Биография замоскворецкого дома. Дом купцов Аксёновых
Более полувека назад, в 1973 году в красивый купеческий особняк на 5-м Монетчиковском переулке, въехала 14-я подстанция Московской скорой помощи. Усадьба эта и раньше была связана с медициной: здесь размещалась детская инфекционная больница.
Какова же история этого владения?
Усадебный дом был построен не позже конца XVIII столетия. От XVIII века в нем сохранились сводчатый подвал, планировка и своды в помещениях первого этажа и общая композиция фасада.
В начале XIX века это владение принадлежало титулярному советнику (в 1819 году он надворный советник - чин VII класса - это соответствовало согласно табели о рангах званию подполковника) Степану Ивановичу Ставроскому. Он и его жена Прасковья Терентьевна занимались скупкой и продажей земельных участков в Замоскворечье. У них-то и купил в 1810 году интересующий нас участок с домом купец Дмитрий Петрович Аксёнов из города Торопец Тверской губернии, торговавший мануфактурным товаром. Почти весь XIX век эта усадьба будет принадлежать семье Аксёновых. Дмитрий Петрович скончался до 1855 года, ему наследовал старший сын Василий (1817-1890 гг.) - продолжатель семейного дела. В документах, по крайней мере, до 1865 года писалось: Василий Дмитриевич Аксёнов и братья Иван, Сергей и Николай. Братья торговали под маркой Торгового дома "Дмитрия Аксёнова сыновья". У четырех братьев Аксёновых была сестра Елизавета.
См. Аксёнов Василий Дмитриевич. Биография
Многие купцы в XIX - начале XX века не только успешно вели дело, но и отдавали свои силы общественной деятельности. Василий Дмитриевич Аксёнов - один из них. Его общественную работу нельзя назвать особо выдающейся, тем не менее, список его занятий впечатляет.
Мы приведем здесь сведения о трудах В. Д. Аксёнова на 1887 год, когда ему было около 68 лет.
В прошлом он занимал должности: с 1852 года служил в Доме градского общества городовым старостой от третьей гильдии; с 1858 года четыре года был членом Московского коммерческого суда; с 1861 по 1883 гг. - уполномоченный поверенный; с 1862 по 1865 гг. - член совета Московской Практической коммерческой академии; с 1875 года - член Высочайше утвержденной Ликвидационной Комиссии Коммерческого ссудного банка; с 1878 по 1886 гг. - член комитета для оказания воспомоществования семействам убитых, умерших от ран и изувеченных воинов.
Должности, которые Аксёнов занимал непосредственно в 1887 году:
Надеюсь, мы не утомили вас таким длинным списком. К своим 68 годам Василий Дмитриевич - почетный гражданин и кавалер (т. е. награжден орденом). Имел он и титул коммерции советник. Такой титул был установлен в 1800-м году для купечества. Соответствовал чиновнику VIII класса - коллежскому асессору (армейскому капитану). С 1824 года коммерции советниками могли стать купцы, пробывшие в I гильдии 12 лет. С 1854 года сыновья коммерции советников получили право поступать на государственную службу. Таким образом, заслуженное, состоятельное купечество фактически уравнивалось в правах с дворянством.
***
Скорее всего, именно Василию Дмитриевичу Аксёнову мы обязаны современным видом особняка. Сохранился чертеж 1838 года, на котором изображено первоначальное оформление фасада. Здание было значительно строже. Стены первого этажа были отделаны дощатым рустом, т. е. горизонтальными желобками, из-за которых стена становится похожей на обитую досками. Первый и второй этажи разделены узкой белокаменной тягой. Во втором этаже стены гладкие, без украшений. Строгие окна тоже почти без украшений, только замковые камни веером расходятся над проемами (т. н. веерные замки). На таком скромном фоне монументально возвышались четыре пилястры из натурального белого камня. Наверху, в поле фронтона - лепной венок с лентами.
