В 2025 году школа 518 на Садовнической набережной отмечает 90-летие! Заглянем в историю нашего учебного заведения и расскажем об основных страницах летописи юбиляра.
Проектирование школы было начато в 1933 году архитекторами Иваном Андреевичем Звездиным и Владимиром Николаевичем Семеновым. Оформление здания было решено в простых и сдержанных формах с акцентировкой входов в школу. Первоначальный проект предполагал строительство не только просторного школьного здания с увеличенным нормативом площади на одного учащегося, но и обустройство политехнической (с мастерскими), физкультурной, оздоровительной и хозяйственной зон с богатым озеленением (небольшой сад-парк) и оформлением скульптурами и фонтанами. Школа должна была стать экспериментальным учебным заведением.
Пока шло строительство, в СССР была проведена унификация образовательных программ. Экспериментальные школы были признаны излишеством, несовместимым с советским образом жизни. От мастерских, фонтанов и клумб во дворе пришлось отказаться. Фактически был построен только основной объём школьного здания в три этажа. Его архитектура должна была утверждать учеников в непреложности мысли: знание – сила!
Характерный для постконструктивизма фасад с выделенным "экраном" в рамке в центре, обозначающим актовый (рекреационный) зал, круглые окна-иллюминаторы, большой аттик, стойки-столбы в лоджии, конструктивистское остекление, высокая лента "фриза" с круглыми медальонами, имитирующая плоскую кровлю и придающая зданию массивность, органично вписывающая главный фасад здания в панораму Водоотводного канала, и прочие тонко прорисованные детали сочетались со строгой, почти классической симметрией здания, воздушной колоннадой на уровне второго и третьего этажа. Ризалит центральной его части с колоннами при входе придавал зданию строгость и торжественность, большие прямоугольные окна зрительно вытягивали приземистое строение ввысь. Круглые окна-иллюминаторы вносили разнообразие во внешний облик и смягчали жесткие прямоугольные формы. Всё это не только восхищало взор, но и спасло здание от сноса в 1996 году!
Солидные парадные двери с массивными ручками пропускали каждый день учеников и учителей, спешивших по утрам на уроки в большую и светлую школу. Высокие потолки, огромные окна, просторные классы и мастерские, коридоры и лестницы с широкими полированными перилами, по которым можно было съезжать с третьего до первого этажа, не останавливаясь,– перила плавно закруглялись на поворотах – создавали ощущение свободы. Несмотря на большое количество учеников, здесь никогда не было тесно. Возможно, это было связано с тем, что запланированный по проекту объем превосходил тогдашний норматив на одного учащегося. Просторный вестибюль первого этажа, где располагались раздевалки, напоминает фойе театра: красивый мраморный пол (как оказалось позднее – бетон с мраморной крошкой), колонны из искусственного мрамора с капителями, лепнина под потолком и расходившиеся в две стороны широкие центральные лестницы (школьная и учительская). Большие окна напротив входа хорошо освещали это пространство, поэтому здесь всегда было светло. Но особенно тождественным был кинофицированный актовый зал с настоящей сценой, бархатными кулисами, кессонным потолком и большими световыми плафонами. Паркет зала помнит и комсомольские собрания, и новогодние елки, и выпускные балы, и другие праздники и события.
Школа была открыта в 1935 году и приняла рекордное для того времени количество учеников - 1200, которые учились в две (иногда и в три) смены. В классах обучалось по 40 детей.
В 1940-е годы самым замечательным временем в школе, по воспоминаниям выпускников, была вторая (большая) перемена. На ней всем 40 ученикам класса подавали завтрак. К концу второго урока приходили две дежурные – мамы или бабушки из числа неработающих – и разносили по партам граненые стаканы с горячим сладким чаем и теплые бублики.
В годы Великой Отечественной войны работа школы прервалась на два года: с 1941 по 1943 в здании размещались палаты одного из московских госпиталей. Кто-то из учителей и учащихся помогал медицинскому персоналу ухаживать за раненными, кто-то ушел на фронт, многие пали смертью храбрых. За год до Победы школа вновь распахнула свои двери перед замоскворецкими ребятами. Причем в нашей школе теперь учились только мальчики, а девочки в соседней школе № 519.
