Замоскворецкие легенды в "ВЗ". Выпуск № 61
Осенью 2024 года мы наблюдаем за сносом Московского радиозавода "Темп" на Большой Татарской улицы. Он не был шедевром архитектуры, но известен многим. Одни вспоминают легендарные телевизоры, которые производились на предприятии, другие — как довелось трудиться в стенах его цехов. Именно с истории о "Темпе" началась и наша рубрика "Легенды Замоскворечья": существовала ли ветка секретного метро к заводу?
Сам завод имел статус "почтового ящика", то есть был секретным предприятием, работавшим, прежде всего, на армию. В уже опустевших зданиях проникнувшие туда друзья редакции "ВЗ" нашли инвентарные бирки с его номером — "З-Д п/я 383".
Фоторепортаж "Прощание с Радиозаводом" - zamos.ru/news/28695
И как небольшой некролог о заводе, который, так или иначе оставил свой след в жизни жителей нашего района и всего постсоветского пространства, мы собрали немного воспоминаний о нём.
Начнём с хулиганского, которым поделился выпускник одной из замоскворецких школ. В начале 1980-х на предприятии ему довелось проходить практику в рамках учебно-производственного комбината после 9 класса. Вместе с другими ребятами они обучались специальности радиомонтажника — собирали блоки питания для цветных телевизоров "Темп-714". Более ценные платы школьникам не доверяли, но несколько штук им всё же удалось утащить (не будем осуждать увлечённых транзисторами и тиристорами юношей, ведь тогда радиодетали были в дефиците). Но просто вынести их с завода через проходную было нельзя, поэтому нашёлся хитрый план.
Со стороны Большой Татарской улицы между торцами высоких корпусов и здания с колоннами посередине были промежутки — уже в более позднее время их заложили кирпичом до уровня второго этажа (см. фото ниже). По крышам подсобных помещений со стороны двора наши герои подлезли к одному из просветов и сбросили платы друзьям, которые помогали снизу. К слову, благодаря этой афере начинающим радиомонтажникам удалось починить свои домашние магнитофоны.
Я знаю рассказчика этой истории сейчас — солидный и честный. А подростковые проделки останутся только в памяти: нет больше ни производства, ни самих цехов, ни той щели, которую он с озорством показывал, повествуя про ту выходку.
Другие воспоминания о "Темпе" мы опубликуем в следующих выпусках. Делитесь и своими историями — ждём ваши письма на электронную почту info.zamos@gmail.com.
Мария Савченко, "Легенды Замоскворечья"
Замоскворецкие легенды в "ВЗ" - все публикации - zamos.ru/district/27690