• Анонс: 22 декабря - экскурсия "Кадаши – жемчужина Замоскворечья"

    Владимир Герасимов. Замоскворечье. Храм Воскресения, 1999

    Владимир Герасимов. Замоскворечье. Храм Воскресения, 1999
    В воскресенье, 22 декабря, приглашаем всех желающих принять участие в экскурсии "Кадаши – жемчужина Замоскворечья".

    Экскурсовод - Евгений Давутов, научный сотрудник музея "Кадашевская слобода"

    Цена: 800 руб. Начало в 14:00. Место встречи: у входа на территорию храма Воскресения Христова в Кадашах. Запись на экскурсию по ссылке - moscow-view.ru/ekskursii/12-platnie-ekskursii/2830…

    Рассказывает Евгений Давутов:

    "Порой мы можем годами гулять по Большой Ордынке и не подозревать, что где-то, совсем рядом, скрываясь за многочисленными новостройками, располагается знаменитая Кадашевская слобода, на территории которой находится самый главный слободской храм – церковь Воскресения Христова в Кадашах, первое упоминание о которой мы находим в документах конца XV в. История большая. Кадашевцы пережили бунты, Смутное время, нашествие Наполеона, наводнение 1908 г. И, конечно же, лихолетье ХХ в., когда только в одном Замоскворечье было уничтожено 12 храмов.

    Как только оказываешься на территории храма, будто попадаешь в сказку. Направо пойдешь - в музей попадешь. Там ты увидишь коллекцию Петра Дмитриевича Барановского и артиллерийские каменные ядра XVII в., ознакомишься с уникальной коллекцией белокаменных надгробий, изразцов, и предметами быта. Присядешь отдохнуть во втором экспозиционном зале музея и ощутишь себя среди старинных интерьеров городским жителем конца XIX, а то и начала XX в.

    И не забудь сверить время с солнечными часами, расположенными на храмовой стене.

    Зайдя в храм, ты сможешь поклониться редчайшей святыне нашего времени – иконе Николая II, изображенной на кирпичике из разрушенного Ипатьевского дома, где была убита Царская семья. А поднявшись по лестнице XIX в., очутишься на открытой галерее – гульбище. Когда-то в стародавние времена по нему осуществляли Крестный ход.

    Но учти, тебя охватит от увиденного такой интерес, что ты непременно захочешь остановиться здесь на пару часов, чтобы разобраться, откуда это таинственное название – Кадаши, почему именно здесь стоит единственный храм в честь Иова Почаевского, и что за резные деревянные колонны тебя встречают при входе в верхний храм. Не забудь спуститься в уникальное место Замоскворечья –крипту, где покоятся останки иноков из нескольких московских монастырей и останки древних москвичей, которые в ходе раскопок обнаружили археологи и передали для захоронений. А в завершение твоего сказочного путешествия тебя поднимут на Кадашевскую "свечу" – колокольню, с которой открывается великолепный вид на Кремль и Замоскворечье."