• Подводим итоги 2024 года. Интервью главы муниципального округа Замоскворечье Николая Матвеева

    Подводим итоги 2024 года. Новогоднее интервью главы муниципального округа Замоскворечье Николая Матвеева

    На вопросы "ВЗ" отвечает глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев.

    – Николай Петрович, какие произошедшие в уходящем году в Замоскворечье события вы могли бы отметить как наиболее важные?

    – Первое событие, важное и для района, и для всей Москвы, – это выборы в Московскую городскую Думу. Летом шла предвыборная кампания, местами очень острая. Избиратели сделали свой выбор – депутатом от нашего избирательного округа № 44 (это районы Замоскворечье, Таганский, Хамовники и Якиманка) стал Александр Вадимович Даванков, с которым мы теперь начинаем конструктивную работу на благо Замоскворечья. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем нашим жителям, принявшим участие в выборах, за их активную жизненную позицию!

    Одним из значимых событий в нашем районе стало благоустройство. Заметьте, что в последние годы преобразились все наши улицы и набережные. Прошло благоустройство всех больших кварталов. В уходящем году объемы благоустройства были небольшие, это квартал Большая Пионерская, 37/38, 40, 42 и 46 – Дубининская, 40 и ряд дворов района. Там высажены деревья и кустарники, появились новые современные детские площадки, увеличилось количество парковочных мест для жителей. Отмечу, что депутаты во всех случаях максимально отстаивали интересы замоскворечан.

    Завершилась и реконструкция набережных Водоотводного канала. В прошлые годы преобразились Озерковская и Овчинниковская набережные, а летом этого года – Кадашёвская. Большая ее часть проходит в районе Якиманка, но на нашей территории имеется отрезок между Большой Ордынкой и Пятницкой. Пройдитесь по набережным канала! Это теперь прекрасное место прогулок в любое время года!

    Замоскворечье на глазах становится лучше, чище, комфортнее, как, впрочем, и вся столица. По моему мнению, Москва теперь самый уютный, красивый, комфортабельный город не только в стране, но и в мире. И это, прежде всего, заслуга Мэра Сергея Семеновича Собянина и его команды. В городе строятся новые широкие магистрали, хорды, развиваются все виды транспорта, в том числе и новые МЦК и Московские центральные диаметры, вышли на пассажирские маршруты и комфортабельные всепогодные электросуда. Городской транспорт стал предсказуемым, доступным, комфортным и безопасным.

    В 2024 году наш район обрел два памятника. В марте в Михайловском парке появилась скульптура замечательному актеру, Народному артисту СССР Михаилу Александровичу Ульянову (скульптор Андрей Балашов). Это актер, которого любят миллионы наших соотечественников, сыгравший роли, вошедшие в золотой фонд кинематографа. Я знаю наизусть все его фильмы, особенно люблю его в роли Георгия Константиновича Жукова. Считаю, что Ульянов – лучший исполнитель этой роли (кстати, он сыграл прославленного маршала в 22 фильмах). С установкой памятника Михаилу Ульянову название парка при Центре детского творчества "Замоскворечье" – Михайловский (по купцу Митрофану Федоровичу Михайлову), обрело новое звучание.

    Второй памятник открыт совсем недавно, в ноябре. Климентовский переулок обрел скульптурную композицию великокняжеской супружеской чете – Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне (скульптор Георгий Франгулян).

    Увековечены люди, много сделавшие для нашего города. Великий князь Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы с 1891 по 1905 годы. Это крупнейший государственный деятель России, герой русско-турецкой войны, известный меценат. При нем Москва обрела много знаковых объектов: Исторический музей, консерватория, нынешний музей изобразительных искусств имени Пушкина и другие. На стелах за памятником есть керамические панно с их изображениями.

    Его супруга, Великая Княгиня Елизавета Федоровна, после трагической смерти мужа посвятила себя делам милосердия, за свою подвижническую жизнь и мученическую кончину она прославлена как святая. Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия на Большой Ордынке, не случайно памятник установлен на этом месте.

    Скульптурная композиция вызвала большой интерес у жителей и гостей столицы. Она постоянно окружена людьми. Тем, кто еще не видел памятник, советую посетить это место, привести своих детей и рассказать им о генерал-губернаторе и его супруге. Надо знать нашу историю, чтить память тех, кто внес большой вклад в развитие нашего города, нашей страны.

