Встречи с интересным человеком
Александр Колодкин: История нашей страны в монетах
В Центре московского долголетия "Замоскворечье" прошла персональная выставка Заслуженного художника РФ, Почётного члена Российской Академии Художеств Александра Колодкина, автора дизайна монет, медалей и графики.
Александр Анатольевич Колодкин - человек уникальной, редкой творческой профессии - дизайнер монет, медальер, график. "Не путайте с медалистом, - шутит он, – медальер - художник, специализирующийся на изготовлении медалей и дизайна монет".
С 1984 по 2000 год Александр Анатольевич является автором многих советских и российских юбилейных монет. "Летописец эпохи" - назвала его корреспондент журнала Гознака "Золотой червонец". С этим трудно поспорить: и важнейшие события, и знаменитых личностей, и выдающиеся памятники страны, и многое другое Александр Анатольевич отразил в своем творчестве. Он создал около 90 монет, более 100 медалей, нагрудных знаков, посвященных крупным событиям, известным политическим деятелям, выдающимся представителям науки, культуры и искусства, городам, памятникам. Он автор "Лучшей монеты мира 1990 года" - "Памятник Петру I в Санкт-Петербурге". Это первая советская монета, удостоенная такой чести. А в 1995 году "Лучшей монетой мира" (100 рублей, 1 кг серебра) стала его же монета "Конференции глав союзных держав".
Он живет в Замоскворечье, в том самом месте, где жили в XVIII веке мастера Кадашёвского монетного двора. Конечно, беседа с художником была посвящена, в основном, его профессии и главным творениям.
- Александр Анатольевич, вы много лет отдали работе на Московском монетном дворе. В чем заключались ваши обязанности как главного художника?
- Обязанностей было много. Если совсем коротко, почти все монеты, которые выпускал монетный двор, были изготовлены по моему дизайну. Кроме того, выпускалось много другой продукции, приходилось курировать граверов на стадии изготовления инструмента, работать со скульпторами, Центральным банком и другими заказчиками. Это огромное количество организаций.
- Расскажите, как рождается монета? Какой путь она проходит, начиная с творческого замысла?
- Все непросто. Монетный двор - это производство со своей спецификой. При советской власти тематикой и дизайном монет занималось Министерство финансов СССР и художники Гознака, которые рисовали банкноты. Эскизы утверждались в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС. К московской Олимпиаде-80 была выпущена превосходная серия монет. Для реализации их за рубежом была создана организация "Межнумизматика". В связи с успехом монет за рубежом к 1984 году в Советском Союзе, очевидно, возникла необходимость уделить этому вопросу должное внимание, и меня пригласили на Московский монетный двор главным художником, был создан художественный совет Гознака.
Тематикой в это время, по-моему, занималась "Межнумизматика". Потом весь процесс выпуска монет перешёл к Центральному банку. Его сотрудники разрабатывали темы, определяли тиражи, утверждали эскизы и образцы монет. Сначала художник по заказу ЦБ делает эскиз, потом его утверждают. По эскизу высокопрофессиональным скульптором делается лепка в увеличенном масштабе из пластилина высотой до 1 мм. Потом эта модель переводится в гипс, а с него уже делается модель из пластмассы. Ее ставят на пантограф, специальный станок, на котором изготавливается оригинальный инструмент в металле (маточник) нужного размера. До совершенства этот инструмент доводит гравёр. По торцу монеты делают рифы на специальном станке, вручную это невозможно.
- И потом уже отливают монеты?
- Нет. Монеты и тиражируемые медали не отливают. Помните, один известный поэт писал:
Так вот, немного ошибся поэт. Он, очевидно, делал акцент на металле, а не на процессе изготовления. Монеты чеканят штемпелем, который изготавливают с маточника…
В этом производстве много тонкостей. Вот, например, я создал эскиз монеты, посвященной русскому физику Петру Лебедеву, рассчитавшему формулу давления света. Кроме фигуры на эскизе я нарисовал луч света в виде точек, но после работы гравёра, который точки изобразил на подложке, получился не свет, а стрелка на компасе. Но уже ничего не переделаешь, сроки выпуска монет срывать нельзя. Или ещё пример. На лепке модели монеты "Парад Победы" маршал Жуков изображён на коне, а на самой монете - на лошади. Как так получилось?
