В Московском Доме самодеятельного творчества (МДСТ) в Большом Овчинниковском переулке открылась традиционная Православная благотворительная художественная выставка "В дни Великого поста".
2024 год объявлен в России годом Семьи, и особое внимание было решено уделить теме: "Православие: семейные ценности и традиции". Сохранение и укрепление семьи всегда было важным как для государства, так и для Церкви. Ведь именно в семье, в атмосфере взаимной любви, преданности, внимания друг к другу происходит формирование человека – гражданина, патриота, православного христианина, который будет верой и правдой служить Богу, Отечеству и своим близким. Цель Проекта – рассказать о православных семейных традициях на Руси, основанных на евангельских заповедях и священном предании, о старинных церковных обрядах: венчании, крещении; о святых и праведных ревнителях семейного благочестия, о наших современниках, которые воспитывают своих детей, бережно сохраняя традиционные семейные ценности.
В экспозиции выставки представлены: живопись, графика, иконы, гобелены, вышивка, изделия декоративно-прикладного искусства. Это работы известных художников: Ларисы Гачевой, Александра Лубенко, Владимира Павлова, Александра Егорова, Светланы Ананьиной, Марины Агафонниковой и других, картины из знаменитой коллекции Студии военных художников имени М.Б. Грекова, уникальные авторские иконы из Мастерской "Прикосновение", подвесные пелены, вышитые на кафедре церковного шитья Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Директор МДСТ Ирина Телеснина рассказала: "Наша Православная выставка проходит уже в восьмой раз. Поначалу мы собирали художников, в произведениях которых присутствует обще-православная тематика. Музыкально-поэтические вечера, душевные разговоры с батюшкой - такой формат проведения Выставки был тепло принят участниками и гостями. Но в прошлом году мы впервые попытались осуществить идею проведения выставки как культурно-просветительского проекта. Художественные произведения были объединены темой "Православие и патриотизм в России", и помимо яркой художественной экспозиции для посетителей выставки были представлены пояснительные тексты с информацией, была подготовлена и опробована экскурсионная программа. И самый большой отклик мы получили от школьников и студентов. Чтобы увлечь, заинтересовать ребят, нам, кажется, удалось найти наиболее удачную форму подачи материала. Помимо традиционной обзорной экскурсии, мы показали на экране в выставочном зале тематические видео-арты. Это новая динамичная форма искусства оказалась очень интересной и понятной для молодежи. И в этом году мы продолжим знакомить посетителей с новыми работами талантливых художников из Ростова-на-Дону Георгия и Анастасии Бегма, их виде-артами о семье, вере, любви. Но, пожалуй, самым интересным для наших молодых гостей стало участие в квесте. Им были предложены творческие задания на выбор: вопросы по литературе, истории, философии. Ответы можно было найти не в телефоне, а только внимательно рассмотрев экспонаты самой выставки. Наша молодежь – народ активный, думающий, поэтому на нынешней выставке мы будем вновь с радостью встречать гостей, познакомим их с интересными работами, предложим интересные вопросы. Мы попробуем разобраться: как и зачем возникла семья, откуда у праведного Ноя взялся сын Хам, имя которого стало нарицательным; что такое семейное благочестие и родовой грех, в чем состоит обряд (таинство) венчания, за что мы почитаем в лике святых Царственных страстотерпцев, Императора Николая II и членов его семьи, кто были первыми слушателями сказок А. С. Пушкина, почему С.Т. Аксакова называли отцом великой семьи… "
Выставка будет работать до 12 апреля ежедневно с 11:00 до 19:00. Вход свободный!
Адрес: Б. Овчинниковский пер., д. 24, стр.4
Записаться на экскурсию можно по телефону +7 (903) 015-66-85