• Замоскворецкие легенды. Радиозавод «Темп» и телевизоры

    Радиозавод. Фото: Строительство и архитектура Москвы. №8/1975

    Радиозавод. Фото: Строительство и архитектура Москвы. №8/1975

    Замоскворецкие легенды в "ВЗ". Выпуск № 62

    Правда ли, что Радиозавод "Темп" на Большой Татарской выпускал телевизоры? Конечно, да! Еще и радиоприемники, чем и был известен на всю страну. Но это была лишь верхушка огромного айсберга.

    На самом деле, это был секретный завод (почтовый ящик 383), работающий на оборонку и на космонавтику. До 1990-х годов он выпускал лучшую в стране радиоэлектронику и аэрокосмическое оборудование.

    Не верите, что здесь были самые передовые технологии? Были-были. Вот вам факт. В конце 1990-х в Россию приехала японская делегация и они специально искали специалистов по гальванике, работавших на "Темпе". Нашли мою тещу Валентину Ильиничну Давыдову, и она реально проводила лекции, рассказывала о технологиях, каким способом они травили платы и прочее.

    Увы, на рубеже ХХ и ХХ столетий производство переехало на Кавказский бульвар, корпуса начали сдаваться в аренду, а сейчас они сносятся, уступая место элитному жилому комплексу с "панорамными видами на Кремль".

    Впрочем, в СССР только один радиозавод был исключительно гражданским (в Риге), все остальные в той или иной степени работали на оборонку.

    Давайте вспомним, что выпускал Темп".

    Московский телеграфный завод на Большой Татарской был построен в 1913 году, накануне Первой мировой войны. И сразу же были востребованы телеграфные аппараты и полевые телефоны для армии. Из бытовых общедоступных радиоприборов еще в 1920-е электротехнический завод "Мосэлектрик", так он тогда уже назывался, выпускал громкоговорители "Рекорд" и детекторные приемники. В 1927 году на заводе создана радиолаборатория, и он стал одним из ведущих в СССР по этому направлению. В 1929 году была основана лаборатория непроволочных сопротивлений, и завод стал выпускать сопротивления, детекторы, конденсаторы и другие радиодетали для радиопромышленности. Начался выпуск ламповых приемников "РПЛ-1" и "РПЛ-2", затем "СИ-235". Но с 1935 года завод полностью переключился на армию, выпускал военные радиостанции и всевозможные радиоприборы.

    И только после войны, с 1946 года, завод начинает немного производить бытовую радиопаратуру: приемники "Родина" (батарейный!), "Москвич", "Весна". В 1947 году с конвейера сходит первый серийный советский телевизор "Москвич Т-1". Он стал для завода убыточным из-за того, что советские граждане не стали его покупать – цена была огромная (3500 руб. при средней зарплате по стране 700 руб.), а экран миниатюрный, по которому ничего толком не увидишь, и канал он принимал лишь один. Тем более, что кинескоп быстро ломался, а техобслуживания практически не был. В 1949 году, произведя около двух тысяч "Москвичей" на всю страну, завод прекратил их выпуск.

    С 1949 года радиозавод запустил производство более дешёвого телевизора "КВН-49", который стоил 1350 рублей, для увеличения размеров изображения отдельно выпускалась приставная увеличительная стеклянная или пластмассовая линза с дистиллированной водой или глицерином. С модернизациями телевизор выпускался до 1954 года и был относительно популярным. С 1954 года завод стал выпускать телевизоры серии "Темп", а с начала семидесятых и цветные этой же серии. Но значительно больше самых разных марок телевизоров выпускались на других заводах СССР.

    С 1964 года Московский радиозавод начал выпускаться первый транзисторный радиоприёмник "Сокол". Его модернизации, а также новые модели приёмников и магнитол под маркой "Сокол" производили до середины девяностых. В 1970-80-е даже выпускалась такая побочная продукция как цветомузыкальная установка "Темп", а еще огромный радиоприемник, выполненный как копия телевизора с имитатором шума прибоя и подобная белиберда.

    Но, напомню, что вся эта бытовая радиотехника была отнюдь не главным направлением оборонного завода.

    Алексей Елистратов, КДЦ "Орбита"

    Фотографии с сайта Retrotexnika.ru. С телевизорами "Темп" всех серий можно ознакомиться по ссылке

    От редакции "ВЗ": Информация об известных личностях, работавших на Московском радиозаводе, размещается здесь - Московский радиозавод. Биографии. Принимаются дополнения!

    Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие предания, были и небылицы можно присылать по e-mail: mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)

    Замоскворецкие легенды в "ВЗ" - все публикации - zamos.ru/district/27690

    1947... Телевизор Москвич

    1947... Телевизор Москвич

    1949... Телевизор КВН-49. Фото - Википедия

    1949... Телевизор КВН-49. Фото - Википедия

    1954... Телевизор Темп-1

    1954... Телевизор Темп-1

    1985... Телевизор Темп Ц-380Д

    1985... Телевизор Темп Ц-380Д