• Замоскворецкие легенды. "Кабан" на Пятницкой улице

    1990-е. Пятницкая, 31. Источник - Pastvu.com
    1990-е. Пятницкая, 31. Источник - Pastvu.com

    Замоскворецкие легенды в "ВЗ". Выпуск № 55

    Было в Замоскворечье на Пятницкой улице легендарное ,можно сказать, культовое место, – пивная "Кабан", называвшаяся иногда также конспиративно ППТ - Пятницкая Пивная Точка. Адрес: Пятницкая ул., 31/2, стр. 3.

    Сам я пиво никогда не любил, но в это заведение иногда затаскивали друзья пообщаться, поговорить за жизнь, и называлось это – "пошли к Кабану".

    "Кабан" или "У Кабана" - это, конечно, народные названия. Обязаны они своим появлением чучелу - здоровенной голове кабана, которая, улыбаясь, приветствовала всех входящих в пивную со стороны улицы. Был еще и выход на задний дворик, где тоже можно было пить пиво.

    Это была "автопоилка" - пенный напиток наливали автоматы - 454 мл за 20 копеек. Но работала и продавщица, у нее можно было приобрести закуски: вяленую рыбку или сушки, по копейке за штуку.

    "Кабан" был местом очень демократичным. В его клиентуру входили и окрестные жители всех сословий, и журналисты с Гостелерадио, и милиционеры из 47-го отделения, и военные из штаба МВО, и преподаватели окрестных училищ, и студенты тех же училищ или института легкой промышленности.

    1990-е годы "Кабан" не пережил. Был период, когда его пытались возродить - и кабанья голова появлялась новенькая, и рога на стенах. Но слишком дорогое это место - на углу Климетовского и Пятницкой. Поэтому "Кабана" изгнали, а в здании поселилось отделение "Мастер-банка", которое в 2013 году сменил салон связи МТС, а также магазины косметики и цветов.

    При последней перестройке здания в 2015-2016 годах были безжалостно пробиты огромные проёмы, в том числе и дверные – для того, чтобы удобнее сдавать помещения разным арендаторам. А жаль, ведь это старинный дом - лавка купца Матвеева, строителя Климентовской церкви. Восемнадцатый век - это редкость для современной Москвы. Судя по всему, свою первоначальную торговую специализацию лавка сохраняла во все времена, за исключением периода, когда в Матвеевском владении была Пятницкая полицейская часть. Тем не менее, это не объект культурного наследия, хотя очевидно, лавка входит в ансамбль Матвеевского дома, так же, как и красно-белый полицейский флигель южнее, и как дворовый флигель в глубине участка, который тоже, возможно, XVIII века.

    Конечно, такие объекты должны быть памятниками, и должны охраняться государством от перестроек!

    Алексей Елистратов, КДЦ "Орбита"

    1913 год. Фото П.Павлова

    1913 год. Фото П.Павлова

    Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие предания, были и небылицы можно присылать по e-mail: mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)

    Замоскворецкие легенды в "ВЗ" - все публикации - zamos.ru/district/27690