Замоскворецкие легенды в "ВЗ". Выпуск № 72
Процитируем фрагмент статьи "50 фактов о московском метро": "В 1934 году был разобран белокаменный Серпуховский кремль. Камень, из которого он был построен, пошел на отделку станций первой очереди - Сокольнической линии от "Сокольников" до "Парка Культуры" и нескольких станций Филёвской линии. Говорят, что несколько камней досталось и открытой в 1983 году станции "Серпуховская".
Однозначно можно утверждать, что все вышесказанное не "факт", а недостоверная легенда.
Станцию метро "Серпуховская" сюда добавили из-за аналогии: Серпуховский кремль – "Серпуховская", с такой же логикой можно было бы продолжить – частично разобранный Коломенский кремль использован при строительстве станции "Коломенская", а Калужский кремль (деревянный, кстати) – станции "Калужская". Кстати станция метро "Серпуховская" была построена в 1950 году, позже ее переименовали в "Добрынинскую", но об этом мало кто помнит, и народная молва кремлевские белые камни на эту станцию не принесла.
Но и информация про то, что в 1934 году Кремль в Серпухове разобрали для "отделки первой очереди метро" тоже сомнительна.
Вы видели белый камень в отделке станций? Более того, если белый камень и понадобился для строительства, то невероятно, что взяли бы камни, простоявшие под снегом, дождем и морозами с середины XVI века. Кто бы разрешил использовать их для Московского метро, станции которого проектировались и строились как "дворцы для народа"?
И, наконец, авторитетное мнение. Как подтвердил исследователь истории Московского метрополитена, автор книги "Сталинское метро" Александр Зиновьев, в ходе его работы в архивах никаких документов о стройматериалах из Серпуховского кремля не обнаружено.
Андрей Востриков, "Вестник Замоскворечья"
Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие предания, были и небылицы можно присылать по e-mail: mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)
Замоскворецкие легенды в "ВЗ" - все публикации - zamos.ru/district/27690