• Музейный центр "Связь времён": минувших лет живая память

    О.А.Гончарова и Н.Е.Макарова

    О.А.Гончарова и Н.Е.Макарова

    В самом сердце нашей столицы, на Садовническом острове, в ГБОУ "Школа № 518", в трёхэтажном старинном особняке, работает Музейный центр "Связь времён". Он посвящён 9 дивизии народного ополчения Кировского района города Москвы, формировавшейся в 1941 году на территории Замоскворечья.

    Инициатор создания Музейного центра директор школы Ольга Гончарова любезно рассказала о том, как возник этот грандиозный комплекс, и пригласила на экскурсию.

    - Ольга Андреевна, расскажите, как было положено начало Музейному центру.

    - Все началось в 2021 году. Получилось так, что ко мне, не сговариваясь, начали приходить люди из разных организаций – представители Совета ветеранов, другие общественники – и все заводили речь о необходимости создания музея, посвященного 9 дивизии народного ополчения.

    И я задумалась, что это все не просто так. Ведь в нашей школе в то время вообще не было никакого музея. Это неправильно!

    - У вас сразу были замыслы о таком грандиозном Музейном центре?

    - Нет. Сначала я просто искала достойное место. Не такое, чтобы три-четыре экспоната разместить, а чтобы это было пространство, работающее на разные цели.

    У меня на территории есть здание – трехэтажный флигель. В 2012 году там детский сад располагался, последнее время вообще заброшенный стоял. И каждый раз, когда я приходила туда, думала, что с ним делать.

    Когда приехали представители Московской городской Думы, потомки ополченцев, я веду их к этому зданию и говорю: "Вот здесь и будет Музейный центр". Вы бы видели их лица! "Вы что, целое здание отдаёте?"

    И с этого момента всё сдвинулось с места - началась конкретная работа над концепцией Музейного центра.

    Знаете, должна быть обязательно идея, вокруг которой это все работает!

    Хотелось разработать такую концепцию, чтобы музейное пространство стало живым, подвижным, чтобы решать любую идеологическую задачу, поставленную перед школой.

    Представьте, у вас в руках фигурка, скажем, игрушка – бумажная или деревянная, а вы должны ее разукрасить, и вот от того, как ее разукрасишь, её либо все полюбят, либо она останется лежать в коробочке – некрасивая и никому не нужная, и ценность ее будет только в том, что она дорого стоит.

    А дальше - сложилось так, что в нужное время в нужном месте встретились люди, заинтересованные каждый в своем, но объединенные общей целью.

    - Кто эти люди?

    - Прежде всего, председатель Московской городской Думы Алексей Валерьевич Шапошников. Он в тот момент как раз поднимал тему московского народного ополчения, это было то, чем он жил, что ему близко. Кроме того, появились члены Автономной некоммерческой организации "Сообщество потомков Московских ополченцев Великой Отечественной войны". Они смогли получить гранты и обеспечить финансирование. Был еще человек, который готовил диссертацию о единственной московской дивизии народного ополчения, о которой ничего не написано, Девятой. Ну и я со своим флигелем...

    И мы все встретились, объединились, образовав такое кольцо, и осталось найти центр — человека, который будет всем этим заниматься, всех объединять. И такой человек появился в лице Натальи Евгеньевны Макаровой. И тогда уж - все звезды сошлись. Началась работа над проектом Музейного центра.

    - Вы сразу получили вариант, который всех устроил?

    - Нет, в процессе работы проект претерпел значительные изменения, первоначально он был совсем другой. Первая концепция музейного пространства была примерно такой: школьный класс со старинными партами, зона знакомства с музеем, с военной историей района, имитация блиндажей и так далее. Такое темное мрачноватое пространство. Год примерно мы жили с этой концепцией, но постепенно полностью ее изменили. Музей стал таким, каким вы его сейчас видите.

    - Наверное, вы сразу параллельно начали собирать экспонаты? У вас же изначально ничего не было. Интересно, какой был первый?

    - Да, конечно, мы сразу задумались, чем наполнять Музейный центр. И я поехала в Вязьму на три дня, туда, где наша дивизия попала в окружение - в Вяземский котел. Там в поле работали поисковики, была весна. Я приехала с семьёй ополченца, останки которого нашли на поле боя. Поисковики установили личность по идентификационной записке из посмертного медальона, и разыскали родственников павшего солдата - семью Павильоновых. Вручили им медальон, некоторые личные вещи, кружку. Была еще одна семья, история которой произвела на меня неизгладимое впечатление. Двое сыновей. Они рассказывали, что, когда их отец ушёл в ополчение и не вернулся, мама, которой тогда был 21 год, всё время думала, что он жив. И ждала его. Ждала всю жизнь, замуж не выходила. Ей сообщили, что ее муж пропал без вести. Она умерла, так и не узнав, что он погиб в Вяземском котле. Представьте, до 67 лет она ждала погибшего мужа и надеялась, что он вернется?..

    И мне поисковики дали медальон, вот прямо из раскопок, только найденный.

    - Чей это медальон, кому он принадлежал?

    - Это неизвестно - он пустой, в нем не было записки. Солдат, который его носил, не оставил о себе информации. Знаете, не все заполняли медальоны. Суеверие бытовало: не заполнишь - выживешь.

    - Получается, это медальон неизвестного солдата.

    - Да. И поэтому для меня это символ, очень сильный символ. Вот это и есть самый первый экспонат, с которого все началось. Но он пока не в экспозиции. Мы еще не придумали, как его достойно подать. Все время работы над Музейном центром я с медальоном не расставалась.

    - Какое участие принимали в создании музея школьники?

