• Белорусский партизан Александр Анашкевич

    Анашкевич Александр Сафронович

    Анашкевич Александр Сафронович

    Из воспоминаний Александра Сафроновича Анашкевича, участника Великой Отечественной войны:

    "Когда началась Великая Отечественная война, мне скоро должно было исполниться 18 лет. В армию я не попал по причине стремительной оккупации Белоруссии немецко-фашистскими войсками. Поэтому я принял решение добровольно уйти в партизанский отряд, и тем самым приносить посильную помощь Красной армии, как смогу.

    С 29 октября 1942 года я участвовал в партизанском движении в качестве рядового бойца партизанской бригады "Смерть фашизму!" Ушачского района Витебской области (3-й отряд Рожнова). Воевал до конца апреля 1943 года. 30 апреля был ранен в ногу при выполнении боевого задания в деревне Бецкое, сожжённой немцами. Оставшиеся в живых жители деревни ютились в землянках и при этом подвергались издевательствам и поборам со стороны полицаев. Поэтому было принято решение направить туда партизанский взвод для поддержки местного населения и уничтожения предателей. В ходе операции пострадал только я, подорвавшись на злополучной мине. Товарищи по оружию донесли меня до отряда, а оттуда отправили на тачанке в ближайший госпиталь, где мне оказали первую медицинскую помощь. Затем меня отправили уже в бригадный госпиталь. В 6 часов утра я был ранен, а в полдень мне уже сделали операцию, ампутировав левую стопу. Оперировали меня в деревне Богородское под городом Полацком, в бывшей школе, где также располагался наш главный штаб. При операции в полевых условиях хирург допустила ошибку, неправильно связав нервный узел, что не давало мне возможности почувствовать ногу и научиться впоследствии ходить. Медикаментов для раненых не хватало, взамен наркоза был спирт, а вместо нужного для такого случая хирургического инструмента - обыкновенная пила.

    В ночь на 17 августа с партизанского аэродрома Сержаны я был отправлен на самолете "У-2" в Смоленскую область. Затем вместе с другими ранеными, сначала на попутках, а потом уже поездом добирался до Москвы; в пути были препятствия - железная дорога оказалась заминирована диверсантами...

    Наконец, 28 августа, в мой официальный день рождения (так значится в паспорте, но матушка говорила, что я родился на Яблочный Спас, то есть, 19 августа) санитарный поезд прибыл в Москву, и я попал в Центральный госпиталь № 4623. Мне сделали повторную операцию, на лечение и восстановление сил ушло несколько месяцев. Когда я уже шел на поправку и научился ходить на костылях, меня вызвали к начальнику хозяйственной части госпиталя и вручили посылку, переданную из штаба Белорусского партизанского движения. Содержимое посылки я разделил с товарищами по палате.

    После выздоровления, в декабре 1943 года я прибыл в комиссариат соцобеспечения БССР, где мне предложили остаться в Москве и направили на учебу".

    Таков скупой рассказ о себе моего отца Александра Сафроновича Анашкевича - инвалида Великой Отечественной войны, главы нашей семьи, большого труженика. Когда-то я записала эти факты с его слов, это подтверждают и архивные данные: листок по учету кадров, автобиография и другие документы, вплоть до справки из комиссариата с направлением на учёбу. Пожелтевшие от времени листки бумаги, заполненные рукой отца, сиреневые, местами немного выцветшие, чернила... Узнаваемый, красивый почерк, грамотное письмо - перед войной отец успел получить семиклассное образование, что приравнивалось к десятилетке в моё время.

    За участие в партизанском движении Александр Сафронович был награждён государственными наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. Помню, как мы, дети, гордились, когда в День Победы 9 мая шли с отцом на Красную площадь смотреть парад - начищенные ордена и медали сияли на его груди, люди, идущие навстречу, с улыбками поздравляли его, дарили цветы...

    Мой отец, проживший долгую жизнь (дата его ухода 4 октября 2012 г. на 90-м году жизни), был человеком поразительной силы воли. Несмотря на инвалидность, вдали от дома, без поддержки родных, он не пал духом - напротив, самостоятельно встал на ноги, женился, воспитал двух дочерей, под старость не оставлял без внимания внуков. С детства привыкший к труду в крестьянской семье, он ценил свою работу: сначала комендантом 2-й стройконторы Управления спецстроя НКВД СССР, затем, с 1954 года переплётчиком в типографии ХОЗУ Министерства среднего машиностроения (атомной промышленности), где проработал почти сорок лет, снискав уважение коллег и продолжая трудиться будучи уже на пенсии.

