Расцвет львов в России пришелся на конец XVIII - начало XIX веков. Очень часто если не фигура, то львиная маска украшала здания.
Не могла обойти мода на львов и Замоскворечье.
Конечно, самые знаменитые львы нашего района прописаны на Пятницкой, 64, у дома, известного как усадьба Минны Ивановны фон Рекк. Царственные звери, один из которых спит, другой бодрствует, пристроились у главного фасада. Особняк так и называют - "Дом со львами". С этими животными связана местная легенда: если темной ночью на Пятницкой улице случается злодеяние, то бодрствующий лев будит спящего, и вместе они вершат правосудие. Причем якобы насчитывается более десятка случаев, и они были действительно были зафиксированы еще в советское время в местном отделении милиции, когда от душегубов, совершивших убийство или другое тяжкое преступление, на тротуаре оставались лишь ботинки и лужа крови - явно это львы проглатывали злодеев.
Не менее примечательные львы охраняют вход в Департамент культурного наследия города Москвы, располагающийся в усадьбе Великолеповых на Пятницкой, 19. Эти улыбчивые добродушные звери значительно более почтенного возраста, созданы, скорее всего, в начале XVIII века. Они 300 лет охраняли ворота одного из домов в Немецкой слободе, которую москвичи именовали Кукуй. Есть легенда, что в этом доме жила небезызвестная "кукуйская царица" Анна Монс, подруга молодого Петра Первого. Если этому поверить, то получается, что именно эти львы своей веселой улыбкой встречали посещавшего Монс будущего императора.
В ХХ веке львы чуть было не погибли. В конце 1970-х годов в усадьбе Монс приступили к строительству заводского корпуса, пилоны ворот снесли, а львов отправили на склад. Они лежали в деревянных коробах под открытым небом. Прошло лет 10, короба уже сгнили, львы могли погибнуть от сырости и морозов. Но к счастью, директор завода, обнаружив зверей, он связался с Главным управлением охраны памятников истории и культуры Москвы. И с тех пор спасенные львы прячутся в этом уютном Пятницком дворике. Обычно каменных львов устанавливают на пилонах, лестницах или постаментах, далеко не всегда к ним можно подойти и сфотографироваться. Звери на Пятницкой, 19 приземлены и радостно улыбаются каждому гостю. Только, чтобы пообщаться с ними поближе, надо дождаться окончания зимнего сезона. Статуи XVII века берегут от непогоды: до весны они закрыты от снега коробами из пластика.
Строго напротив, во дворе дома 16, Москомнаследие разместило еще одного льва. Это работа современного мастера, и, возможно, скульптура квартирует здесь временно. Несмотря на юный возраст, зверь на зиму тоже укрывается ящиком-домиком.
Еще один лев охраняет подъезд дома 6 по Климентовскому переулку. Историческая скульптура была утрачена, и в 1998 году архитектор Михаил Панкратов сделал макет по старинным фото. Но в 2009-м у подъезда установили новодел другой формы (скульптор Тамерлан Шалаев). Впрочем, этот лев из бетона, выкрашенный в золотой цвет, уже рассыпается.
В 2007 году на улице Бахрушина появилось два новых каменных льва со львятами. Большие скульптуры охраняют вход в дом № 10, стр. 1, где располагается банк "Глобус". Новые львы стали достопримечательностью Бахрушинской, дополнив "коллекцию" этих зверей на улице - львиные маски можно увидеть на домах №№ 10, стр. 2, 17 и 27.
Вообще, маскаронов со львами в Замоскворечье очень много, приглядитесь внимательно к фасадам зданий.
А еще нельзя не упомянуть несколько примечательных львов, живущих в Замоскворечье вне границ современного района.
Например, прекрасный лев на Большой Полянке - один из лучших в Москве. Найти его непросто, зверь охраняет заднюю лестницу в псевдоготическом особняке (дом 45, бывший Дом пионеров). Чтобы увидеть льва, надо пройти слева от особняка по соседнему владению.
На той же Большой Полянке, на фасаде доходного дома купца Якова Демента, кроме знаменитого рыцаря, есть и две львицы, кормящие львят (дом 54).
И еще рядом, в Погорельском переулке, вход в новый жилой комплекс "Дипломат" (№ 6) охраняет пара современных красивых львов.
Наш рассказ был бы не полон, если не упомянуть замечательных львов на пилонах ворот бывшей 4-й Градской больницы. Они появились в 1830-х гг., когда архитектор Д.И. Жилярди строил новые корпуса и ограду.
Не все львы Пятницкой улицы дожили до наших дней. Фотография-загадка с пропавшим зверем опубликована в рубрике "Краеведческая рулетка" по ссылке.
Львиная информация предоставлена Денисом Дроздовым, Александром Фроловым и Андреем Востриковым