Это АМПУЛОМЁТ. Ни в одном фильме он не встречается, в музеях тоже ампуломёты или ампулы к ним редкость. Действительно, это оружие, которое известно только по отрывочным сведениям и легендам.
Но потрогать своими руками ампулы можно в Замоскворечье, в музее поискового отряда "Победа" КДЦ "Орбита" на Садовнической улице. Здесь также можно увидеть образцы оружия и амуниции времен Великой Отечественной войны, муляжей здесь нет. Основа экспозиции - артефакты, найденные на местах боев.
Ампуломёт представлял собой небольшую мортиру низкой баллистики, стреляющую стеклянными ампулами с самовоспламеняющейся огнесмесью. Предназначался для поражения огнём в ближнем бою вражеской техники, даже танков, а также пехоты в окопах и закрытых сооружениях. Максимальная дальность стрельбы составляла 250--350 метров.
Советские конструкторы разработали ампуломёт перед войной, он был принят на вооружение в 1941 году, и широко применялся в начальный период Великой Отечественной войны, в том числе и в битве за Москву.
Из воспоминаний участника боев: "Сводная ампулометная рота под командованием ст. лейтенанта Старкова, в составе которой было 17 расчетов, в течение первых двух часов выпустила 1 620 ампул... Действуя под прикрытием пехоты, они подожгли вражеский танк, два орудия и несколько огневых точек"
Но в конце 1942 года от ампуломётов отказались: они обладали малой дальностью прицельной стрельбы, и были опасны для самих наших бойцов - стеклянные боеприпасы были слишком уязвимы...
Алексей Елистратов, КДЦ "Орбита"
Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие предания, были и небылицы можно присылать по e-mail: mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)
Замоскворецкие легенды в "ВЗ" - все публикации - zamos.ru/district/27690