• С Праздником святителя Николая Чудотворца!

    22 мая - Праздник Святителя Николая Чудотворца Мирликийского

    Перед вами репродукция картины Василия Стуковина "Церковь Николая Мирликийского в Заяицком". Без этой красивейшей замоскворецкой церкви невозможно представить облик Раушской набережной. Проходя или проезжая по Большому Устьинскому мосту, обязательно обратите внимание на храм в стиле барокко на берегу Москвы-реки.

    Сначала о названии. Версий его происхождения много. Некоторыми исследователями считается, что урочище Заяицкое пошло от слободки "заяицких" казаков, которые прибыли в Москву в начале XVII века, в Смуту, и стали активными ее участниками, последовательно воюя за первого и второго Лжедмитрия, за поляков и против них. Однако казаков никогда ни "задонскими", ни "закубанскими", ни "заяицкими" не называли. Были "яицкие", с реки Яик (Урал).

    Есть версия, что загадочный топоним идет от обитавших здесь заяицких татар, торговавших с Первопрестольной экзотической бухарской продукцией: коврами, фруктами, фаянсом. Да и лежащие по соседству улицы и урочища нередко нарекались именами с явными тюркскими корнями - тот же Балчуг.

    Упоминается также иконописец Андрей Заицкий, который жил в приходе храма, он расписывал и его стены, и Успенский Кремлевский собор. Но скорее, наоборот, иконописец получил прозвище по местности, в которой жил.

    Сейчас наиболее вероятным считается, что имя урочищу дал древний образ святителя Николая, доставленный или с Заяцкого Соловецкого острова, или казаками из-за Яика в Смутное время.

    Между тем, главным престолом храма был и остается Преображенский, но москвичи всегда называли церковь Никольской, в честь любимого святого.

    Церковное здание созидалось последовательно: около 1597 г. в дереве, с 1652 г. или 1686 г. - в камне. К середине XVIII столетия храм обветшал и, благодаря винному откупщику Емельяну Яковлевичу Москвину с отцом и сыном Турчаниновыми, в 1741 г. началось сооружение нового по проекту Ивана Мичурина. Но на третий год возведения здание рухнуло, и все пришлось начинать заново. Руководил новой стройкой архитектор князь Дмитрий Ухтомский, работы были завершены только к 1759 году.

    В советское время храм закрыли, осквернили и обезглавили, превратив в трансформаторный цех. Был репрессирован и настоятель протоирей Василий Смирнов, его казнили на Бутовском полигоне, в 2000 году канонизирован Православной Церковью как священномученик. А в 2000-2010 годах настоятелем был его внук известный протоиерей Димитрий Смирнов.

    С мая 2023 года настоятель храма иерей Тимофей Чайкин, занимающий также должность ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Прослеживается связь времен, вспомним яицких (заяицких) казаков, от которых, возможно, и пошло название местности.