- А каким тиражом выпускали монеты?
- Это была гостайна. Интересно, что даже местонахождение Монетного двора в Москве не афишировалось. Но сейчас уже все давно рассекречено
- Автора монеты где-то указывали?
- Нет, такой практики раньше не было. Это потом уже стали издавать каталоги, где указывались авторы. А тогда даже понятия "дизайнер" не было. Был художник-конструктор, как в моём институтском дипломе.
- Несправедливо как-то. У картины есть автор, у памятника - есть, а у монеты и медали - нет. А ведь это тоже подчас произведение искусства
- Монета является государственным знаком и на неё не распространяются авторские права, а на медали автор имеет право ставить свою фамилию или свой знак, т. к. медаль по определению всегда является произведением искусства, хорошим или плохим. Поэтому, есть определение вида деятельности – медальерное искусство, к которому относятся и монеты.
Некоторые люди так и думали, что автора у монеты нет. Помню, в 2001 году я участвовал в выставке в Питере. К витрине подходит пожилая пара, смотрят на экспонаты с подписью и говорят между собой: "Надо же, у монеты, оказывается, есть автор". "А вы как думали?" – спрашиваю. Отвечают: "Мы думали, что это коллективное творчество".
Более того, я по Закону не только не имел авторских прав, но и авторское вознаграждение было не положено. На монетном дворе получал только зарплату и премию. Но, тем не менее, моральное удовлетворение от того, что ты работаешь, и миллионы людей пользуются результатами твоего труда, несравнимо ни с чем. Я по несколько лет не был в отпуске. Не жалею... И сейчас меня приглашают профессионалы, например, в жюри Международного конкурса монет "COINS- 2024".
- Знаю, есть очень необычные монеты вашего дизайна. Вот, например, монеты с изображением Сталина – единственные в России, и есть с изображением жертвы сталинских репрессий – тоже единственные...
- Да, это так. Мне поручили сделать эскиз юбилейной монеты к 100-летию выдающегося русского ученого Александра Леонидовича Чижевского, известного у нас, в основном, по "люстре Чижевского". Этот учёный занимался космизмом, изучал зависимость катаклизмов на земле от вспышек на солнце и другими проблемами. Было сделано более 10 эскизов, которые не нравились в Центробанке. Подходили сроки выпуска монеты, а решения не было. Меня вызвал к себе заместитель гендиректора Гознака и стал выяснять причины сложившейся ситуации. Я объяснил, что в ЦБ не знают, что хотят и рассказал о Чижевском. Это был гениальный учёный, интересный поэт и художник, по злому навету его осудили и отправили на лесоповал. Руководитель приказал мне всё это изобразить для срочного утверждения в ЦБ. К утру сделал эскиз. Изобразил на реверсе портрет ученого, а на втором плане, помимо лиры, листа бумаги, кисти, пера, и звёздного неба,- человека, стоящего на фоне заснеженной тайги с топором.
Эскиз утвердили и по нему сделали образец монеты. Перед отправкой образца в ЦБ пришел специалист из Гознака с замечанием по длине правой руки. Я ему объяснил, что в ней топор, а человек на лесоповале. Возмущению не было предела. С образцом монеты я пришёл к зам.генерального с проблемой длины рук. Мне посоветовали только убрать топор. А изображение заключённого осталось на монете.
- Александр Анатольевич, расскажите о монете, посвященной Победе в Великой Отечественной, на которой изображен Сталин.
- Это серебряная монета "Конференции глав союзных держав" достоинством 100 рублей, диаметром 100 мм, весом в 1 кг, выполнена по моему дизайну. На монете изображены портреты Сталина, Рузвельта, Черчилля, Трумэна и Эттли на фоне зданий, где проводились конференции. Эти портреты были вылеплены замечательным скульптором-медальером В.Харламовым. В центре монеты флаги Великобритании, США и СССР. На аверсе изображён фрагмент салюта на Красной площади в Москве. Лепка выполнена тоже замечательным скульптором – медальером А.Хазовым. Эта монета была названа "Лучшая монета мира. 1995 г." Международным нумизматическим сообществом. В США был вручён приз и диплом делегации Московского монетного двора, правда, без участия автора.
