Электронные сигареты позиционируются безопасной альтернативой, однако, это совсем не так. Повреждения лёгочной ткани тут более стремительные, чем при курении табака.
Агрессивный маркетинг, в первую очередь направленный на подростков и молодежь, является одной из причин низкой осведомленности населения о том, что электронные сигареты также вызывают зависимость и влекут за собой заболевания ротовой полости, дыхательной системы.
Четыре основных механизма вредного действия:
Разнообразие вкусов и отсутствие неприятного запаха, в отличие от обычного табака, позволяет вдыхать дым от электронной сигареты более глубоко, на весь объём лёгких. Это приводит к гиперреактивности бронхов, развивается обструкция дыхательных путей. В итоге использование вейпов вызывает острое повреждение нижних дыхательных путей, увеличивает риски развития онкологических заболеваний ротовой полости, дыхательной системы.
Опасность электронной сигареты в том, что прогнозировать сроки развития патологии невозможно.
Синдром EVALI (ПЛАВЭС) - повреждение легочной ткани, связанное с электронными сигаретами. Для пациентов характерно похудение, лихорадка, одышка, боли в грудной клетки при дыхании, кашель и кровохаркание. Реже встречается боль в животе, тошнота, рвота. Степень дыхательной недостаточности варьируется. Главный критерий диагностики состояния, при исключении других заболеваний, - использование электронной сигареты в течение последних 90 дней, регулярное или однократное.
Таким образом:
Анастасия Меркулова, заведующая филиалом № 3 ГБУЗ "ДГП № 38 ДЗМ", врач-педиатр