От первого лица: Ольга Гончарова, директор школы № 518
Они отстояли столицу
В сентябре 2024 года в школе № 518 открылся Музейный центр "Связь времен". За год центр достиг больших результатов. Прежде всего, отмечу, что он стал партнером Музея Победы. Благодаря этому, в рамках "Школьный Музей Победы" юным историкам школы № 518 выпала честь первыми в 2025/26 учебном году открыть экспонирование в Музее Победы. В зале "Исторической правды" прошла межрегиональная выставка Музейного центра "Связь времен" и Ассоциации школьных музеев Пензенской области "Они отстояли столицу". Она была приурочена к годовщине начала Московской битвы.
Работая с документами, собирая материал для выставки, мы с активистами Музейного центра большое внимание уделили семьям, чьи родные участвовали в защите Москвы в 1941 году. И это позволило сделать выставку и экскурсию по ней поистине уникальной, рассказывающей о том, что невозможно прочитать ни в одном печатном издании. Информацию дети узнавали от семей, где трепетно хранится история.
На выставке были представлены оригиналы документов бойцов 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Москвы и бойцов города Пензы. Один из ценных экспонатов – малый перевязочный набор с клеймом 1942 года. Интерес гостей привлекли книга "Души своей не экономили…" и Альбомы Памяти, составленные ветеранами 9-й дивизии народного ополчения.
За две недели было проведено 32 мероприятия, которые посетило свыше пятисот пятидесяти человек! Это учащиеся школ, родители, потомки ополченцев, ветераны Комитета войны, ветераны педагогического труда, посетители Музея Победы.
Впервые межрегиональная школьная конференция прошла на площадке школьного музея. Музейный центр "Связь времен" принял гостей из Москвы, Московской и Пензенской областей, Мурома и республики Чувашия. И уже на следующий день Актив Музейного центра представлял Москву на открытом форуме школьных музеев в Туле.
Выставка посвящена защитникам Москвы. Пока ополченцы осенью 1941 года, ценой своих жизней, удерживали врага, к ним на помощь шли сибиряки. И поэтому одним из важнейших мероприятий была видеоконференция с Алтайским краем. Московские школьники пообщались с родственниками погибших в боях за Москву уроженцев села Панкрушихи. Узнали о вкладе сибиряков в битву за Москву.
Для московских школьников и родителей была показана театральная постановка "Живи и помни", поставленная по поэме Роберта Рождественского "Двести десять шагов…". Композиция была подготовлена к 80-летию Победы.
Показ никого не оставил равнодушным.
Театральное искусство, как показывает пример "Живи и помни", является мощным инструментом для сохранения исторической памяти и передачи ее новым поколениям.
В рамках выставки мероприятия были подготовлены не только для детей, но и для взрослых. Так, состоялась встреча под названием "Совет отцов в стране советов". Для родителей была проведена обзорная экскурсия по экспозиции "По зову сердца". Далее в неформальной обстановке состоялся разговор на тему: "Новый формат школьного музея, как место сохранения исторической памяти".
В формате разговора о важном с ребятами пообщался боец отряда "Долг", писатель и исполнитель песен Игорь Геннадьевич Михайлов.
Ещё одним важным событием стала тематическая лекция, которую житель блокадного Ленинграда Людмила Джабраилова Титова посвятила жизненному пути Константина Симонова, рассказав интересные факты его биографии и военной деятельности. Ребята узнали о влиянии военной среды на творчество поэта. Узнали, как писатель откликался на важнейшие события в жизни страны.
"Являясь руководителем Музейного центра "Связь времен" и организатором межрегиональной выставки "Они отстояли столицу", хочу сказать, что нам удалось привлечь внимание к выставке не только приглашённых гостей, но и ежедневных посетителей Музея Победы. Наши дети-экскурсоводы и я проводили экскурсии для всех, кто проявлял интерес к выставке. Более того, на открытии присутствовали родственники ополченцев. Но те, кто не смог прийти в будний день, пришли в выходные дни. И это было несколько поколений семей! Вот это и есть связь времён, связь поколений!",– сказала на закрытии выставки руководитель Музейного центра "Связь времён" Наталья Евгеньевна Макарова.
Напоследок хочется особо отметить, что в год 80-летия Победы, в год Защитника Отечества, Музейный центр "Связь времен" не только представил свою выставку в главном военно-историческом музее страны, но и передал в дар Музею Победы редкий экспонат, найденный поисковиками на местах боев зимы 1941-1942 годов. Это бутылка довоенного производства с клеймом изготовителя – завода имени Сазонова. С началом войны она заполнялась самовоспламеняющейся смесью. Бойцы очень ценили эти бутылки – они были эффективны против танков, которые загорались от них, как спички. По официальным данным, за годы войны с их помощью уничтожили 2500 танков, самоходок и бронемашин, 1200 долговременных огневых точек (дотов), более 2000 других оборонительных сооружений, 800 автомашин и 65 военных складов.
Особо ценно, что это первый подобный экспонат Музея Победы!
Все это подарило присутствующим незабываемые эмоции. Несколько месяцев работы увенчались успехом.
Юные историки-активисты Музейного центра "Связь времен" продолжают писать летопись героизма простых людей, спасших мир от фашизма!