Кроме этой монеты к 50-летию Победы по моему дизайну выпущены ещё 10 монет, посвящённых этой теме: освобождение Киева, Будапешта, Праги, Варшавы, Белграда, "Сталинградская битва", "Партизанское движение" и др.
Вообще, тема войны для меня особенная. Я родился в Ленинграде в семье военного. Июнь 1941 года застал нашу семью в городе Коростень, там мой отец Анатолий Иванович Колодкин служил в это время начальником особого отдела Дальневосточной дивизии, передислоцированной на Украину. Наверное, что-то знал о ситуации, маме он сказал, что уходит на маневры, ушел и пропал без вести на три года. А 22 июня Коростень уже бомбили немцы. Мне тогда не было ещё и трёх лет. На следующий день мы вместе с мамой и парализованным братом с последним эшелоном покинули город. Хотели поехать к бабушке в Москву. И вот судьба - предыдущий состав, на который нас не посадили, был разбит.
- Что стало с вашим отцом?
- Он попал в окружение, болел тифом, был на нелегальном положении, выйдя к своим, влился в ряды Красной Армии. Определили в штрафбат пулемётчиком. Во время штурма Будапешта был ранен, удостоен ордена Красного Знамени и восстановлен в офицерском звании, после войны некоторое время служил помощником коменданта одного из районов Будапешта, потом получил орден Ленина. Но самой ценной наградой считал медаль "За взятие Будапешта". Кроме отца, в нашей родне были еще фронтовики. Войну прошёл и его младший брат А.И. Колодкин. Бабушкин зять полковник А.И.Степанов с другом Н.В.Огарковым (будущий Начальник Генерального штаба ВС СССР) воевали на Калининском фронте. Моя тетя майор-военврач Мария Александровна и ее муж командир полка полковник Я.К. Букин служили в Дивизии особого назначения им. Дзержинского, охранявшей Москву, в том числе парад 1941 года и парад Победы в 1945 году. Я, кстати, сделал нагрудный знак "Участник парада. 1941 г."
Мамин младший брат, Виталий Александрович Кингольц, житель Замоскворечья, лейтенантом ушел на фронт, погиб в Польше в 1944 году, похоронен на мемориальном кладбище Советских воинов под городом Жешув. Там же похоронен молодогвардеец Герой Советского Союза Иван Туркенич. Я ездил туда в 1969 году, установил на могиле дяди памятную мраморную плиту.
- Ваши монеты – это буквально иллюстрация истории страны. Наверное, нет ни одного крупного события ушедшей эпохи, которое бы вы не запечатлели в металле?
- Да, вы правы, монеты помнят всё. Расскажу в связи с этим об одной интересной монете, которая не вышла в тираж. В марте 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР, большинство его участников проголосовало "за". И вот в память об этом событии решили выпустить золотые монеты достоинством 50 и 100 рублей. Мне поручили срочно разработать дизайн аверса (сторона с гербом и номиналом), а реверс разрабатывали в Петербурге. Успели сделать только образцы, а к концу года Союз распался. Эта монета осталась только в Музее денег в Питере. А у меня осталась гипсовая модель... Я как-то смотрел передачу из этого музея, там рассказывали, что вот такая монета была создана, показывают ее. Но мы, говорят, к сожалению, не знаем ее автора. Ну как так?!
В 1987 году я создал дизайн серебряной медали, посвящённой разоружению - договору о РСМД США и СССР. Это документ истории в металле. В сентябре 1987 года эту медаль министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе вручил госсекретарю США Джорджу Шульцу, а Президент СССР М.Горбачёв такую медаль подарил Президенту США Р. Рейгану. В 1994 году Президент РФ Б.Ельцин вручил Королеве Великобритании Елизавете II памятную медаль, посвящённую её официальному визиту в Москву. Аверс выполнен английским художником, а реверс мной.
К 850-летию Москвы по заказу мэра Ю. Лужкова вышла в свет серия медалей с видами столицы.
- Александр Анатольевич, а какая у вас из всего огромного количества медалей и монет самая любимая, та, которой вы больше всего гордитесь?
