31 мая 2024 г. в Замоскворечье горел дом по адресу: Люсиновская улица, 31, стр. 6 (см. zamos.ru/news/28492 ). Общая площадь пожара составила 300 кв. м. из 569,2 кв. м, то есть огонь охватил и 1-й, и 2-й антресольный этажи, не был затронут только полуподвал. В итоге дом изнутри выгорел полностью, очень сильно пострадали фасады.
Что потеряли Москва и ее жители? Вот, так описывал дом краевед Александ Фролов в 2016 году:
"На нечётной стороне Малой Серпуховской (Люсиновской) улицы в этом квартале остается всего три старых дома. Дом 31, стр. 6 не имеет охранного статуса. Тем не менее он представляет немалую историческую и художественную ценность. В интерьерах дома сохранилась потолочная лепнина. Это широкие карнизы сложной формы с растительными мотивами. Они дошли до нашего времени только потому, что были зашиты фальшпотолком. Сохранилась историческая планировка дома. Важно и место этого здания в городе. Оно стоит почти точно по оси 3-го Люсиновского переулка и замыкает вид вдоль него. Подобные дома в один этаж с полуподвалом в середине ХХ века встречались в Москве во множестве. Теперь их почти не осталось, поэтому очень важно было бы сохранить это здание.
Этот дом принадлежал представителям старинной купеческой семьи Ирошниковых. Ирошниковы занимались торговлей шерстью, кожей, салом, мясным товаром на Мытном дворе, неподалёку от своего дома. Другое направление их бизнеса – москательный товар, то есть лаки, краски, обои и т. п. Они продавались в Гостином дворе и на Арбате. Ирошниковым принадлежало также владение №37 на этой же улице. Но там историческая застройка не сохранилась".