Праздник Покрова установлен в память чудесного явления Матери Божией, которое произошло в середине Х столетия в Византии, во Влахернской церкви Константинополя. В воскресный день 1 октября 910 года, во время всенощного бдения, блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Главное здание ансамбля Марфо-Мариинской обители сестер милосердия на Большой Ордынке.– собор, посвященный Празднику Покрова Богородицы, шедевр неорусского стиля, 1912 год.
Архитектор Алексей Викторович Щусев вдохновлялся культовыми сооружениями Пскова и Новгорода. Он позаимствовал у архитектуры Северной Руси шлемовидный купол, мощную трехчастную апсиду, новгородские щипцы, щелевидные окна и суровые звонницы.
Известный москвовед писатель Денис Дроздов (Клуб пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве") представляет к Празднику фотоподборку, посвященную Покровскому собору, а также его новгородским и псковским "предкам".