• Юбилей недели. 125 лет Павелецкому вокзалу

    1900-е Павелецкий вокзал

    1900-е Павелецкий вокзал

    Рубрика по понедельникам "Юбилей недели".

    125 лет назад, 1 (14) сентября 1900 года, был открыт Павелецкий вокзал.

    Этот вокзал построили для Рязано-Уральской железной дороги. Эта крупнейшая частная дорога связывала 12 густонаселенных губерний, но выхода в Москву не имела. Поэтому правление дороги попросила у московских властей разрешение построить ветку Павелец — Москва. В мае 1897 года Император Николай дал добро на строительство линии. Получив от города землю под станцию, правление дороги обязалось построить над Серпуховским шоссе путепровод, принять участие в реконструкции Малого Краснохолмского моста через Водоотводный канал, и устроить перед пассажирским зданием площадь длиною не менее 70 сажен и шириною не менее 20 сажен. Строительство дороги Павелец-Москва завершилось к январю 1900 года, но от станции Загорье (Бирюлево) поезда приходилось поворачивать на Курский вокзал.

    Только 1 (14) сентября 1900 г. в Замоскворечье, на Зацепе был открыт Павелецкий вокзал. Он был построен в соответствии со строительным канонам того времени: симметричное здание с повышенным центром, высокие окна, широкий и удобный подъезд. По главному фасаду со стороны площади были расположены входы, вестибюль, багажное отделение, залы для публики и помещения, назначение которых требует близости к залам: билетные кассы, телеграф, аптека и буфет. В центре высокий обширный операционный зал, отделявший помещения для пассажиров первого и второго классов от третьего класса.

    Новая железная дорога соединяла Москву с южными губерниями, через вокзал в столицу потекла мука и зерно. Для хлебных грузов также построили грандиозные элеваторы. Также стали курсировать поезда для дачников. На привокзальной площади появились гостиницы, трактиры, магазины, и появился Зацепский рынок, считавшийся самым дешевым в городе, за счет того, что подмосковным крестьянам было удобно привозить на него продукты своего труда.