Между 1838 и 1864 годами дом был реконструирован и получил сохранившуюся до наших дней обработку фасада. На чертеже 1864 года - надпись: "с чертежа за подписью архитектора Иванова - архитекторский помощник Яковлев". Надпись эта позволяет предположить, что Яковлев скопировал чертеж автора переделки фасада, и этот автор - архитектор Иванов. К сожалению, его фамилия дана без инициалов и определить кто это очень сложно. Скорее всего, ремонт и переделка дома состоялась незадолго до 1864 года.
Одновременно с изменением фасада были изменены и интерьеры. Сохранилась парадная лестница в стиле середины XIX века, с чугунными решетками, и другая лестница со второго этажа в антресоли, т. е. в третий низкий этаж, выходящий во двор. Там чаще всего бывали спальни и личные комнаты хозяев. В доме сохранились старинные двери, видны многочисленные следы прежнего оформления.
Во дворе усадьбы можно видеть редкость - сохранивший оформление фасада каретный сарай начала XIX столетия! В юго-западном углу двора стоит маленький двухэтажный кирпичный домик, простой, без архитектурных затей. Это флигель, построенный в 1883-1884 годах по проекту Петра Даниловича Соколова.
Еще одна редкость в усадьбе - сохранившаяся вдоль переулка кирпичная ограда и два широких пилона ворот первой половины ХIХ века. В каждом пилоне - по калитке, каждый завершен ампирным карнизом с аттиком над ним.
Еще в 1885 году мы видим усадьбу во владении братьев Василия и Сергея Аксёновых, а в октябре 1893 года владением управляет Администрация по делам Аксёновых. Что же случилось? Разорилась ли их фирма из-за неудачных торговых операций или скончался В. Д. Аксёнов, а брат Сергей не смог управлять торговым домом один? Пока мы этого не знаем.
В сентябре 1894 года бывшую Аксёновскую усадьбу купила жена московского купца Анастасия Сергеевна Филатьева. Пожалуй, единственная перестройка, проведенная ею - это устройство спуска в подвал со двора. При этом были переделаны два окна первого этажа. Автор этих работ - архитектор Г. Кайзер. А. С. Филатьева владела домом и в 1915 году. Через 3 года усадьба была национализирована советской властью.
Особая и очень важная страница истории Аксёновского дома - размещение здесь "Скорой помощи". Первая скорая появилась в нашем городе в 1898 году, до этого пострадавших на улицах подбирала полиция, пожарные, извозчики. Они могли только доставить человека в приемный покой при полицейских домах, а оказать немедленную помощь не могли.
Основательницей службы Скорой стала потомственная почетная гражданка купчиха Анна Ивановна Кузнецова. Она дала денег на устройство двух первых карет скорой помощи. 28 апреля 1898 года были открыты две первые станции при Сущёвской и Сретенской полицейских частях. Для А. И. Кузнецовой основание скорой было неслучайным делом, она содержала также гинекологическую лечебницу, состояла в Дамском благотворительном обществе Великой Княжны Ольги. В 1906 году Анна Ивановна - председатель отдела "Скорой помощи" в состоящем под покровительством ЕИВ Великой Княгини Елизаветы Федоровны Дамском благотворительном обществе попечения о приемных покоях при полицейских домах Москвы. К 1916 году, кроме того, Анна Ивановна - попечитель богадельни при церкви св. Пимена и председатель попечительства о недостаточных учениках Усачевско-Чернявского училища. Жила А. И. Кузнецова в своем доме на Малой Дмитровке, 18. Ее муж Александр Григорьевич Кузнецов - потомственный почетный гражданин, купец из г. Кунгура Пермской губернии - записался в московское купечество в 1883 году, но не торговал. Краткий рассказ об Анне Ивановне Кузнецовой - наша дань памяти этой выдающейся женщине, первой обратившей внимание на необходимость создания службы "Скорой помощи". Ее духовные наследники трудятся в доме № 11 в 5-м Монетчиковском переулке.
Александр Фролов