    Говоря о важных событиях, особо подчеркну еще один момент. В наши дни, когда проходит Специальная военная операция, очень важно, что москвичи оказывают помощь ее участникам, тем, кто на передовой. В Замоскворечье постоянно проходят акции по сбору гуманитарной помощи нашим воинам, отмечу, что в них всегда принимают участие все наши муниципальные депутаты, и, конечно, неравнодушные жители! Будем продолжать эти акции!

    – Николай Петрович, расскажите, как работал в 2024 году Совет депутатов?

    – За уходящий год проведено 16 заседаний Совета, из них 6 внеочередных. Спасибо всем депутатам, которые готовы собраться и в рабочие дни, и во время отпусков.

    Как всегда, мы принимали участие в региональной программе капитального ремонта в районе, в благоустройстве дворов, общественных пространств. Эффективно работают комиссии Совета депутатов. Хотел бы отметить хорошую работу их председателей: Бориса Борисовича Смольского (Комиссия по спорту, досугу и военно-патриотической работе), Павла Александровича Емельянова (Комиссия по потребительскому рынку, услугам и поддержке предпринимательства), Дениса Евгеньевича Давыдова (Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и развития дорожно-транспортной инфраструктуры), Эдуарда Анатольевича Одинокова (Комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки). Все вопросы, которые выносятся на заседания Совета депутатов, всегда обсуждаются на соответствующих комиссиях. Это способствует четкой работе Совета депутатов.

    Спасибо за отличную слаженную работу администрации муниципального округа во главе с Евгением Николаевичем Плотниковым.

    Хочу также поблагодарить за конструктивное сотрудничество главу управы Алексея Владимировича Устоева и всех сотрудников управы и районных служб.

    – 2025 год – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как готовится Замоскворечье к этой знаменательной дате?

    – Подготовка идет полным ходом. Разрабатывается наша общая районная патриотическая программа "Связь поколений – Мы вместе", посвященная 80-й годовщине Победы. Представители всех образовательных учреждений, Совета ветеранов района, общественных и некоммерческих организаций вносят свои предложения в общую районную программу.

    Отмечу, что в этом году в 518-й школе открылся грандиозный музей памяти 9-й Дивизии народного ополчения Кировского района (в годы войны Замоскворецкий район назывался Кировским, он был переименован в 1934 году). Три этажа стоящего на территории школы особняка посвящены экспозициям, рассказывающим о подвиге замоскворечан и всего народа в годы Великой Отечественной войны.

    Сейчас проходит ремонт помещений нескольких первичных ветеранских организаций (это первички №№ 4, 5, 6, 9 и 10). Юбилей Победы ветераны встретят в обновленных и красивых помещениях.

    Есть еще один большой проект – "Бессмертный полк Замоскворечья". По инициативе ветеранской первичной организации № 4, при поддержке администрации муниципального округа и наших депутатов в ветеранских организациях планируется подготовить плакаты "Бессмертный полк". На этих плакатах – фронтовики, наши соседи, жившие в Замоскворечье. Я помню время, когда в каждом замоскворецком доме жили герои, вернувшиеся с полей сражений. Скромные люди, о подвигах которых мы узнавали только в день 9 мая, когда они выходили из квартир в парадных костюмах, звеня боевыми наградами. Двадцать наших соседей по району носили на груди золотые звезды Героев Советского Союза. Но героем той войны сейчас мы с полным правом считаем каждого фронтовика.

    Ну и, конечно, к славному юбилею мы готовимся награждать наших фронтовиков (их всего 4 человека), тружеников тыла (50 человек), а также блокадников и узников фашистских концлагерей новыми государственными наградами – медалями "80 лет Победы в Великой Отечественной войне". В основном, по понятным причинам, церемония будет проходить на дому. Но мы постараемся сделать всё очень торжественно, красиво и достойно!

    – Николай Петрович, в 2024 году Указом Президента России вам присвоено звание "Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации". Поздравляем вас с этой наградой!

    – Спасибо. Отмечу, что это не только моя награда, это оценка слаженной работы всех депутатов Замоскворечья. Хотелось бы поблагодарить префектуру ЦАО, руководство Москвы и Президента России, принявшего это решение. И, конечно, поблагодарить жителей Замоскворечья, которые оказали мне доверие, избирая не один раз своим депутатом.

