали строиться пятиэтажные корпуса по проекту архитектора Михаила Мотылёва, было запланировано шесть, получилось только два (№№ 4 и 5), место под мотылёвский корпус 6 было уже занято иофановским домом.

    По схожему проекту на год раньше братья Иофаны построили два дома на Русаковской улице, 7. Эти дома называют "итальянскими" за характерные для Италии лоджии и арки. Откуда Италия, понятно. Ведь до 1924 года Борис Иофан жил там, не спеша возвращаться на родину, и его уговорил вернуться лично Алексей Рыков, преемник Владимира Ленина на посту председателя Совнаркома. Ярких арок на Большой Серпуховской нет, но лоджии - по одной на две квартиры - имеются.

    В начале XXI века фасады дома на Большой Серпуховке пострадали: некоторые окна были растёсаны, увеличены, два окна главного фасада превратились в непредусмотренные проектом двери. А в 2012-2013 гг. с фасада исчез настенный коллективный знак "Готов к ПВХО". Он означал, что в конце 1930-х все жильцы дома, в том числе и дети с 12-летнего возраста, сдали нормы "Готов к ПВХО" I ступени. Знак помешал установке вывески "Мир Эспрессо" от очередной фирмы, которая съехала через несколько лет…

    Жаль, что этот дом не получил охранного статуса…

    Сергей Филин

    Андрей Востриков

    1927. Б.Серпуховская ул, 34, корп.6. Фото Леонида Раменского, журнал Жилищная кооперация 18/1927

    1927. Б.Серпуховская ул, 34, корп.6. Фото Леонида Раменского, журнал Жилищная кооперация 18/1927

    2010 Дом Иофанов. Русаковская ул., 7, стр.1. Источник Яндекс-карты

    2010 Дом Иофанов. Русаковская ул., 7, стр.1. Источник Яндекс-карты

    2011 (?) Б.Серпуховская ул., 34, корп. 6. Украденный знак ОСОАВИАХИМа

    2011 (?) Б.Серпуховская ул., 34, корп. 6. Украденный знак ОСОАВИАХИМа

    Категории: Новости, № 8