• Машина времени в Вишняковском переулке. 20 лет Московскому музею образования

    2024.09.09 Вишняковский

    2024.09.09 Вишняковский

    Замоскворечье – район старинный и загадочный, хранящий немало разнообразных чудес. Есть среди них одно особо интересное. Наверное, мало кто знает, что в Вишняковском переулке на втором этаже старинного особняка в небольшой комнате находится машина времени. Самая настоящая - со всеми разноцветными мигающими лампочками, таинственными кнопками и рычагами. Машина довольно вместительная – целый класс первоклашек свободно размещается здесь на удобных стульчиках. Плотные жалюзи закрываются, и начинается увлекательное путешествие в прошлое. В иллюминаторе-экране мелькают десятилетия и связанные с ними события: Олимпиада-80, Великая Отечественная, Гражданская, революция… Наконец, остановка. На дворе, то есть в комнате, конец XIX века. Изумленных школьников встречает классная дама в длинном строгом платье и прическе того времени и приглашает в класс. И вот тут-то происходит настоящее волшебство. Современные школьники попадают в настоящий класс XIX века: здесь все старинное и подлинное, вплоть до мелочей: и мебель, и шторы, и плакаты на стенах (о том, какое наказание ждет нерадивых школьников), и, конечно же, парты – те самые, с откидными крышками, которые можно увидеть в старых фильмах. На партах – чернильницы и перьевые ручки. Учительница раздает бумагу и начинается урок. Надо ли добавлять, что маленькие, да и большие путешественники во времени в полном восторге, и отправляться назад в XXI век никто не торопится.

    Этот класс – гордость Московского музея образования, существующего здесь с 2005 года. Чтобы попасть сюда на экскурсию записываются за несколько месяцев. Собственно и весь музей – это своеобразная машина времени: каждый зал, каждая экспозиция – окно в прошлое, здесь можно заглянуть в историю и узнать, как развивалось наше российское образование, да и не только образование...

    В октябре этого года музей отмечает свое 20-летие. В связи с этой памятной датой мы беседуем с директором музея Ириной Радзиминской.

    - Ирина Вячеславовна, расскажите, когда и как был открыт музей?

    - Торжественная церемония состоялась 5 октября 2005 года. Причем, на самом высшем уровне: приехали Мэр Москвы Юрий Лужков, руководитель Департамента образования города Москвы Любовь Кезина. Первым директором музея стал последний министр просвещения СССР Геннадий Алексеевич Ягодин.

    - Музей располагается в прекрасном старинном особняке. Расскажите о нем.

    - Прежде всего отмечу, что мы находимся в таком чудесном месте как Замоскворечье. Прекрасный старинный район Москвы, и наш купеческий особняк лишь один из множества ему подобных памятников, которые здесь на каждом шагу.

    Здание (XVIII-XIX вв. в стиле классицизма) имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Это обязывает нас бережно к нему относиться. В прошлом году мы отреставрировали фасад, следующий шаг – реставрация внутреннего убранства, но сначала нужно провести обследование, потом подготовить проект. Конечно, мы все согласовываем с Департаментом культурного наследия, даже просто подкрасить ничего нельзя самостоятельно.

    Надо отметить, что у нашего особняка была очень насыщенная и временами тяжелая жизнь. Он неоднократно менял владельцев, перестраивался. Об одной из последних хозяек сохранился вензель на аттике здания – "ЕЛ" - Евдокия Ленивова. После 1917 года особняк национализировали и отдали под коммуналки - заселили жильцов, которые, к сожалению, изрядно попортили интерьеры.

    В годы Великой Отечественной войны здесь был детский дом. Не так давно к нам приходили два замечательных пожилых человека, которые здесь воспитывались. Захотели вспомнить, как они жили в детстве. Но, увы, здесь настолько все изменилось, что они не узнали ничего. Рассказали, что на втором этаже у них были спальни, на первом этаже - кухня, но все давно переделано-перестроено…

    После детского дома здесь было музыкальное училище для учителей начальных классов. Здесь звучала музыка…

    - Но музыка и сейчас здесь звучит... (Во время нашей беседы раздавались звуки пианино и пение).

