О чем может рассказать простая солдатская фляжка? Или алюминиевый котелок, обычная ложка, каска и прочие неразлучные спутники солдата на фронтовых дорогах Великой Отечественной. Именно эти предметы нехитрого военного быта - все они подлинные! - вызвали особый интерес у первых посетителей открывшегося 5 сентября в школе № 518 музея 9-й дивизии народного ополчения Кировского района.
Экспозиция рассказывает о подвиге замоскворецких ополченцев в годы самых тяжёлых испытаний. Она призвана увековечить память жителей столицы, которые во время Великой Отечественной войны встали на защиту своей страны и родного города.
В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, депутат Московской городской Думы, член комиссии МГД по образованию Елена Самышина другие официальные лица и, конечно, школьники.
"До сегодняшнего дня в школах столицы были экспозиции, посвященные 15 дивизиям Московского народного ополчения, однако тематическая экспозиция 9-й дивизии отсутствовала, - рассказала директор школы Ольга Гончарова, - Летом 1941 года 11 тысяч 537 человек ушли на фронт в составе 9-й дивизии ополчения. Через два месяца только 789 вышли из окружения. Герои ушли в бессмертие, а мы призваны сохранить память о них и передать новым поколениям. Только так связь времен не прервется никогда".
Информацию об этой дивизии, экспонаты для музея в течение четырех с половиной лет собирали буквально по крупицам. Пришлось изучить огромное количество документов. Ребята участвовали в раскопках, поиске информации о бойцах, память которых теперь увековечена в стенах музея. Герои-ополченцы смотрят на посетителей с пожелтевших старых фотографий. Кроме фото и статей об их подвиге здесь очень много экспонатов, рассказывающих о фронтовых буднях солдат. Даже стены музея "говорящие" — на них разместили цитаты из известных песен времен Великой Отечественной, кинофильмов о войне. Кроме того можно ознакомиться с небольшим документальным фильмом, который транслируется прямо на стенах музея.
Весь музейный комплекс создан как современное культурно-образовательное пространство. На первом этаже расположены залы "Последний мирный день" и "Формирование дивизии", на втором - лестница-зал "Великая Эпоха" и выставочный зал "Связь Времен", на третьем - зал "Метапредметное пространство" и лестница "Вехи истории".
"Сегодняшнее событие очень важно для того, чтобы почтить память о воинах и передать ее подрастающим поколениям, - отметил Алексей Шапошников, - Движение школьных музеев, посвященных патриотизму, Московскому народному ополчению, активно развивается с 2017 года. Это отдельное направление работы Московской городской Думы. Около 30 школьных музеев на данный момент посвящено этой тематике. Многие из них являются призерами различных конкурсов".
А вот что рассказала ученица школы Вероника Гоголева:
"Совсем недавно в архивах был обнаружен документ, подтверждающий, что в 1941 году в нашей школе находился штаб 1-го стрелкового полка 9-й дивизии. Из стен этой школы в июле 1941 года добровольцем ушел на фронт преподаватель Алексей Михайлович Ноздрунов.
В годы Великой Отечественной войны здесь был оборудован госпиталь. Именно сюда, в это здание, привозили раненных бойцов, грудью защищавших ближние подступы к Москве. Старшеклассницы вместе с медсестрами ухаживали за ранеными - перевязывали бойцов, обрабатывали им раны, помогали писать письма домой, и солдаты прямо из этих стен опять шли на фронт.
В 2022 году нашу школу окончил правнук ополченца 9-й дивизии Абрама Амшеевича Островского".
Поистине связь времен не прерывается! Жива та незримая нить, которая переплетает события и людей разных поколений, объединяет прошлое и настоящее. И открытие этого музейного центра, посвященного подвигу ушедших в бессмертие наших замоскворецких героев, - новое тому подтверждение.
Галина Семенова
О дивизии. В июле 1941 года в Москве началось формирование дивизий народного ополчения. В состав 9-й дивизия Кировского района (так с 1934 года назывался Замоскворецкий район) вошли рабочие и служащие фабрики "Рот Фронт", завода имени Калинина, 1-й Образцовой типографии, фабрики "Парижская коммуна", Мосэнерго, Московского технологического института лёгкой промышленности и других предприятий, жители района непризывного возраста. К москвичам присоединились батальоны ополченцев из Сергиева Посада и Подольска.
Дивизия участвовала в октябре 1941 года сдерживала натиск врага под Ельней, где практически полностью погибла. Ополченцы, сумевшие прорваться из окружения, пополнили составы других формирований Красной Армии. В декабре 1941 года дивизия была расформирована по приказу Ставки Верховного Главнокомандования как погибшая в боях.
Патриотическая программа "Памяти Московского народного ополчения" реализуется в столице с 2015 года по инициативе Московской городской Думы, ее Председателя Алексея Шапошникова при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Целью программы является увековечение памяти бойцов Московского народного ополчения.
В рамках программы проводятся тематические мероприятия, получающие широкую поддержку среди москвичей: открываются новые памятники или приводятся в надлежащий вид уже существующие монументы, организуются экскурсии для школьников по местам боев дивизий народного ополчения, выпускаются тематические издания, организуются конференции и выставки, проводятся иные памятные и патронатные акции.
В реализации программы участвуют Московский городской совет ветеранов, Московский комитет ветеранов войны, Совет ветеранов МИД РФ, Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил, сообщества родственников ополченцев и др.
Потомками воинов дивизии народного ополчения Кировского района создан сайт 9dno.ru, здесь проводится работа по поиску информации о боевом пути дивизии и биографиях ополченцев из различных источников: музеев, архивов, личных собраний и т. д., установлены имена более 9000 ополченцев.