• Что такое настенные знаки ОСОАВИАХИМа?

    Пятницкий пер., 3

    Пятницкий пер., 3

    Новокузнецкая, д. 3

    Новокузнецкая, д. 3

    На фасадах домов Замоскворечья можно увидеть гипсовые таблички с необычной композицией, где привычные символы – пятиконечную звезду, колосья, серп и молот – дополняют шестерня, винтовка, пропеллер и фильтрующая коробка противогаза. Это знаки ОСОАВИАХИМа.

    Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) существовало в 1927-1948 годах и вело активную просветительскую деятельность, которая пользовалась большой популярностью среди населения. Тех, кто сдавал нормы "Готов к ПВХО", награждали значками. А если их получали все жители какого-либо дома, включая детей от 12 лет, то на фасад вешали коллективный знак "Крепим оборону СССР". Правда, для этого должны были быть выполнены ещё некоторые условия, например:

    • на каждую сотню взрослых жильцов приходилось хотя бы по одному обладателю значка второй ступени и инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ;
    • присутствовала группа самозащиты, оснащённая всем необходимым табельным имуществом ПВХО;
    • была хорошо организована светомаскировка, а затемнение здания по сигналу воздушной тревоги занимало не больше минуты.

    Настенные таблички также могли заслужить первичные организации ОСОАВИАХИМа.

    Знаки делали в трёх размерах – самые большие получали дома, где регулярно проводились учения, имелись газоубежище и наблюдательная вышка, а коридоры, подвалы и чердаки не являлись пожароопасными. И еще один немаловажный момент. Право на такую награду необходимо было подтверждать ежегодно.

    До наших дней таких знаков дожило мало. Хотя они делались капитально и монтировались в стену "на века". Часто они устанавливались на бывших доходных домах вместо "буржуазных" барельефов, или даже вмонтировались в них. Порой выходило, что античные воины и нимфы обнимали уже не герб домовладельца, а серпы, шестерни, винтовки, противогазы и прочие социалистические атрибуты.

    Несомненно, такие знаки нужно беречь для потомков и ставить на учёт. Пока есть только один способ законно их защитить: включить в предмет охраны здания, являющегося выявленным объектом культурного наследия. Но большинство строений такого статуса не имеют, и сохранение истории домов ложится на плечи жителей.

    Полюбуйтесь на сохранившиеся символы эпохи! Гуляя по Замоскворечью, обратите внимание на фасады домов: Пятницкая ул., 16, Новокузнецкая ул., 3 и Пятницкий переулок, 3.

    Мария Савченко, проект "Легенды Замоскворечья"

    Фото автора

    Категории: Новости, № 7