    Получив от советского государства на себя и семью двухкомнатную квартиру на набережной М.Горького (ныне Космодамианской) в Замоскворечье в 1962 году, где и прожил ровно полвека, отец всей душой полюбил этот уютный уголок большой и шумной Москвы. Незабываемы наши семейные прогулки по цветущим переулкам, по набережной, вдоль петляющей ленты Москва-реки, поездки на речном трамвайчике до Парка имени Горького, походы через Устьинский мост в кинотеатр "Зарядье" каждое воскресенье... "Культурная программа" в семье была за отцом, он знал в пределах Садового кольца чуть ли не каждую улочку с её достопримечательностью, прививая нам, детям, любовь к месту, где мы родились. Помню, как вместе с соседями по дому мы сажали березки во дворе, и папа посадил две рядышком, для двух своих дочек, как он говорил. Берёзы с тех пор выросли большими...

    Девиз отца был "Движение - это жизнь!". Спрашивается, зачем было деревенскому мальчишке за десять верст - через лес! - ходить в школу, особенно зимой? А он ходил, поднимался с теплой печки затемно, чтобы поспеть на занятия. Когда его уже повзрослевшие дети получили высшее образование, ему это стало возмещением того, чего он не успел достичь сам - из-за войны, инвалидности, ведь надо было работать, кормить семью.

    Помню, как сейчас: отец вставал рано утром, делал зарядку (зимой у открытого на кухне окна, летом - на спортплощадке возле дома). После трудового дня, поужинав, каждый вечер он совершал пешие прогулки от Устьинского моста до Краснохолмского (частенько и до Новоспасского) и обратно. Никто из посторонних в жизни бы не догадался, что этот человек в возрасте передвигается на протезе. Я никогда не слышала от отца жалоб на плохое самочувствие, а ведь бывало и так, что новый протез натирал ногу до крови, но отца это не останавливало.

    Однажды - это было еще весной 1998 года - папа оказался довольно далеко от дома. И надо же так случиться - вдруг сломался протез, что-то там заклинило, ни шагу не сделать. Отец обратился за помощью к охраннику офиса, вблизи которого это случилось. Тот ответил: "Дедушка, мне нельзя отлучаться, но здесь, на втором этаже, есть металлоремонт, там вам наверняка помогут". Делать нечего - пришлось отцу взбираться наверх по лестнице, прыгая на одной ноге и держась за перила, при этом ещё и ногу на протезе подтягивая, а протезы старого образца (металл, кожа) весили немало. Ещё и лестница была скользкая - вся в слякости от следов, и вдруг отец видит - прямо перед ним на ступенях лежит маленькая бумажная иконка с изображением Богородицы - кто-то обронил. Отец, не задумываясь, наклонился и поднял её, чтобы лик Божьей Матери не затоптали, обтёр рукой. А когда распрямился, в протезе что-то щелкнуло и встало на место, как будто и не было поломки...

    Сильно тогда поразил этот случай и отца, и нас. Папа после эту иконку вместе с паспортом в грудном кармане пиджака носил, не расставался с ней. Видно, крестьянская душа, голос веровавших предков дали о себе знать, да и родители так воспитывали, с детства приучая к тяжелому труду, ответственности за других и почитанию святынь. Ведь и имя сыну родители дали по святкам в честь святого Александра Невского.

    Не опишешь всего здесь - и светлого и печального, выпавшего на долю наших отцов и дедов, матерей и бабушек, переживших ту страшную войну, унесшую миллионы жизней... В нашей семье это жизнь павшего смертью храбрых 29 декабря 1941 года на Пулковских высотах под Ленинградом старшего брата отца Павла Сафроновича Анашкевича, жизни бабушки и дедушки по материнской линии Евдокии Ивановны и Алексея Васильевича Чистовых, погибших в самом начале войны. Светлая им память!

    По немногословным воспоминаниям наших ветеранов (им непривычно говорить о себе, кичиться наградами за подвиги) трудно воскрешать память о том непростом времени для подрастающего поколения, жизнь не стоит на месте. Но НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! Нашей Великой Победе в этом году исполняется 80 лет, и в свете этой торжественной памятной даты лишний раз убеждаешься, что в славной судьбе военного поколения - наших дедов и отцов, победивших фашизм, как в капле воды - океан - отражается история нашей страны с её великими подвигами и свершениями.

    Марина Анашкевич