В 2024 году в Замоскворечье были установлены два новых памятника: Народному артисту СССР М. А. Ульянову в Михайловском сквере на улице Бахрушина и Великокняжеской чете Елизавете Федоровне и Сергею Александровичу в Климентовском переулке.
А знаете ли вы, сколько всего в нашем районе памятников? Какие из них самые – самые?
Два самых новых памятника, которым нет еще и года, на улице Бахрушина и в Климентовском мы уже отметили. Их авторы, соответственно, скульпторы А. В. Балашов в соавторстве с И. А. Бургановым и Г.В. Франгулян.
Теперь разберемся, какой памятник самый старый. Это бронзовая массивная скульптура врача Александра Васильевича Вишневского, установленная в 1951 году на Большой улице перед Институтом хирургии его имени. Автор – выдающийся скульптор С.Т. Конёнков, самый прославленный из создателей замоскворецких скульптур, в начале ХХ века его называли "русским Роденом". Впрочем, на Большой Ордынке, 41 есть работа еще одного всемирно известного скульптора Э. И. Неизвестного – "Возрождение". Это изображение Архангела Михаила, мечом защищающего Древо жизни (2000 год).
В Замоскворечье есть еще один памятник доктору, можно сказать, самый неизвестный. О нем действительно мало кто знает. Это бюст одного из основоположников детской хирургии Тимофея Петровича Краснобаева на территории Морозовской детской больницы (1955 год). Скульптор С.Д. Шапошников. В 2024 году здесь же был установлен небольшой бронзовый памятник "Матерь России" - подарок больнице и Москве скульптора Григория Потоцкого.
Хотелось бы особо отметить значимый для нашего района памятник – Ополченцам Замоскворечья на Новокузнецкой улице. Скульптор С.А. Щербаков. Памятник был установлен 10 лет назад, в апреле 2015 года. До этого времени у нас не было мемориала, куда можно было бы возложить цветы, отдав дань памяти тем, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Теперь здесь проводятся районные мероприятия, посвященные памятным датам, сюда приходят ветераны и молодежь.
Есть еще два интересных мемориала, посвященных воинам Великой Отечественной: Танк Т-34 на постаменте – памятник 4-й гвардейской танковой армии на Дубининской улице во дворе школы № 627 (во всей Москве меньше 10 мест, где можно увидеть знаменитую 34-ку) и комплекс из пушки-сорокопятки и бронзового барельефа ополченцам Кировского района работы скульптора В. А. Суровцева на улице Бахрушина, у корпуса школы № 627.
В 1965-75 гг. на территории крупных предприятий Замоскворечья были установлены памятники ушедшим на фронт сотрудникам – это фабрика Парижская коммуна (Кожевнический проезд), РЭУ им Плеханова (Стремянный пер., 28), Московский радиозавод (Б. Татарская ул., 35), Первая Образцовая типография (Пятницкая ул., 71), Экспериментальный завод АНТК им. Туполева (Дубининская ул., 68).
А самый высокий памятник – это, несомненно, поэту Алишеру Навои на Серпуховской стрелке. Скульптор Р.Т. Миртаджиев (2002 год). Недалеко от Навои, у станции метро "Добрынинская", бюст революционера Петра Добрынина, скульптор Г.Д. Распопов, 1967 год.
И еще шесть монументов деятелям культуры (из них – трем поэтам), приведем их по хронологии:
Итого получилось 22 памятника, не считая мемориальных досок на фасадах зданий. Немало для одного района. И это еще мы не стали учитывать мастерскую известного путешественника члена Союза художников Федора Конюхова на Садовнической улице, где внутри и снаружи имеется еще несколько примечательных мемориальных объектов, в том числе памятники преподобному Сергию Радонежскому, Великому князю Московскому Иоанну III, адмиралам Федору Ушакову и Павлу Нахимову, покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу, землепроходцу Семену Дежнёву, барду Владимиру Высоцкому.
Андрей Востриков, Юлия Буцина