• От первого лица: Анастасия Меркулова

    Электронные сигареты позиционируются безопасной альтернативой, однако, это совсем не так. Повреждения лёгочной ткани тут более стремительные, чем при курении табака.

    Агрессивный маркетинг, в первую очередь направленный на подростков и молодежь, является одной из причин низкой осведомленности населения о том, что электронные сигареты также вызывают зависимость и влекут за собой заболевания ротовой полости, дыхательной системы.

    Четыре основных механизма вредного действия:

    • 1. В процессе курения табакосодержащей продукции выделяется бесцветный газ с резким запахом - кетен. Высокореактивное соединение, поражающее легочную ткань.
    • 2. Содержащиеся в составе пропиленгликоль и глицерин, при нагревании выделяют низкомолекулярные карбониловые соединения, которые могут нарушать гомеостаз липидов и иммунную защиту организма, снижать жизнеспособность клеток бронхов человека.
    • 3. При неоднократном нагревании и охлаждении нагревательной катушки образуется большое количество продуктов окисления металлов, имеющих токсический эффект.
    • 4. Обширный спектр ароматизаторов. Диацетил, химический компонент ароматизатора масла, уменьшает общее количество клеток реснитчатого эпителия за счет снижения экспрессии соответствующих генов, что снижает защитную функцию органа и может привести к воспалению.

    Разнообразие вкусов и отсутствие неприятного запаха, в отличие от обычного табака, позволяет вдыхать дым от электронной сигареты более глубоко, на весь объём лёгких. Это приводит к гиперреактивности бронхов, развивается обструкция дыхательных путей. В итоге использование вейпов вызывает острое повреждение нижних дыхательных путей, увеличивает риски развития онкологических заболеваний ротовой полости, дыхательной системы.

    Опасность электронной сигареты в том, что прогнозировать сроки развития патологии невозможно.

    Синдром EVALI (ПЛАВЭС) - повреждение легочной ткани, связанное с электронными сигаретами. Для пациентов характерно похудение, лихорадка, одышка, боли в грудной клетки при дыхании, кашель и кровохаркание. Реже встречается боль в животе, тошнота, рвота. Степень дыхательной недостаточности варьируется. Главный критерий диагностики состояния, при исключении других заболеваний, - использование электронной сигареты в течение последних 90 дней, регулярное или однократное.

    Таким образом:

    • Вред от электронной сигареты может наступить даже после одного использования.
    • Зависимость от электронной сигареты гораздо более сильная, ввиду комфорта в использовании и отсутствия неприятного запаха.
    • Выбирая вкус пара, человек определяет для себя механизм повреждения, так как различные ароматизаторы по-разному влияют на легкие.

    Анастасия Меркулова, заведующая филиалом № 3 ГБУЗ "ДГП № 38 ДЗМ", врач-педиатр

    Категории: Новости, № 12