• У Михайловского парка на улице Бахрушина появился бронзовый хозяин

    2024.03.27 Фото Дмитрия Жукова
    2024.03.27 Фото Дмитрия Жукова

    Всемирный день театра, отмечаемый 27 марта, в Замоскворечье был ознаменован особым событием. В Михайловском парке на улице Бахрушина в торжественной обстановке был открыт памятник выдающемуся актеру СССР Михаилу Александровичу Ульянову.

    См. Фоторепортаж с открытия

    Более 60 главных ролей в кино, десятки ролей в Театре им. Вахтангова, в котором прослужил 57 лет. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и России, герой Социалистического труда, художественный руководитель Театра им. Вахтангова в 1987 - 2007 годах... Звания и заслуги Михаила Александровича можно перечислять бесконечно. Но, главное, он был действительно любим миллионами зрителей.

    Очень символично, что скульптуру было решено установить именно в Михайловском парке. Может быть, название парка и имя народного артиста - Михаил - подсказали такое решение.

    Авторы композиции - скульптор Андрей Балашов в соавторстве с Игорем Бургановым и архитектор Юрий Менчиц - изобразили выдающегося актера на сцене Театра Вахтангова. Но запечатлен он не в образе, не в роли, а таким, каким был в жизни – скромным, чутким, ранимым, бесконечно талантливым и очень многогранным человеком.

    Неудивительно, что открытие памятника любимому артисту собрало множество желающих почтить его память.

    В торжественной церемонии приняли участие председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской Городской Думы Евгений Герасимов, директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, артисты: Ирина Купченко, Евгений Князев, Владимир Вдовиченков, Юлия Рутберг.

    Евгений Князев отметил, что Михайловский парк, где установлен памятник, наконец, обрел своего хозяина: "Да не просто хозяина, а человека, на которого хочется быть похожим. И в профессии, и в гражданской позиции".

    Ирина Купченко: "Не всякому удается стать символом своего времени, образом своей эпохи, а Михаил Александрович стал. Меня всегда поражали несочетаемые черты его характера. При внешней суровости, он был нежным, чистым, нравственно целомудренным человеком".

    Владимир Вдовиченков: "Я, к сожалению, уже не застал его молодым, он уже был болен. Очень хочется, чтобы люди, которые придут к этому памятнику, увидели его именно молодым, крепким, полным сил и с таким пронзительным взглядом".

    Конечно, среди присутствующих были жители нашего района, муниципальные депутаты, пришедшие к памятнику с букетами в руках. Глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев рассказал, что Михаил Александрович Ульянов, прежде всего, памятен ему ролью Маршала Жукова, а также другими выдающимися, вошедшими в золотой фонд кинематографа, ролями. Отметил, что Ульянов - гордость театра Вахтангова, его художественный руководитель, возглавлявший театр в непростые времена. Н. П. Матвеев также подчеркнул: "Памятник установлен в Михайловском парке рядом с Музейно-театральным кварталом, создание которого завершается между улицами Бахрушина и Татарской на расширившейся территории Бахрушинского музея. Это будет пространство, открытое в дневное время для всех. Открытие этого квартала жители Замоскворечья также ждут с нетерпением".

    Изготовлена скульптурная композиция в мастерской художественного литья в Переславле-Залесском. Общая высота памятника составила 3, 6 метра, высота фигуры 2, 2 метра, суммарный вес всех деталей превышает 3600 килограммов. Скульптура очень гармонично вписалась в окружающее пространство. Она теперь встречает всех гостей парка со стороны Татарской улицы, напоминая им о великом актере, о роли искусства в нашей жизни и о целой театральной эпохе.

    Галина Семенова