• Осторожно, телефонные мошенники!

    Не проходит и дня, чтобы мне не рассказали о мошеннических попытках отнять деньги у наших ветеранов. Аферисты постоянно совершенствуют и усложняют свои мошеннические схемы. Они не надеются уже на то, что жертва продиктует им все цифры со своей банковской карточки или поверит фразе "ваш внук попал в беду". Теперь они разыгрывают двухходовку. Сначала, представляясь сотрудниками банка (пенсионного фонда, собеса, мобильной связи и т. д.), мошенники выпытывают у жертвы любую информацию – код, пришедший по смс, данные паспорта. Например, говорят, что вам положены какие-либо дополнительные выплаты, и чтобы их оформить, надо чтобы вы продиктовали персональные сведения.

    После этого почти сразу звонит второй мошенник, он представляется сотрудником полиции (следственного комитета, ФСБ и.т.д.) и сообщает, что вы передали информацию о себе мошеннику. И прямо сейчас происходят какие-то действия с вашим счетом или даже квартирой. Поэтому надо срочно "спасать" сбережения - переводить деньги на "безопасный" счет. Еще хуже, когда убеждают взять кредит, а деньги затем перевести или отдать "нашему сотруднику". Некоторым особо одаренным мошенникам удается даже убедить жертву продать квартиру, чтобы тем самым ее спасти. А вырученные деньги, конечно, передать в "надежные руки". "Не может быть! - подумаете вы, - не могут люди быть столь наивными и доверчивыми!" Могут! Телеграм-канал прокуратуры Москвы еженедельно сообщает о таких фактах продажи квартир…

    Недавно был случай, когда девушка разговаривала по видеосвязи с мошенником, одетым в форму в полицейского, сидящим в кабинете. К счастью, вовремя заподозрила неладное и прекратила общение.

    И самый свежий способ. Женщине позвонил "сотрудник налоговой" и сообщил, если у нее дома есть незадекларированные (!) деньги, то они полежат изъятию для декларирования. Почти сразу приехал другой "сотрудник" и забрал все накопления. Взамен пострадавшая получила "официальный договор", то есть филькину грамоту. Сумма ущерба – почти 1 миллион рублей.

    Аферисты могут позвонить и предложить записаться в поликлинику (причем, называют реальный адрес). Вы сами выберете дату и время приёма, а для подтверждения записи вас попросят назвать код из полученной смс. С помощью этого кода мошенники могут получить доступ к порталу государственных услуг, либо подтвердить операцию по списанию средств с банковского счёта…

    Чтобы не стать жертвой мошенников, лучше вообще не разговаривать с незнакомцами по телефону! Перечислю вам пять поводов моментально положить трубку.

    • 1. Вас просят сообщить конфиденциальную информацию: "назовите код из SMS, данные банковской карты, данные паспорта";
    • 2. С вами говорят о деньгах. Предлагают оформить выплаты, увеличить пенсию, вложиться в акции и получать "большой гарантированный доход на бирже";
    • 3. Вас выводят из равновесия! Мошенники стремятся вызвать у собеседника сильные эмоции: "на вас оформили крупный кредит", "прямо сейчас уводят деньги с вашего счета", "через час истечет срок вашего договора на телефонный номер".
    • 4. На вас давят! Мошенники почти всегда требуют принять решение здесь и сейчас, ведь потом "будет уже поздно", и при этом "никому нельзя сообщать, все секретно!"
    • 5. Вам пришло сообщение с привлекательным предложением (выигрыш, вклад под высокие проценты, бесплатные медицинские услуги и т.д.).

    Всё это признаки, что вам звонят аферисты. Завершите беседу и расскажите об этом своим близким. Всегда проще предупредить такие преступления, чем потом расследовать. Ведь даже в случае раскрытия преступления деньги вернуть практически невозможно.

    Помните, мошенники – бессовестные преступники, они, не задумываясь, отнимут ваши последние сбережения. Будьте бдительны! Берегите себя и своих близких!

    Александр Комов, председатель Совета ветеранов района Замоскворечье

    Категории: Новости, № 11