• С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы! О храме на Новокузнецкой улице

    Октябрь 2024. Храм Покрова Божией Матери. Фото Константина Преображенсокго

    Октябрь 2024. Храм Покрова Божией Матери. Фото Константина Преображенсокго

    Сегодня, 14 октября, Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и сегодня с москвоведом Андреем Востриковым расскажем о старообрядческой церкви, посвященной этому празднику.

    Краснокирпичный храм с куполом шлемовидной формы – яркая достопримечательность Новокузнецкой улицы.

    Издревле в Москве сложилось несколько районов, где предпочитали селиться старообрядцы. Одно из таких мест – Большие Лужники, или Лужнецкая улица (сейчас – Бахрушина). На этой небольшой улице в частных домах, было три (!) церкви разных направлений старообрядчества. Одна из них, белокриницких староверов, Покрова Божией Матери, располагалась во владении 21 купцов Мусориных-Полежаевых. После принятия 7 апреля 1905 года Указа о веротерпимости, старообрядцы получили возможность, не таясь и не боясь преследований, служить в своих храмах. Первыми в России (!) воспользовались этим указом прихожане Покровской домовой церкви. Среди них были грамотные, юридически образованные люди, и уже 27 июля 1906 года они подали на утверждение Устав Замоскворецкого старообрядческого общества. Это была первая в стране община, зарегистрировавшаяся официально. Сразу же старообрядцы стали готовится к постройке большого церковного здания.

    Храм был возведен к 1910 году по проекту архитектора Николая Петровича Омелюстого на углу Новокузнецкой улицы и 5-го Монетчиковского переулка и освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. (Постоянно во многих источниках встречается ошибочная информация о том, что архитектор Владимир Павлович Десятов, это не так). На строительство и убранство церкви ушло более ста тысяч рублей.

    Службы здесь проводил священник Михаил Волков, до этого служивший в домовом храме Полежаевых.

    В начале 1930-х годов советские власти арестовали диакон Ферапонт Лазарев по обвинению в участии "в контрреволюционной старообрядческой группировке", 2 марта 1931 года он был казнен. Последняя служба была здесь проведена 22 мая 1932 года, затем храм был закрыт, осквернен и разорен, здание было передано Осоавиахиму. В 1970 году в нем располагался ОРС Метростроя. В эти годы была уничтожены настенные росписи.

    В 1990 году храм был возвращен верующим. По согласованию между белокриницкими и новызыбковскими старообрядцами, его получили последние, уступили взамен часть Никольского храма на Рогожском кладбище. Новозыбковцы, они же беглопоповцы, называются ныне Русской Древлеправославной Церковью (РДЦ). С 2000 года храм на Новокузнецкой улице является главным кафедральным собором РДЦ, сейчас здесь служит древлеправославный патриарх Александр.

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы часто изображают художники на своих полотнах.

    Юнис Еникеев. Новокузнецкая улица в Москве, х.м. 2011

    Юнис Еникеев. Новокузнецкая улица в Москве, х.м. 2011

    Валерий Крюковский. Замоскворечье. 5-й Монетчиковский переулок, 1991 г.

    Валерий Крюковский. Замоскворечье. 5-й Монетчиковский переулок, 1991 г.

    Светлана Андреева. Московская улочка, 2002, акварель

    Светлана Андреева. Московская улочка, 2002, акварель

    Иван Шуйков. Храм Покрова Пресвятой Богородицы

    Иван Шуйков. Храм Покрова Пресвятой Богородицы