Замоскворецкие легенды в "ВЗ". Выпуск № 56
В Институте астрономии РАН (Пятницкая ул., 48) рассказывают легенду о том, что их здание связывает с церковью Троицы Живоначальной в Вишняках подземный ход. Его якобы прокопали в XIX столетии для того, чтобы церковь посещал владелец усадьбы с семейством.
Действительно, есть сведения о подземных ходах в старинных церквях, но, как правило, это или пути отступления, или ходы к подвалам, которые могли служить для хранения припасов или укрытия ценностей при наступлении врага.
И, правда, богатейший купец 1-й гильдии, коммерции советник, потомственный почётный гражданин Семён Лонгинович Лепёшкин жертвовал огромные средства на строительство и украшение Троицкой церкви. И теоретически он мог бы и заказать подземный ход при постройке.
Но невероятно, чтобы видному купцу и благотворителю могло придти в голову вылезать в церковь из-под земли, вместо того, чтобы чинно и степенно перейти Пятницкую и войти в храм с улицы.
Тем более, что воочию подземного хода никто так и не нашел.
Так что эта замоскворецкая легенда совсем несостоятельна.
Андрей Востриков, "Вестник Замоскворечья"
Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие предания, были и небылицы можно присылать по e-mail: mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)
Замоскворецкие легенды в "ВЗ" - все публикации - zamos.ru/district/27690