• Владимир Ткаченко. Полный кавалер ордена Славы - мастер артиллерийских дуэлей

    Ткаченко Владимир Андреевич

    Ткаченко Владимир Андреевич

    Рубрика "Победители. 1941-1945"

    Полный кавалер ордена Славы - мастер артиллерийских дуэлей

    Орден Славы – награда особо почетная, получить его можно только за личное мужество в бою и только простым солдатам, сержантам и старшинам. За службу в штабе, например, его вручить не могли.

    Старшина Владимир Андреевич Ткаченко - полный кавалер ордена Славы, то есть он был награжден всеми тремя степенями этого ордена. А еще грудь героя украшали орден Красной Звезды и многочисленные медали.

    Родился Владимир 8 июня 1917 года в селе Вязовец Житомирской области в многодетной семье. У него были три сестры и брат, все с раннего детства помогали родителям дома и трудились на поле. Закончив семь классов сельской школы, Владимир устроился в магазин местного сельпо, но вскоре из районного военного комиссариата пришла повестка на срочную службу в армию.

    Направили двадцатилетнего юношу в артиллерию, в учебный полк в Челябинске. В 1939 он закончил обучение, став командиром артиллерийского отделения в 168-й стрелковой дивизии. В составе этого соединения Ткаченко получил боевое крещение — принял участие в советско-финской войне. Дивизия вначале наступала на город Сортавала, а потом самоотверженно оборонялась, попав в окружение. Даже противник очень высоко оценил стойкость бойцов и командиров дивизии.

    После окончания боёв Владимир Андреевич получил назначение в Закавказский военный округ, в 477-й артиллерийский полк, стоявший в Тбилиси. Здесь его и застала Великая Отечественная война. Артиллерия остро нуждалась в умелых командирах. Расквартированное в столице Грузии Тбилисское военное горно-артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров начало подготовку командиров для действующей армии по ускоренной программе. Там-то и продолжил военное образование артиллерист Владимир Ткаченко.

    Летом 1942 года немцы наступали так стремительно, что вскоре под угрозой захвата оказалось Закавказье. Ситуация настолько осложнилась, что решено было бросить в бой курсантов военных училищ. Так в составе 34-й отдельной бригады Владимир попал на фронт. К учебе он уже более не вернулся, так и не получив лейтенантского звания.

    Курсантов отправили под Владикавказ, где они приняли на себя главный удар наступавших гитлеровских войск. Причем это были отборные войска – 13-я танковая дивизия вермахта, специализировавшаяся на окружении противника. Бои были жесточайшие, артиллеристы окопались и стояли насмерть. Более 10 дней шло непрерывное сражение. Курсанты сожгли огромное количество немецких боевых машин. Враг был остановлен.

    Командованием было принято решение создать на базе отличившейся 34-й бригады 301-ю стрелковую дивизию. В её составе был 823-й артиллерийский полк, в рядах которого Ткаченко сражался до конца войны.

    Сразу после создания дивизия приняла участие в ожесточенных боях за Донбасс. Потом в Мелитопольской, Никольско-Криворожской операциях. Особо отличилась при освобождении городов Макеевка и Сталино (нынешний Донецк), поэтому была удостоена звания Сталинская.

    В тех боях за освобождение Украины и получил свою первую награду, орден Красной Звезды, старший сержант Ткаченко. "В наступательных боях, — записано в наградном листе, — под высотой 81,9 и селом Большая Лепатиха Николаевской области с 3 февраля 1944 г. по 8 февраля 1944 г., находясь в боевых порядках пехоты, стрельбой прямой наводкой своего орудия уничтожил: блиндаж с двумя пулемётными точками с прислугой, два отдельных станковых пулемёта с расчётом, до 15 солдат и в составе батареи подавлен огонь двух миномётных батарей противника, чем способствовал прорыву обороны противника и успешному действию поддерживаемых стрелковых подразделений".

    Но главные подвиги были у Ткаченко впереди.

    20 августа 1944 года при прорыве вражеской обороны у небольшого молдавского села Киркаешты случилась его первая тяжелая артиллерийская дуэль. Это когда орудия противоположных сторон стреляют друг в друга прямой наводкой. Это очень страшно. Все решают доли секунды и мастерство - кто наведет точнее, кто успеет первым. И у кого нервы крепче.

