• С Праздником Казанской иконы Божией Матери!

    Церковь Казанской иконы Божией Матери у Калужских ворот

    Церковь Казанской иконы Божией Матери у Калужских ворот
    4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери, установленный в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. С 2005 года в этот день отмечается государственный праздник День народного единства.

    Решающее сражение, решившее судьбу всей Московской битвы 1612 года, произошло именно в Замоскворечье, в районе современного Климентовского переулка.

    Летом 1612 года ополчение Минина и Пожарского вошло в Москву и осадило Кремль и Китай-город с находящимися там поляками.

    Михаил Скотти "Минин и Пожарский"

    Михаил Скотти "Минин и Пожарский"

    В августе на помощь осажденным к Москве подошел со своим отрядом гетман Хоткевич, у него было около 12 тысяч человек. Численность ополчения не превышала 7-8 тысяч. 24 августа (3 сентября) отряды гетмана смяли сопротивление ополчения и вошли через Скородом в Замоскворечье. Гетманская пехота выбила русских с валов, враги захватили Климентьевский острожек (укрепление возле деревянной церкви святого Климента) и посекли всех его защитников. В захвате острога участвовал и гарнизон Кремля, который сделал вылазку для поддержки наступления. Солдаты гетмана Ходкевича укрепились в остроге, перевезли туда 400 возов с продовольствием для кремлёвского гарнизона и водрузили знамя на церкви св. Климента.

    До Кремля оставался всего 1 км.

    Видя такое положение дел, келарь Троице-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын, пришедший с ополчением в Москву, отправился к казакам Трубецкого, отступившим от острога. Келарю удалось, опираясь на авторитет монастыря и свой собственный, на обещание выплаты жалования из монастырской казны, поднять казаков в атаку.

    Климентовский строжек был отбит, это стало переломным моментом Московской битвы. К вечеру началось контрнаступление ополченцев широким фронтом на табор гетмана и валы Земляного города, где теперь уже оборонялись польские войска. 25 августа (4 сентября) 1612 года войска гетмана выступили в направлении Можайска границы. Поражение гетмана Ходкевича предопределило падение гарнизона Кремля.

    Китай-город был взят русскими 4 ноября по новому стилю. Образ Казанской Божией Матери, сопутствовавший ополчению в течение всего похода, был поставлен на Красной площади, напротив Никольских ворот Кремля, через 3 дня поляки капитулировали.

    Князь Дмитрий Пожарский построил в 1620-х годах напротив Никольских ворот деревянную Казанскую церковь, в собор князь поместил Казанский образ Божией Матери бывший с народным ополчением. В 1630 году пожар сильно повредил храм, и он был перестроен в камне на средства царя Михаила Федоровича, затем храм неоднократно перестраивался. Большевики сначала передали собор обновленцам, а в 1929 году начали его снос. В 1993 году. после конца советской власти, собор воссоздали в формах середины XVII века.

    На фото вверху - красивейший храм, посвященный Казанской иконе Божией Матери, на Калужской площади. Был закрыт большевиками в 1927 году, в 1972 году разрушен.