Представляем статью основателя телеграм-канала про монументальное искусство MONUMENT Александра Зиновьева о мозаичном фризе в купольном зале наземного вестибюля станции метро "Павелецкая-кольцевая", художник Исаак Рабинович, 1950-51 годы.
Мозаика посвящена "Сталинскому плану преобразования природы" 1948 года — масштабному проекту посадки лесополос в степных зонах страны для повышения урожайности.
Задача художника была сложной: следовало украсить узкую полосу размером 60х1,2 метра. Рабинович разделил фриз декоративными знаменами на четыре части, каждая из которых посвящена одной из культур: овощам, фруктам, хлебам и цветам. Букеты растений даны не в случайном порядке, а над арками проходов и окон. Натюрморты соединяет пышная гирлянда из веток и цветов, на них сидят белки и птицы. Художник экспериментирует с вариантами кладки смальты и размером кубиков, что выделяет её среди мозаик тех лет.
О "Сталинском плане преобразования природы" поэтично рассказывают декоративные знамена на фризе. Центральная часть знамен сложена клинообразными кусочками темно-красного камня, которые словно лучи расходятся от звезд (изначально лучи исходили от профилей Сталина).
По периметру флага можно видеть украшения в виде листьев дуба и поначалу непонятные тексты. Художник взял стихотворение тех лет и поместил на каждом знамени по строке, которые в правильном порядке дают такую строфу:
Остается неясной задумка художника, ведь небольшой размер букв и отдаленность строк друг от друга не оставляли пассажирам шансов решить этот ребус…