• Памяти воина-ополченца Владимира Никитовича Михайлова

    Наша газета не раз обращалась к жителям Замоскворечья с просьбой о предоставлении информации о родственниках, в годы Великой Отечественной войны вступивших в ополчение Кировского и Москворецкого районов. Материалы о них редакция собирает уже много лет.

    Недавно рассказ о своем отце-ополченце прислала Галина Владимировна Лещёва:

    "Мой отец, Михайлов Владимир Никитович, 1906 года рождения, жил и работал в Замоскворечье, был председателем завкома Московского электромеханического завода имени Орджоникидзе на Большой Татарской, 35. Жила наша семья на той же улице, напротив: д. 36, кв. 43.

    На этом же заводе всю жизнь проработали и моя мама Наталья Кузьминична, воспитавшая троих детей, и я, и мой муж.

    Когда началась война, папа ушел добровольцем в дивизию Народного ополчения Кировского района. Выжил в тяжелых боях осени 1941 года, попал в окружение. С января 1942 года служил политруком, обучал новобранцев. Бывал в командировках в Москве, где его с нетерпением ждали мама и мои старшие брат с сестрой. Одна из последних поездок была осенью 1942 года – был отпуск на 10 дней.

    Последнее письмо от папы было в январе 1943 года - он писал, что привез пополнение на фронт в самое пекло – под Сталинград. Там были такие строчки: "...вокруг идут бои, вступаю в бой". И всё - писем от него больше не было. А вскоре пришла похоронка.

    Я родилась в июле 1943 года, это было трудное для нашей семьи время, ужасное.

    Шли годы, я жила в родном Замоскворечье, росла, училась, работала на радиозаводе, где раньше служил мой отец. Я с гордостью водила свою дочь и весь ее класс в заводской музей на Бахрушина, д. 1, который сейчас, к сожалению, оттуда вывезен.

    В День Победы мы с внучкой участвуем в "Бессмертном полку". Очень хотелось бы пожелать всем участникам Великой Отечественной войны крепкого здоровья и долгих лет жизни, а новому поколению не забывать о подвигах наших отцов и дедов, жить счастливо и любить нашу Родину".

    В картотеке Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) имеется следующая информация:

    Владимир Никитович Михайлов в окружении находился с 05.10 по 21.12.1941. С его слов, партбилет сдал секретарю партбюро полка как негодный (размок). В плен попал 10.12.1941, был в плену до 21.12, после чего бежал. Из окружения не выходил, вышел при занятии района Красной армией. Был направить в лагерь НКВД для проверки. Принят из Усманского спецлагеря НКВД, направлен в распоряжение Отдела кадров политуправления ПРИВО г. Саратов. Судя по всему, проверку он прошел успешно, остался членом ВКП(б), так как далее продолжил службу политруком.

    Благодарим за предоставленную информацию из ЦАМО Ольгу Ромашову, сайт памяти Кировской дивизии народного ополчения 9dno.ru.

    В Замоскворечье, в трехэтажном флигеле школы № 518, планируется открытие музея дивизии Народного ополчения Кировского района. Сейчас идет поиск информации по бойцам Кировской дивизии, необходимы фотографии и любые документы. Ждем откликов от потомков ополченцев!