Сегодня, 28 августа, отмечается Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Название праздника отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец нашего существования, усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни.
Вверху - церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе, на Большой Полянке, 1882 г. и мозаика монастыря Хора, Константинополь
Из истории храма Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе:
На месте нынешней церкви в XVI веке стояла деревянная церковь Флора и Лавра, бывшая центром Коломенской Ямской слободы.
В конце XVI века Ямская слобода была переведена на Зацепу, где была построена новая одноимённая церковь. В московских летописях 1642 года встречается упоминание церкви "Успения Пресвятой Богородицы да мучеников Флора и Лавра, что в старой Коломенской Ямской слободе". В 1657 году та же церковь упомянута под другим названием — "Церковь Пречистой Богородицы Успения, что в Казачьей слободе за Москвою-рекою". По-видимому, в это время церковь не функционировала, так как "стоит без пения".
Церковь восстановлена в 1662 году как Успенский храм в Казачьей слободе.
Одноглавый каменный храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе был построен в 1695-1697 годах.
В 1768 году у церкви появился придел Седмиезерной иконы Божией Матери
в 1797—1798 годах церковь приобрела современный вид: появились трапезная с двумя приделами (Седмиезерским и иконы Божьей Матери "Утоли моя печали") и новая колокольня
Обратите внимание: трапезная и колокольня выполнены в стиле классицизма, асам одноглавый храм - восьмерик на четверике - в стиле московского барокко.
Во время пожара 1812 года выгорело всё внутреннее убранство, но уже в 1818 году храм был восстановлен.
В 1869—1872 годах была произведена отделка храма, при которой классицистический облик трапезной и колокольни были несколько искажены.
В 1922 году церковь была закрыта и осквернена: в ней разместились архив и типография. Была снесена главка храма, разрушены верх колокольни и дом причта.
В 1970-1980 годах была выполнена реставрация храма.
В конце 1990 года церковь была возвращена верующим, и в 1994 году были возобновлены богослужения.