Замоскворецкие легенды в "ВЗ". Выпуск № 34
В сказках "Тысяча и одна ночь" правитель Багдада Гарун-аль-Рашид, стремясь узнать нужды народа, переодевшись купцом, ходил по городу посещал краван-сараи и базары. Рассказывают, что и в истории Замоскворечья был похожий случай.
Пролетарский писатель Максим Горький в 1921 году уехал из СССР. Ему не нравилось политика победившей партии рабочего класса, не о том мечтал писатель, выступая против царского самодержавия.
Вернуть Горького власти пытались 7 лет. И только в мае 1928 года по приглашению Советского правительства и лично Сталина писатель приехал в СССР. Ему устроили торжественную встречу, в том числе провезли по разным городам страны, от Нижнего Новгорода до Баку, показывая достижения. Но осенью 1928 года Горький уехал обратно в Италию. Следующие три года писатель приезжал в СССР на несколько месяцев, присматривался к ситуации в стране.
Будучи в Москве, Горький захаживал в гости к своему старому соратнику Ивану Павловичу Ладыжникову, который проживал в Замоскворечье по адресу: Вишняковский переулок, д. 27, кв. 12. Это был один из кооперативных домов, построенных не государством, а частными лицами (к концу 1930-х государство отобрало у собственников квартиры, частично вернув пайщикам вложенные деньги).
Есть легенда, что, не слишком доверяя картине, показываемой ему властями, писатель в квартире Ладыжникова переодевался в простую одежду, наклеивал большую бороду и никем не узнаваемый ходил по Замоскворечью, садился на трамвай, толкался на Зацепском рынке, пытаясь выведать правду о жизни в стране Советов.
Можно считать, что жизнь Горькому понравилась, и 9 мая 1933 года писатель окончательно вернулся в СССР, получив под жилье особняк Рябушинского на Малой Никитской улице.
Андрей Востриков, "Вестник Замоскворечья"
Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие предания, были и небылицы можно присылать по e-mail: mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)
Замоскворецкие легенды в "ВЗ" - все публикации - zamos.ru/district/27690