    У той деревушки все было именно так. Расстояние чуть больше километра между нашим и фашистским орудием, стреляли прямой наводкой. Расчет Ткаченко оказался точнее, быстрее и отважнее вражеского. Артиллеристы уничтожили немецкую пушку, два пулемёта и положили более 10 врагов. А через пять дней, 25 августа близ села Мешково (в той же Молдавии) Ткаченко со своими ребятами одержали верх в неравной дуэли – против двух вражеских орудий. Прямой наводкой отважные бойцы поразили две немецкие гаубицы и уничтожили пару отделений фрицев. За эти перестрелки старшину представили к его первому ордену Славы. Самой простой, третьей степени.

    Второй орден Славы Ткаченко заслужил в феврале 1945 года при форсировании Одера. Строчки наградного листа сухи и бесстрастны: "преодолел водную преграду, сдерживал танковые атаки противника". Но это легко сказать "преодолел водную преграду". В реальности надо было под непрекращающимся огнем, среди разрывающихся вокруг снарядов, каждый из которых нес смерть, перенести на руках по разъезжающимся понтонам двухтонную пушку. И все это по пояс в ледяной февральской воде. Перенесли, справились. А затем несколько часов на вражеском берегу не подпускали вражеские танки к плацдарму. Жгли германские артиллерийские точки, уничтожали атакующих солдат. Этот пятачок земли вошёл в историю войны как "кюстринский плацдарм". Через пару дней старший сержант Ткаченко снова подавил три пулемётные точки, уничтожил танк и много живой силы врага.

    Бои были такой жестокости, так много наших воинов полегло, что в путанице и неразберихе произошла страшная ошибка - Владимира Ткаченко сочли без вести пропавшим, о чём отправили извещение домой. Лишь со временем "похоронку" аннулировали. Можно только представить, что пережили родные и близкие Владимира Андреевича!

    А дальше дело шло уже к Победе. 301-ю стрелковую дивизию перебросили под Берлин. Интересно, что именно ее части заняли пригород Карлсхорст, в котором впоследствии была принята капитуляция Германии. 16 апреля 1945 года в бою в районе железнодорожной станции "Вербиг" у города Зелов командир орудия 823-го артиллерийского полка старшина Владимир Ткаченко метким огнём подавил три дзота, поразил свыше десяти противников.

    В Берлине артиллерист продолжал делать свою суровую и опасную воинскую работу. На узких улочках старой части германской столицы расчет старшины громил дзоты, устроенные в жилых домах, уничтожал пулеметы.

    И снова были артиллерийские дуэли, в которых количество уничтоженной Ткаченко техники врага пополнилось двумя противотанковыми пушками и танком.

    Командующий 5-й ударной армией генерал Николай Берзарин, который вскоре после освобождения Берлина был назначен первым комендантом столицы Германии, представил Владимира Андреевича к награждению орденом Славы I степени. И уже через неделю после победного салюта на грудь старшины лёг третий, высший орден Славы.

    В 1946 году старшина Ткаченко был демобилизован, но на родину уже не вернулся. Он был направлен в московскую милицию, ему присвоили звание младшего лейтенанта милиции. Но уже в декабре 1949 года уволился.

    Жил и работал в Замоскворечье. Его сын - творческий псевдоним Алик Ткаченко - стал артистом театра и кино.

    Рассказывает глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев: "Я хорошо знал Владимира Андреевича, мы и жили с ним на Большой Пионерской улице в домах напротив, и работали вместе. Он возглавлял нашу Административно-техническую инспекцию. Помню его как лучшего начальника АТИ за все годы. В День Победы Владимир Андреевич надевал свои награды - и сразу преображался. На его груди звенели и сверкали сразу три ордена солдатской Славы. Это свидетельство его героизма и славных военных подвигов было впечатляющим зрелищем и вызывало безмерное уважение к этому удивительному человеку".

    Герой-орденоносец ушёл из жизни 1 ноября 1997 года. Его могила на Митинском кладбище Москвы. Вечная слава кавалеру трех орденов солдатской Славы!

    Сергей Филин

    Владимир Андреевич Ткаченко - полный кавалер ордена Славы. Информацией о других фронтовиках - жителях Замоскворечья, удостоенных этой награды, Совет ветеранов района и редакция "ВЗ" пока не располагает. Если у читателей имеются сведения о других орденоносцах, просьба сообщить по телефону: 8-910-424-56-71.

    Ткаченко Владимир Андреевич

    Ткаченко Владимир Андреевич