В начале прошлого столетия, когда Москва ещё не была избалована высотками, здания в 8-10 этажей казались в диковинку. Сложно установить, какое из них впечатлённые горожане первым прозвали "тучерезом": доходный дом Афремова 1904 года на Садовой-Спасской улице или знаменитый дом холостяков, возведённый в 1912-1913 годах в Большом Гнездниковском переулке. Но мы точно можем сказать, что свой "небоскрёб" в тот момент "рос" и в Замоскворечье.
Его строительство проходило одновременно с домом холостяков — возможно, вам он больше известен по фамилии архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. Собственно, он же и стал автором тучереза в Климентовском переулке для купца 1-й гильдии Михаила Ивановича Бабанина.
Обратите внимание, что фасады здания выполнены одинаково нарядными: доминанта хорошо просматривалась в окружении 2-3-этажных построек. Составить ей компанию по высоте могли только церкви Климента Папы Римского и Параскевы Пятницы.
Мария Савченко, проект "Легенды Замоскворечья"
Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие предания, были и небылицы можно присылать по e-mail: mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)
Замоскворецкие легенды в "ВЗ" - все публикации - zamos.ru/district/27690