Дом 17 по Большой Ордынке – это перестроенная усадьба богатых купцов Куманиных. Александра Федоровна Куманина приходилась теткой Фёдору Михайловичу Достоевскому, считается, что в детстве писатель бывал в этом владении, и даже описал дом в своих произведениях.
Усадьбу перестроили в 1930-х годах, превратив в пятиэтажный конструктивистский дом. Здесь, в квартире № 13, поселился с семьей писатель Виктор Ардов, 21 октября отмечается 125-летие со дня его рождения.
Виктор Ефимович Ардов родился в Воронеже, в 1918 год окончил там гимназию и переехал вместе с родителями в Москву. Работал актёром и конферансье в кабаре, в 1925 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, но экономистом работать не стал. Занялся литературной деятельностью, он автор более 40 сборников юмористической прозы (рассказов, фельетонов, очерков), пьес, киносценариев, в том числе к фильмам "Светлый путь" и "Счастливый рейс". Но больше он известен благодаря своей дружбе с Анной Ахматовой. Именно в квартире Ардовых в 1938-1966 годах останавливалась Ахматова, когда приезжала в Москву. Она жила здесь месяцами. По словам Виктора Ардова, если сложить в сумме все годы, что Анна Андреевна гостила в Москве, то получится, что на Большой Ордынке она прожила не меньше, чем в Питере. Многие свои стихотворения Анна Андреевна подписывала "Москва. Ордынка" или "Москва. На Ордынке".
Гостями в доме Ардовых бывали известные представители отечественной культуры: Михаил Булгаков, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Фаина Раневская, Иосиф Бродский, Арсений Тарковский, Юрий Олеша, Варлам Шаламов и многие другие. Здесь же произошла первая встреча Ахматовой с Мариной Цветаевой.
Фаина Раневская вспоминала: "Ахматова Ардова любила. Анна Андреевна была дружна с его женой и очень любила их детей... Она любила эту толчею гостей у Ардовых на Ордынке, которую называла Станция Ахматовка."
Во дворе дома в 2000 году был открыт первый в России памятник Ахматовой работы скульптора Владимира Суровцева, созданный по рисунку Амадео Модильяни.
О семье Виктора Ардова.
Жена - актриса Нина Антоновна Ольшевская, считалась первой красавицей Москвы, служила в театре Советской армии. Ее внучка Анна Ардова рассказывала: "Одно время мои бабушка и дедушка жили в Нащокинском переулке, в доме на втором этаже. А на третьем — Осип Мандельштам. Мне рассказывали: когда к нему кто-то приходил в гости, он часто спрашивал: "Хочешь, я покажу самую хорошенькую барышню в Москве?" Спускался вместе с гостем на этаж, звонил в дверь Ардовых. Открывала бабушка. Мандельштам говорил: "Здравствуйте, Ниночка!", а потом - гостю: "Вот эта барышня!" — и затем опять к бабушке: "До свидания!"
Пасынок — сын Ольшевской от первого брака — Алексей Баталов (1928-2017), Народный артист СССР, один из самых известных и любимых актеров страны.
Сын - Михаил Ардов (1937 г.р), в 1960 году окончил факультет журналистики МГУ, был профессиональным литератором, писал сценарии к фильмам. В 1980 году рукоположен в сан священника. Известен как писатель-мемуарист.
Сын - Борис Ардов (1940-2004), актёр, режиссёр, художник-постановщик мультипликационных фильмов, служил в театре "Современник". У него было 7 дочерей, вторая из них — Анна — тоже стала актрисой, служит в театре Маяковского, много снимается в кино.
Желающие больше узнать о семье Ардовых, об Ахматовой и об их замечательном круге общения могут прочитать книги Михаила Ардова "Возвращение на Ордынку. Воспоминания", "Вокруг Ордынки", "Легендарная Ордынка. Портреты".
Гордей Аргунов