    - Самое непосредственное. Была создана инициативная группа из учащихся. Они занимаются сбором экспонатов для музейного фонда, ездят в Вязьму, даже участвуют в раскопках, поисках бойцов, память которых мы увековечиваем. Знаете, эти поездки на место боев очень много дают, много позволяют почувствовать. Одно дело, просто слушать рассказы, читать об этом, совсем другое – идти по полю с металлоискателем, слышать его писк.

    С участием школьников была создана экскурсия-погружение - Театральная постановка. Если вы были в иммерсивном театре, то понимаете, о чем речь. Нет сцены, зритель непосредственно вовлекается в представление. Дети показали этот спектакль на открытии Музейного центра и еще несколько раз. Мы пригласили одного из героев нашего Музейного центра – сына ополченца Абрама Островского. Его отец, получивший ранение на гражданской войне, был освобожден от воинской службы, но не смог остаться в стороне и ушел в ополчение. В Музейном центре воссоздана комната, в которой жила его семья до войны. Вы не представляете, какое впечатление это произвело на сына и на всех присутствующих! Он со слезами на глазах жал руку школьнику-актеру, который играл его отца.

    - Поистине "Связь времен"!

    - Да, мы стремились, чтобы Музейный центр оправдывал свое название, чтобы прослеживалась связь времен – прошлого и настоящего.

    И мы хотели создать новый формат музейного пространства. Чтобы он не был таким забальзамированным, засушенной инсталляцией, чтобы это было такое пространство, которое подстраивается под любую задачу.

    - Вы довольны результатом?

    - Да, думаю, мы добились того, что планировали. Мне очень нравится, что в данный момент наш комплекс не завершен. Его можно организовывать, улучшать, размещать новые экспозиции, поэтому он не мертвый, не застывший. И он будет развиваться!

    Приглашаю вас в Музейный центр!

    * * *

    Рассказывает руководитель музея Наталья Макарова:

    - Каждый миллиметр музейного пространства пронизан глубоким смыслом, даже лестничные марши являются залами.

    Для посещения представлено 6 выставочных залов: "По зову сердца", "За день до войны", "Формирование дивизии", "Великая эпоха", "Связь времён", "Вехи истории", а также открыто метапредметное пространство для проведения мастер-классов, лекций, семинаров, конференций и встреч с интересными людьми.

    Это абсолютно новый формат школьного музейного пространства.

    - Наталья Евгеньевна, в чём же кардинальное отличие от привычного формата музея?

    - А вот это самое интересное! Залы продуманы и выполнены таким образом, что очень быстро могут трансформироваться под новую экспозицию, выставку любой тематики и даже перенести посетителя в разные эпохи.

    Это было нашей основной целью – сделать Музейный центр динамичным и легко модернизируемым.

    Конечно, центр посвящён 9 дивизии народного ополчения. Но мы не можем не говорить про оборону Москвы, про тружеников тыла, про переломные моменты войны и т.п. Поэтому разрабатываем цикл экскурсий, а возможность изменить пространство нам в этом помогает.

    - Вижу, с каким энтузиазмом и интересом вы рассказываете о Музейном центре, и создаётся впечатление, что у вас огромные планы на будущее. Поделитесь ими.

    - Мы только в самом начале пути. Конечно, планов и идей много. И, в первую очередь, прислушиваемся к детям. Это они наши идейные вдохновители и реализаторы своих проектов! Вы представляете, они создали здесь иммерсивный театр, подготовили постановку "По зову сердца"! Дело в том, что рассказ у нас построен на судьбах реальных людей, ушедших на фронт. И ребята перевоплощаются в тех бойцов и непосредственно вовлекают посетителей в представление.

    А планы? В планах делать те выставки, которые диктует время, то, что захотят воплотить тут дети. И поверьте, это может быть совсем неожиданным, непредсказуемым проектом. И мы готовы к этому!

    - Для молодого музея у вас довольно много экспонатов. Как вам удалось столь быстро создать такой фонд?

    - Вы правы. Нам, действительно, удалось невозможное. Дело в том, что мы с ребятами не единожды выезжали в Ельню, Вязьму - по местам боёв 9 дивизии. Во время Вахты памяти командир поискового отряда передал в наш Музейный центр вещи, поднятые с той священной земли. Что-то передали директора музеев, находящихся в тех городах. Для залов, посвящённых мирному времени, некоторые вещи принесли жители Замоскворечья. Не могу не отметить, что часть экспонатов была передана представителями государственной власти на открытии Музейного центра. Мы всем очень благодарны за пополнение нашего музейного фонда.

    - Я обратила внимание, что у вас старина граничит со стильной современностью и это очень гармонично. Это было продумано или появилось в процессе?

    - Залы оформлены таким образом, что здесь проходят не просто экскурсии, а происходит настоящее погружение в ушедшую эпоху. Посетитель как на машине времени перемещается по эпохам и временам. У нас не просто экспонаты, а свидетели тех огненных лет: штык-нож винтовки Мосина, рубашки от гранат, индивидуальная аптечка бойца и многое другое. Экскурсанты могут прикоснуться к уникальным экземплярам 30-40-х годов двадцатого века.

    - Что бы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

    - Мы создаём нашу историю, историю нашего Музейного центра, как бы пишем свою сагу с продолжением. И часто в конце саги ставится многоточие. Вот и мы ставим многоточие, а значит многое ещё впереди.

    Музей "Связь времен". ученик 11 класса Артём Черняк

    Музей "Связь времен". ученик 11 класса Артём Черняк

    Музей "Связь времен"

    Музей "Связь времен"
    Музей "Связь времен"
    Музей "Связь времен"
    Музей "Связь времен"
    Музей "Связь времен"

    Категории: Новости, № 11