Библиотека имени Николая Гавриловича Чернышевского на Большой Татарской улице знакома не только многим замоскворечанам, но и жителям других районов столицы. И приходят они туда не только за книгами. В настоящее время библиотека стала популярным местом проведения интересных культурных мероприятий.
Особо приглянулись нашим постоянным посетителям вечера Литературно-музыкальной гостиной "На берегу реки". Почему Гостиная, а, скажем, не "литературный салон"? Хозяйка и бессменная ведущая Гостиной поэт Елена Гурьяновна Лышковская считает, что именно это теплое и уютное слово наиболее точно отражает главную задачу творческого объединения – создать такую атмосферу для общения, в которой можно не только отдохнуть душой, но и дать пищу уму, а также пополнить свои знания в области литературы и музыки.
В Гостиной прошел литературно-музыкальный вечер "Золотая пшеница Михаила Исаковского", посвящённый 125-летию со дня рождения знаменитого поэта Михаила Васильевича Исаковского. Эта тема заинтересовала более 30 человек, которые в этот день собрались в стенах библиотеки. В качестве почетных гостей из Смоленска приехали потомки поэта - правнучка Марина Владимировна Грибоедова и праправнучка Мария Андреевна Микулич.
Началось мероприятие с исполнения песни Исаковского на музыку Матвея Блантера "Пшеница золотая" - пел весь зал. Это произведение, давшее название литературному вечеру, сразу же настроило участников вечера на лирический лад.
Продолжила тему гусляр Любовь Басурманова со смоленской свадебной хороводной песней "Как по морю", подчеркнув тем самым народный характер творчества уроженца Смоленщины Михаила Васильевича Исаковского.
Поклонники творчества поэта не были разочарованы в этот вечер. Дуэт "Лунный свет" (Ольга Стрельцова и Юрий Акашев) исполнил редкие песни на стихи Исаковского "Зимний вечер" и "Прости-прощай!", Виктор Стратила - "Враги сожгли родную хату".
Особым подарком для потомков М.В.Исаковского стали две песни в премьерном исполнении ЕленыУлыбышевой– "Три дороги" и "По росистой луговой" - на музыку композитора и поэта Веры Астровой, которая в этот вечер и аккомпанировала.
На вечере выступили московские поэты и чтецы, читавшие как стихи Исаковского, так и свои произведения: Андрей Дебабов, Ольга Павлова, Елена Волжанина, Татьяна Гущина, Александр Хальзов, Людмила Белан.
Отдавая дань уважения поэту, артисты и зрители почти три часа пели и читали стихи, знакомые и любимые нами с детства: "В лесу прифронтовом", "Одинокая гармонь", "Услышь меня, хорошая", "Ой, цветёт калина", "Каким ты был, таким остался", "Прасковья", "Огонёк" и многие-многие другие.
Изюминкой вечера стало выступление итальянского певца Этторе Салуччи с легендарной "Катюшей" на своем родном языке, причем в оригинальном исполнении - он пел куплет на итальянском, а зал вторил ему на русском.
Концертная часть вечера продолжилась за столом – за чаепитием с пирогами вновь и вновь звучали любимые песни.
Как признались потомки поэта, из многих вечеров памяти Исаковского, на которые они были приглашены, этот вечер был самым душевным, добрым и теплым, в лучших традициях московского и смоленского хлебосольства. Все участники вечера имели возможность подержать в руках настоящие артефакты: книги Исаковского, изданные в 1940-1950 годах, а также его самодельный творческий дневник из машинописных страниц с неизданными произведениями, с рукописными текстам, которые он переслал в Смоленск своей единственной дочери Елене. И не только держали, но листали и читали с особыми трепетом к поэту и благодарностью дорогим смоленским гостям.
Оксана Миронова