• Замоскворецкие легенды. Каска-халхинголка

    2024. Музей "Орбиты"

    2024. Музей "Орбиты"

    Замоскворецкие легенды в "ВЗ". Выпуск № 52 В преддверии 22 июня, Дня Памяти и Скорби, напомню, что в Замоскворечье место, где можно увидеть образцы советского оружия и амуниции времен Великой Отечественной войны, муляжей здесь нет! Основа экспозиции - артефакты, найденные на местах боев. Это музей поискового отряда "Победа" КДЦ "Орбита" на Садовнической улице.

    Среди многих касок, которые находятся в экспозиции, я бы выделил самую легендарную, которую редко можно где увидеть, - "Стальной шлем образца 1936 года" (СШ-36), в обиходе — "хасанка" или "халхинголка".

    Почему она самая редкая? Потому что каска выпускалась очень непродолжительный период: с 1936 по 1939 годы. В 1940 году ей на смену пришла новая, знакомая нам по фильмам про Великую Отечественную.

    Зато именно в этих касках наши бойцы воевали на Хасане и Халхин-Голе, участвовали в Польском походе РККА 1939 года, в Советско-финской войне. В начальный период Великой Отечественной войны она тоже еще встречалась, но уже редко.

    Названия "хасанка" или "халхинголка" - ясно оттуда пошли, а я еще слышал прозвище "финская" - тоже не по стране-производителю, а по войне.

    В результате боевого применения были выявлены серьёзные недостатки каски: слабые защитные характеристики, "эффект паруса" от широких полей затруднял передвижение, а большой козырёк уменьшал обзор. Впрочем, и при таких недостатках результат анализа ранений в ходе боевых действий у озера Хасан показал, что наличие каски позволило снизить смертность от ранений черепа до 5,8 %.

    Широкие боковые поля у каски появились по инициативе маршала Будённого для защиты плеч от рубящего удара — они должны были отклонять клинок в сторону. Но не сложилось с кавалерийскими поединками в боях ни с японцами, ни с финнами.

    В "Орбите" на Садовнической можно увидеть воочию не только халхинголку. Звоните и приходите!

    Алексей Елистратов, КДЦ "Орбита"

    Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие предания, были и небылицы можно присылать по e-mail: mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)

    Замоскворецкие легенды в "ВЗ" - все публикации - zamos.ru/district/27690

    2024 Музей "Орбиты"

    2024 Музей "Орбиты"

    Плакат

    Плакат

    Иван Владимиров. "Сдача финнов", 1940, х.м.

    Иван Владимиров. "Сдача финнов", 1940, х.м.

    Источник фото - википедия

    Источник фото - википедия