    - Да, у нас занимаются коллективы художественной самодеятельности. На занятия приходят учителя, ветераны педагогического труда, студенты педагогических вузов.

    Продолжу рассказ о нашем особняке. Музыкальное училище здесь закрылось, после чего дом много лет простоял в запустении. В 2003 году его отреставрировали, а в 2005 здесь открыли наш музей.

    - Ирина Вячеславовна, расскажите, как попасть в музей?

    - Наш музей бесплатный, надо зайти на сайт Московского городского дома учителя mgdu.dogm.mos.ru и зарегистрироваться. Желающих к нам попасть очень много! Мы открываем запись за полгода, и она закрывается за неделю. Скоро, в ноябре, открывается запись на первое полугодие 26-го года.

    - Расскажите, пожалуйста, о залах музея, и о том, на какие экскурсии можно записаться.

    - Самая популярная и посещаемая экскурсионная программа, с которой мы работаем с 2018 года, называется "Московский первоклассник". Это программа для школьников первых-вторых классов. В ней задействованы профессиональные актеры, это театрализованное представление, с костюмами, соответствующими эпохе, оно проходит в настоящем старинном классе с аутентичной мебелью.

    Когда вместе со школьниками приходят их бабушки и дедушки, которые учились в 50-60 -е, видят парты своего детства, они просят: "Можно мы присядем?" И у них аж слезы на глаза наворачиваются.

    Особым интересом посетителей пользуются манекены в старой советской школьной форме. С фартучками, манжетами, с галстуком пионерским, с ранцами, которые носили за плечами.

    Еще одна популярная экскурсия - по залу Макаренко. Здесь у нас тоже много всего интересного, например, три замечательных макета - колонии, коммуны и макет их знаменитого трактора. Можно полюбоваться аутентичной мебелью, в экспозиции представлен шкаф, который стоял в кабинете у Антона Семеновича. Зал просторный, в нем мы ежегодно проводим международную Макаренковскую конференцию. Кто может, приезжает к нам в музей, у кого такой возможности нет, онлайн к нам присоединяется.

    Еще один уникальный зал - этнографический, это частная коллекция этнографа Елены Найденовой. Спасибо ей большое, она безвозмездно передала нам в пользование экспонаты, которые собирала всю свою жизнь. Не буду рассказывать – это надо видеть. В этом зале мы рассказываем про культуру и быт народов, населяющих Россию, от Калининграда до Камчатки…

    Помимо этих экспозиционных залов у нас еще один великолепный зал, где проходят концерты и выставки. Отмечу, что мы плотно работаем с центром непрерывного художественного образования имени Неменского при Московском городском педагогическом университете. Благодаря им у нас постоянно проходят художественные выставки детей и взрослых.

    Сейчас у нас действуют три обзорные экскурсии по возрастам: 3-4, 5-8 классы и, соответственно, старшеклассники, студенты, взрослые - у них полная обзорная экскурсия по всем залам.

    Экскурсии проходят каждый день, кроме воскресенья. Три, а то и четыре экскурсии в день.

    - Вы говорили, что у вас всегда много посетителей. Сколько в год?

    - За год больше 16 тысяч нас посещает. При том, что мы ведомственный музей, и у нас нет никакой особой рекламы.

    - Помимо экскурсий, какие мероприятия проходят в музее?

    - Периодически мы организуем различные спектакли, концерты.

    - Как их посетить?

    - На сайте московского городского дома учителя каждый месяц вывешивается афиша, вы выбираете мероприятие и регистрируетесь. У нас два зала, один на 60 зрителей, другой на 40. Спектакли и концерты бесплатные, самое главное - успеть зарегистрироваться на сайте.

    - Ирина Вячеславовна, 5 октября у музея юбилей. Как будете отмечать эту дату?

    - 20-летие музея совпадает еще с одним праздником - Днем учителя, получается, у нас двойной праздник. Мы организуем квест для учителей, концертную программу, подготовили баннеры, рассказывающие об истории музея.

    Приходите в наш музей, мы всегда всем рады!


    Категории: Новости, № 9