- Трудно сказать. Знаете, это как у отца и матери, могут ли быть любимые и нелюбимые дети? Так и монеты - все мои дети, так сказать, во все вложено много труда, любви, таланта, времени... И, тем не менее, это монета "Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород. XIV в.". Мы с младшим сыном Александром посетили эту обитель, я сделал зарисовки, продумал композицию монеты. Мой эскиз единственный раз (!) был утверждён без замечаний. И ещё, конечно, моя гордость - "Конференции глав союзных держав".
- Вы ведь и сегодня не находитесь на заслуженном отдыхе - активно участвуете в многочисленных выставках, а это работа…
- Я 24 года на пенсии. Но как можно отдыхать от любимой профессии? Художники пенсионерами не бывают по определению. За эти два десятилетия я много раз был за рубежом. Результат поездок – моя графика. За это время выполнил для Министерства иностранных дел РФ памятные серебряные медали Президента Кубы Фиделя Кастро. Одну из них передали Раулю Кастро и кубинским послам в Москве.
К 120-летию дипломатических отношений между Россией и Таиландом была создана серебряная медаль "Император России Николай II и Король Сиама Рама V", которую вручил новому Королю Таиланда Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ К.М. Барский. Он был у меня на открытии выставки в Замоскворечье, выступал с интересной информацией. Мною выполнены медали для Академии РАЕН, Союза дизайнеров, музея В.Л. Пушкина, наградные медали, посвященные медикам - академикам В.И. Покровскому и М.С. Балаяну и др. Участвовал в выставках за рубежом (Египет, Бруней, Сингапур, Таиланд) и многих выставках в России и др. После выставки в ЦМД "Замоскворечье", работы предложили показать в Доме ветеранов сцены, где она сейчас и проходит.
В 2003 году я получил звание Заслуженного художника РФ, а в 2022 году стал Почётным Академиком Российской академии художеств.
Слава Господу Богу, что есть такая возможность трудиться.
- Александр Анатольевич, спасибо за интересную беседу!
Беседовала Галина Семёнова
Справка:
Александр Анатольевич Колодкин родился в 1938 году, выпускник Московского полиграфического института (инженер-технолог) и Московского высшего художественно-промышленного училища (бывш. Строгановское). Разрабатывал дизайн промышленного оборудования и спецтехники, работал ведущим и главным специалистом в КБ Минцветмета и СХКБ Минрадиопрома, имеет авторские свидетельства на изобретения. Особых высот достиг в медальерном искусстве, став главным художником Московского монетного двора.
Заслуженный художник Российской Федерации, Почётный академик Российской академии художеств, признанный медальер, создатель дизайна более 90 монет, создал более 100 памятных и наградных медалей, нагрудных знаков. Среди них много работ, посвященных Москве. Это монеты из драгметаллов (Москва XV в., Триумфальная арка, дом Пашкова, Меньшикова башня, храмы Кремля, Большой театр, собор Василия Блаженного, события августа 1991-го), медали Всемирных юношеских игр, Фестиваля молодёжи, кубка Москвы по фигурному катанию, медали Гознака, Минфина СССР, Гохрана СССР, Монетного двора, Московской милиции, академии им. Плеханова, академии спорта, Российской академии художеств, Алексеевской больницы, медали с изображением многих знаменитых людей, связанных со столицей. А. А. Колодкин – автор мемориальной доски трижды Герою Социалистического Труда Ефиму Славскому на здании Росатома на Большой Ордынке.
Еще из значимых работ - медаль к юбилею полёта Юрия Гагарина в космос, серия памятных медалей к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, медали, посвященные первому президенту РФ Б.Ельцину, серия медалей к 300-летию военно-морского флота России, Цари и Императоры России, эмблема Центра подготовки космонавтов, медали психиатров Корсакова и Снежневского, медаль Президента "Лукойла "А.Аликперова (1 кг золота), памятные знаки ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и ряд других разработок.
Работы находятся в Государственном Историческом музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Александрийской библиотеке (Египет), Олимпийском музее (Швейцария), музее А.С Пушкина, музее-усадьбе Остафьево, музее В.Л.Пушкина, музее денег Гознака, музее Центрального банка, музее В.В.Маяковского, музее Ю.А.Гагарина, Минском музее денег и других музеях, связанных с деньгами.