Юноши были одеты в форму гимназистов (гимнастёрки серого цвета) с белыми отложными воротничками. Стрижка была "под машинку" с короткой чёлкой в 1 сантиметр. За внешним видом следил сам директор. Дисциплина была очень строгая. Весь 3 этаж занимала только начальная школа. С обеих сторон стояли дежурные старшеклассники с красными повязками, ни один ученик из средних классов не поднимался на 3 этаж.
В 1950-е годы, когда к дворовому фасаду здания был пристроен спортзал, вдоль Садовнической набережной появилась невысокая металлическая ограда с гипсовыми вазонами перед ступенями, ведущими к зданию. В это же время родители учеников дежурили в буфете, накрывали столы и сами водили детей на завтраки. Так как после войны с жильём в Москве было трудно, технический персонал жил в подвале, а для учителей под коммунальную квартиру перегородили левое крыло первого этажа.
С сентября 1954 года юноши и девушки стали учиться снова вместе. В 1973 году к нашей школе присоединили 519-ю.
В 1993 году в школе была создана Детско-юношеская организация "Остров сокровищ", действующая по сей день, ее целью является всестороннее развитие учеников в разных направлениях – от науки до творчества, своего рода – местное детское самоуправление.
Неоднократно школа становилась съемочной площадкой, в том числе здесь проходили съемки таких известных фильмов как "Школьный вальс", "Карнавал", "Третий в пятом ряду", киножурнала "Ералаш".
В декабре 1996 года мастерской № 17 Управления "Моспроект-2" было проведено историко-архитектурное обследование здания, по результатам которого школа получила статус памятника архитектуры.
К концу 90-х годов техническое состояние здания требовало незамедлительной реконструкции с заменой перекрытий, укреплением фундаментов и иными работами.
Снести здание было уже нельзя, статус памятника предполагал реставрационный режим при реконструкции здания. Обязательным являлась реставрация главного фасада, как наиболее ценной его части. Для осуществления современных требований организации учебного процесса необходимо было расширение площадей и проведение технической модернизации школы. В связи с чем представлялось возможным проведение некоторой перепланировки учебных помещений с устройством дополнительного этажа в чердачной части. При этом обязательным условием являлось сохранение и реставрация ценных элементов отделки интерьеров вестибюля, столовой, существующих парадных лестниц, аванзала и кинофицированного актового зала.
В 1999 году началась реконструкция-реставрация здания, осуществляемая Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования имени Б. С. Мезенцева и Главмосстроем.
В январе 2003 года в школе вновь возобновились занятия. После реставрации сохранилась первоначальная планировка здания, подчиненная организации учебного процесса. Архитекторы придавали особое значение пространственной взаимосвязи помещений: из центрального вестибюля, расчлененного многочисленными колоннами и расположенного ниже уровня коридоров и классов, ступени ведут в холлы, ориентированные на парадные лестницы с ленточными окнами до потолка, круглые плафоны которых перекликаются с деталями декоративного убранства вестибюля. Сохранилось также оформление учебных помещений, коридоров и аванзала (холла перед актовым залом).
В наши дни школа сотрудничает со многими известными с колледжами и вузами города, имеет модернизированную материально-техническую базу и инфраструктуру, становится площадкой киносъёмок и социально-культурных событий, берёт на работу своих выпускников, реализует авторские образовательные проекты – классы профиля "Искусство", классы профиля "Кино" и классы профиля "Математика", является культурным центром и местом притяжения жителей не только Замоскворечья, но и всей Москвы. В корпусе начала XIX века работает музейный центр "Связь времен".
Приглашаем наших выпускников и ветеранов педагогического труда на празднование юбилея! Праздник пройдет в родной школе 27 сентября в 14:00. Регистрация уже открыта по ССЫЛКЕ
Подписывайтесь на телеграм-канал школы и будьте всегда в курсе новостей - Школа 518 ON AIR
Ольга Гончарова, директор школы № 518
Выражаю благодарность Сергею Павловичу Гольцову за большую работу, проводимую по воссозданию и сохранению истории нашей школы.