• Замоскворецкие легенды. Женщины "Легендарной Ордынки"

    Замоскворецкие легенды в "ВЗ". Выпуск № 73

    Есть в Замоскворечье адрес, который уже несколько поколений считает легендарным, – Большая Ордынка, 17. В XIX столетии здесь жила семья состоятельных купцов Куманиных. В 1818 году Алексей Алексеевич Куманин перед смертью завещал сыновьям в течение десяти лет усадьбу на Ордынке не разделять, а жить в ней большой дружной семьей. Один из наследников, Александр Алексеевич Куманин, был женат на тетке Ф.М. Достоевского Александре Федоровне. Куманины были также восприемниками (крестными родителями) будущего великого писателя. Достоевский часто бывал в гостях у родственников на Ордынке. Из грязного и холодного флигеля Мариинской больницы для бедных, где жили Достоевские, он попадал в другой, незнакомый ему мир, который впечатлял юного Федора богатством и красотой. Исследователи творчества Достоевского утверждают, что Александра Федоровна стала прообразом матери Парфена Рогожина из романа "Идиот". Федор Михайлович был любимым племянником Куманиной. Когда Достоевский поступил в инженерное училище, она внесла плату за первый год обучения. Позднее на деньги Куманиных он с братом издавал журнал "Эпоха".

    Дом этот связан не только с Достоевским, но и с другим известным писателем XIX века – А.А. Григорьевым, которого называли "Гамлетом из Замоскворечья". В середине XIX столетия владельцем усадьбы на Ордынке был Александр Константинович Куманин – племянник Александра Алексеевича. Он был женат на Софье Федоровне Корш – дочери известного в Москве врача Федора Адамовича Корша. В 1847 году Аполлон Александрович Григорьев женился на младшей сестре Софьи Федоровны – Лидии Федоровне Корш. Наверняка, поэт бывал в доме родственников жены на Большой Ордынке.

    После перестройки 1930-х годов от куманинской усадьбы осталась только высокая ограда с кованой решеткой XIX века. Но новое пятиэтажное здание было выстроено на основе старых корпусов усадьбы Куманина, сохраняя сложность ее плана. В 1938 году в правом крыле дома в квартире № 13 поселился писатель-сатирик Виктор Ефимович Ардов с женой актрисой Ниной Антоновной Ольшевской. Она принадлежала к первому послереволюционному выпуску школы Станиславского, который описан в его книге "Работа с актером". Ольшевская была красавицей смешанных кровей – аристократической польской, русской и татарской. Ардов и Ольшевская дружили с А.А. Ахматовой, которая до конца жизни оставалась желанным гостем в их квартире на Ордынке. С легкой руки Анны Андреевны квартира стала называться "Легендарной Ордынкой".

    Именно здесь, на Большой Ордынке, 17, произошла в 1941 году первая встреча двух великих поэтесс – А.А. Ахматовой и М.И. Цветаевой. Хозяин дома вспоминал об этом так: "Я сам открыл входную дверь. Марина Ивановна вошла в столовую. Здесь на своем обычном месте на диване сидела Ахматова. Я не без колебаний ушел из комнаты: я понимал, что, оставив обеих поэтесс вдвоем, я лишаю историю нашей литературы важных свидетельских показаний. Вскоре поэтессы перешли в маленькую комнату… Примерно два часа они пробыли там вместе. Вышли они, подружившись, что я почувствовал сразу же. Когда Цветаева уходила, Анна Андреевна перекрестила ее". В 2000 году во дворе бывшей усадьбы Куманиных был установлен памятник Ахматовой работы скульптора Владимира Суровцева. Он выполнен по знаменитому рисунку Амедео Модильяни, на котором Анна Андреевна изображена полулежащей в кресле.

    Денис Дроздов, Клуб пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве", Moscowsteps.com.

    Дорогие читатели! Ваши замоскворецкие предания, были и небылицы можно присылать по e-mail: mshsav@bk.ru (Мария) или по Ватцап 8 916 630-80-08 (Алексей)

    Замоскворецкие легенды в "ВЗ" - все публикации - zamos.ru/district/27690

    Усадьба Куманиных. Чертеж 1840 г.

    Усадьба Куманиных. Чертеж 1840 г.

    Экскурсия Дениса Дроздова в легендарном дворе, 2013 год

    Экскурсия Дениса Дроздова в легендарном дворе, 2013 год