• 1-й Щипковский переулок, 20. Искусство, которое оживляет бетон

    2024.12.11

    2024.12.11

    В середине 1950-х годов советская архитектура пережила значительные изменения. По указанию властей стиль стал более современным, технологичным и внешне более простым, чтобы ускорить и удешевить процесс строительства. Однако, вопреки постановлению об "излишествах", монументальное искусство, ненадолго исчезнув, вскоре вернулось в архитектуру с новой силой. Этот феномен можно объяснить стремлением зодчих уравновесить серую бетонную архитектуру яркими акцентами в оформлении, "драгоценными камнями" декоративных элементов, созданными ведущими художниками страны.

    В 1-м Щипковском переулке в период расцвета советского модернизма в 1978-1980 годах было возведено здание для института повышения квалификации Министерства заготовок РСФСР. Его автором стал архитектор Игорь Бартошевич, который построил потом еще несколько домов в Замоскворечье. Над художественным оформлением здания работали мастера монументальной секции МОСХа, благодаря чему внутреннее пространство получилось комфортным для сотрудников.

    Внешне серое лаконичное здание встречает посетителя брутальным рельефом на фасаде с мозаикой "Натюрморт" на тему сельскохозяйственных культур. Её автор — художник Юлий Бобыль. Обычный прохожий не обращает на рельеф внимания, но стоит приглядеться! В грубых бетонных формах можно различить пшеницу, кукурузу, рожь и ячмень. Растительные мотивы рельефа напоминают ладони, бережно защищающие ценные зерна. Художник органично вписывает произведение в архитектуру здания, повторяя облицовку фасада: серый бетон оттеняют участки желтоватой смальты.

    Внутри здания посетителей встречает просторный вестибюль с атриумом, освещённым через световые фонари. Простенки фонарей облицованы металлом, а центральное пространство атриума украшает подвесная декоративная композиция из меди. В кованых деталях угадываются изображения злаков, символически окружающих солнце.

    Другим элементом внутреннего убранства стал занавес для конференц-зала, созданный художницей Людмилой Литвиновой — частым соавтором Юлия Бобыля. С первого взгляда рисунок кажется абстрактным, но его смысл раскрывается через название — "Времена года".

    Но еще одно из произведений ожидает зрителя в не самом очевидном месте — столовой института. На её стенах размещён цикл мозаик под названием "Картины". Их автор — Борис Неклюдов, выдающийся московский монументалист, известный своими росписями и мозаиками в различных учреждениях, дворцах культуры и пионерских лагерях. Среди его известных работ — римские мозаики на станции метро "Южная" в Москве и флорентийские мозаики в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

    Для столовой института Неклюдов создал галерею из небольших мозаичных композиций, каждая из которых отличается по размеру и расположению, добавляя динамики пространству. Сюжеты на тему времен года, натюрморта, сцены природы и деревенской жизни чередуются с урбанистическими композициями с изображением города, самолётов и космоса. Среди них можно заметить любимый мотив художника — лестницу у яблони, которая встречается в его других работах, например, в оформлении ДК "Московский" и станции "Южная". Еще один прием Неклюдова — мозаики с изображенными оконными откосами, которые создают иллюзию глубины пространства: зритель будто сидит у открытого окна.

    Мы видим, как в условиях современного архитектурного стиля создавалось нечто большее, чем просто утилитарное строение. Строгие формы бетонного фасада и функциональность внутреннего пространства гармонично сочетались с декоративными элементами, созданными талантливыми художниками. Уверен, что многие здания эпохи модернизма скрывают за своими серыми фасадами прекрасные произведения монументального искусства, ожидая своего открытия.

    Александр Зиновьев, фото автора

    Редакция "ВЗ" благодарит бессменного руководителя Института перерабатывающей промышленности профессора Вячеслава Ароновича Бутковского за содействие в подготовке материала.

    P.S. В 1985 году в здании ИПК снималась лирическая мелодрама "Самая обаятельная и привлекательная, в фильме можно увидеть рельеф с мозаикой над входом, атриум, интерьеры, парадную лестницу по которой не раз сбегает главная героиня. См. zamos.ru/news/28047