В Замоскворечье на небольшой Лужниковской улице (ныне ул.Бахрушина) располагались три домовых старообрядческих церкви:
Эти три храма принадлежали к разным ветвям старообрядчества. В доме Полежаевой - белокриницкие старообрядцы (ныне - Русская Православная старообрядческая Церковь), а в доме Лубковой - беглопоповцы (ныне Русская Древлеправославная Церковь).
Купеческая семья Муравьевых (Муравлевых, Мурашевых), владевшая домом 15 по Лужниковской улице, относилась к старообрядцам-неокружникам, это часть старообрядцев в 1862 году отколовшихся от Старообрядческой Церкви. Они были не согласны с так называемым "Окружным посланием", объявив на соборе 1866 года белокриницких старообрядцев, принявших послание, "еретиками третьего чина" и запретив общение с ними в молении и пищи. То есть раскол внутри старообрядцев, их центром стала местность Гуслицы Богородского уезда Московской губернии В свою очередь иерархия неокружников со временем распалась на несколько ветвей. В ХХ веке в результате гонений советских властей неокружники прекратили свое существование.
Около 1870 года хозяин владения Митрофан Муравьев (или его сын Степан) обустроил на втором этаже своего дома церковь святых апостолов Петра и Павла.
Церковь только формально считалась домовой, ее посещали все старообрядцы, приверженцы неокружников. Получить разрешение властей на ее открытие было невозможно, Муравьевы открыли ее самовольно.
В 1885 г. храм относился к неокружническому епископу Иосифу, который многократно служил в нем. Муравьевский приход – самое старое "кафедральное" место в Москве неокружников, как иосифовцев, так и иовцев. Купцы Муравьевы были преданными последователями епископа Антония Гуслицкого, известен активный его соратник потомственный почётный гражданин Николай Степанович Муравьев.
При этом российские власти преследовали старообрядцев, запрещали служить в домовых церквях, опечатывали алтари. Только после принятия 7 апреля 1905 года Указа о веротерпимости, старообрядцы получили возможность, не таясь и не боясь преследований, служить в своих храмах
В 1906 году, спустя 40 лет после основания Петропавловского храма, наконец-то на крыше был поднят крест и распечатан алтарь.
14 сентября 1906 г. храм был освящен после реконструкции.
Вот как описывал это событие "Московский листок", 14 сентября 1906 года: "На днях было совершено торжественное освящение нового старообрядческого храма, переделанного из небольшой моленной при доме Мурашева, на Лужнецкой улице. Новый храм может вместить в себе до шестисот человек богомольцев и устроен в два света. В нем поставлен великолепный пятиярусный иконостас с драгоценными старинными иконами XVI века, которые все украшены серебряными ризами. Местные иконы очень древние, превосходного письма и украшены дорогими окладами. Вся старинная церковная утварь сделана из серебра и стоит очень дорого; в ризнице находится много облачений из дорогой парчи. Перестройка и украшение церкви стоило до 10.000 рублей, пожертвованных благотворителями. Новый храм освящен в честь святых первоверховных апостолов. Освящение, при громадном стечении богомольцев, совершал по древнему чину старообрядческий епископ Кирилл из Одессы. Богослужение продолжалось около пяти часов"
Муравьевы владели домом до 1918 года, затем владение было национализировано. Дом был плотно заселен новыми жильцами. И снова началось противостояние старообрядцев с властями, на этот раз с коммунистическими. Старообрядцы продолжали служить в своем храме, по некоторым сведениям они продержались до 1936 года, когда храм был окончательно разорен.
Дом Муравьевых сохранился, чтобы его увидеть, надо войти во двор справа от здания управы района Замоскворечье.