В 1944 году было начато строительство Четвертой очереди Московского метро, которая включала в себя Кольцевую линию, а позднее и глубокий Арбатский радиус. Станции Четвертой очереди характерны своей помпезностью: огромные просторные вестибюли, похожие на триумфальные арки, дворцовые люстры и торшеры в интерьерах, монументальные работы, посвященные Победе. Первый участок от "Парка Культуры" до "Курской" был открыт 1 января 1950 года. Среди шести станций две были построены на территории Замоскворечья: "Серпуховская" (ныне "Добрынинская") и "Павелецкая-кольцевая".
"Серпуховская" получила свое название по площади, на которую выходит наземный вестибюль. Серпуховская площадь сохранила наименование ворот Земляного города, стоявших на этом месте, была переименована в 1918 году в Советскую, затем в Карла Либкнехта, а в 1922 году - в Добрынинскую - в честь токаря телеграфно-телефонного завода Петра Добрынина, погибшего в октябре 1917-го при захвате власти в Москве большевиками.
Архитекторы станции - Л. Н. Павлов, М. А. Ильин и М. А. Зеленин. Леонид Павлов писал в своих воспоминаниях, что эту станцию он построил под впечатлением от архитектуры церкви Покрова на Нерли.
Темой оформления станции стала дружба республик СССР. Здание вестибюля выполнено в "победном" стиле - два больших проема, напоминающих триумфальную арку, за которой расположена входная лоджия. Вестибюль очень просторный, потолок украшен массивными люстрами с изображением рубиновых звезд (такие же можно увидеть на "Курской-кольцевой", для которой они первоначально проектировались). По обе стороны эскалаторов стоят огромные торшеры - самые большие в московском метро. Заднюю стену вестибюля украшают три мозаичных панно огромного размера, составляющие триптих (художники - Г. И. Рублев, Б. В. Иорданский). Мозаики были установлены к 1 мая 1951 года. По бокам изображены военный парад и парад спортсменов на Красной площади. Военные несут знамя с изображением Ленина и Сталина в профиль, эту часть панно позже заменят изображением знака "Гвардия", причем цвет его фона будет отличаться от общего цвета панно. Спортсмены на другой мозаике ранее несли портрет со Сталиным, изображенным в анфас. В середине 1960-х годов "лик вождя" заменят изображением Юрия Гагарина. Получился исторический казус: станция открыта в 1950-м году, до полета человека в космос оставалось 11 лет. Центральное панно занимает знамя с портретом Ленина на фоне 16-ти гербов советских республик. В том же 1951 году здесь была установлена скульптура "Сталин за трибуной" работы Д. П. Шварца.
Пилоны подземного зала станции украшены глухими перспективными порталами с мраморными барельефами, посвященными представителям союзных республик (скульптор Е. А. Янсон-Манизер). Интересно, что изначально барельефов было 16 - по числу республик. На них изображены представители народов в характерной для себя обстановке: рыбак, охотник, крестьянка, садовод, сборщик винограда, пастух, доярка и т. д. Расположение рельефов было не случайным, а в порядке упоминания республик в Конституции СССР, то есть при входе в зал были изображения представителей наиболее крупных республик: России, Украины, Белоруссии и Узбекистана. По стечению обстоятельств (сооружение защитного гермозатвора) именно они были демонтированы в конце 1950-х годов.
Торец центрального зала идейно объединял в себе все 16 композиций: это был барельеф с изображением профиля Сталина на фоне 16 знамен, ниже которых располагался герб СССР со строчками из гимна "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь" (автор барельефа также Янсон-Манизер). В ходе окончательной десталинизации эта работа была заменена мозаичным панно "Утро космической эры" (художник С. А. Павловский, 1967 год) с изображением матери и младенца, тянущегося к звездам - аллегории первых шагов покорения космоса человечеством. Композиция Павловского своими приемами "созвучна" архитектуре станции: художник использует большое количество природного камня, а сюжет материнства традиционен для христианской живописи.
В 1961 году станция была переименована в "Добрынинскую" в соответствии с наименованием площади. А в 1967 году у вестибюля поставили бюст П. Добрынина работы скульптора Г. Д. Распопова.
Александр Зиновьев, автор книги "Сталинское метро"