    – Поговорим о злободневном вопросе – капитальном ремонте многоквартирных домов. Можете назвать адреса, где все сделано на "отлично" и в срок?

    – Таких адресов я не назову. Как правило, везде есть вопросы к подрядчикам. Не хватает профессионалов, отсутствует порядок производства работ. Отсюда вопросы к качеству ремонта и срокам его проведения.

    Спасибо нашим депутатам, закрепленным за домами, за постоянное внимание и принципиальность. И спасибо жителям – представителям собственников, которые всей душой болеют за качество, затрачивая на капремонт свое личное время и душевные силы.

    Были случаи, когда приходилось расставаться с несправившимся подрядчиком. Но этот вариант плох тем, что необходимо объявлять новый конкурс, и капремонт затягивается на год.

    Но при всех этих неприятностях, капитальный ремонт нашего жилого фонда необходим! Более того, в ряде домов (там, где нельзя ждать) мы, депутаты, добиваемся переноса сроков ремонта, обращаемся к руководству ФКР, и к нам прислушиваются. Так, перенесли ремонт кровли по адресу: Пятницкая ул., 76 с 2042-44 гг. на 2025-й.

    – Расскажите о благоустройстве на следующий 2025 год.

    – Предложения по благоустройству уже переданы в управу района. Жители и сами обращались напрямую, и наши депутаты в конце сентября подали список предложений на основе работы со своими избирателями. Все эти обращения будут рассмотрены, а пожелания учтены.

    Депутаты ставят вопрос о восстановлении деревьев на улицах района, в том числе на улицах Большая Ордынка и Большая Серпуховская, включая Серпуховскую стрелку. Этот вопрос перенаправлен в Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Не так важно, кто будет озеленять. Главное, Замоскворечью нужны деревья!

    – Николай Петрович, с какими вопросами к вам приходили жители в 2024 году?

    – Я принимаю каждый четверг на улице Бахрушина, 13, без предварительной записи. Главная тема поднимаемых на приемах вопросов – эксплуатация жилого фонда. Приходится по просьбе избирателей обращаться в управляющие компании, и, знаете, они реагируют – и ГБУ "Жилищник", и частные компании.

    Кроме того, проходят постоянные встречи в домах, где проводится капитальный ремонт, с жителями и представителями Фонда капитального ремонта, подрядчиков и управляющих компаний.

    Всего за 2024 год в адрес органов местного самоуправления МО Замоскворечье было направлено в общей сложности около 530 обращений, из них от жителей – 130. По каждому надо не просто дать ответ, а постараться помочь людям, в том числе и обратившись в соответствующие инстанции.

    – Жители очень интересуются: когда откроются Бахрушинский музей и еще один важный культурный объект – Дом-музей Островского на Малой Ордынке?

    – По этим адресам проходят большие реставрационные работы. Мы ждем открытия музеев во втором полугодии 2025 года.

    – Когда начнется ремонт фасада здания ЦДТ "Замоскворечье" по адресу: Бахрушина, 17?

    – Его нельзя просто отремонтировать. Это памятник архитектуры, поэтому необходима реставрация. По поручению жителей мы направили обращения и в Департамент образования, и в Департамент культурного наследия. Согласно их ответу, – в 2024 году должен быть подготовлен проект реставрации.

    – И напоследок, еще один важный вопрос. Расширение Большого Строченовского переулка – дороги к взрослой и детской поликлиникам. Есть ли прогресс в решении этой проблемы?

    – Да, это действительно серьезный вопрос, тротуар там очень узкий – две коляски точно не разъедутся. А рядом проезжая часть, это опасно, кроме того, брызги из-под колес автомобилей. Будем продолжать отстаивать наше предложение: расширение тротуара от Стремянного до Малого Строченовского за счет мест платной парковки. Еще раз направим обращение в Департамент транспорта Москвы.

    – Николай Петрович, традиционно, ваши пожелания жителям Замоскворечья в преддверии Нового года!

    – Поздравляю с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! От всей души желаю всем здоровья, добра и удачи. И, самое главное, пусть наступающий 2025 год – год 80-летия Великой Победы – принесет завершение Специальной военной операции нашей победой! И пусть наши ребята вернутся живыми домой!